В очередной раз думая, чтобы приготовить домочадцам на ужин, решила сделать тефтели – вкусно и сытно. Можно есть, как самостоятельное блюдо или использовать подливой для гарниров.
Подготавливаем продукты:
- фарш - по 0,5 кг свиного и куриного
- рис - 250 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 3 головки
- томат паста - 250 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- мука - 3 ст.л.
- бульон - 1 л
Еще понадобятся лавровый лист, перец горошком, зелень, чеснок. Можете дополнить рецептуру любимыми специями.
Алгоритм готовки
1 этап – предварительный. Заранее отвариваю рис пропаренный не до готовности. Воду сливаю, рис промываю холодной водой.
Варю бульон (можно с запасом, если планируется готовка еще одного блюда). Делаю поджарку из моркови и лука с добавлением куриной приправы и даю остыть.
2 этап – основной. Процесс готовки тефтелей включает такие шаги:
- фарш посолила, поперчила;
- добавила отварной рис и половину овощной поджарки, немного зелени;
- муку высыпала в тарелку и обваляла в ней мясные шарики;
- обжарила тефтельки с 2-х сторон на растительном масле;
- сложила в глубокую кастрюльку вместе с оставшейся поджаркой;
- залила подогретым бульоном и прокипятила;
- добавила томатную пасту, перец горошком, лавровый лист;
- на сковороде обжарила муку (ссыпала ту, что осталась от обвалки);
- отправила ее в кастрюлю;
- добавляю соль, сахар, специи.
Прикрыв крышкой, тушу тефтели минут 20. Пробую на соль, если нужно, досаливаю.
Кладу резаную зелень и 3 давленых зубчика чеснока.
Выдерживаю на слабом огне еще 5 минут и отключаю.
Приятного аппетита!