Найти в Дзене
Музейный гид

Как погибли жители Помпеи. Новое исследование.

Извержение Везувия в 79 году нашей эры вызвало обширные разрушения по всей территории Кампаньи, охватив города Помпеи, Геркуланум, Оплонти и Стабии.

Жертва Везувия
Жертва Везувия

Извержение последовало за длительным периодом затишья, и жители этого района были удивлены вулканическими явлениями. Первая часть извержения характеризовалась широким рассредоточением пемзы из высокого эруптивного столба. Вторая часть извержения, характеризующаяся установлением пирокластических потоков, нанесла наибольший ущерб с большими жизненными потерями в большинстве городов, окружающих вулкан.

-2

В Помпеях основные случайные связи на первом этапе возникли в результате обрушения кровли. Во время второй фазы люди погибали либо от физических травм, вызванных кинетической энергией потока, либо от удушья из-за богатой пеплом атмосферы. Последовательность событий во время извержения Везувия в 79 году н. э. Везувий является одним из самых изученных вулканов в мире, благодаря своему длительному временному интервалу с историческими извержениями (2000 лет), его легкой доступности и первому хорошо документированному историческому взрывному извержения. Извержение вулкана разрушило Помпеи, Геркуланум, Оплонтий и Стабии и вызвало смерть Плиния Старшего среди многих других людей.

-3

До извержения вулкана землетрясения происходили в течение некоторого времени, но были проигнорированы местными жителями из-за их знакомства с этим явлением. Как свидетельствовал младший Плиний,"за несколько дней до извержения земля была сотрясена, но этот факт не вызывал страха, потому что это было особенностью, обычно наблюдаемой в кампании".

Улицы Помпеи
Улицы Помпеи

Последствия этих землетрясений до сих пор видны в нескольких зданиях в Помпеях и на вилле Регина, где в дни, непосредственно предшествовавшие извержению, велись спешные ремонтные работы.

-5

Основные фазы извержения были описаны Плинием младшим, который наблюдал извержение с расстояния более 25 км, основываясь также на современных свидетельствах и более близких сообщениях взгляда, особенно на том, что касается смерти дяди, Плиния Старшего, ушедшего на спасение жителей этого района. Начало извержения неизвестно: два Плиния наблюдали за облаком в седьмом часу дня (1 час дня). Мы должны предположить, что извержение началось несколько раньше, чтобы позволить прибыть, примерно в тот же час, посыльному, посланному из области весу-Виан.

-6

Эруптивное облако было непосредственно замечено из Мизена на расстоянии 21 км, так что они могли полностью оценить его общую протяженность и поведение. ("Он больше всего походил на сосну (средиземноморскую сосну). Подобно очень высокому дереву, облако поднялось высоко и расширилось в разные стороны. Я думаю, потому, что сначала он был вызван внезапным порывом воздуха, а затем, с его уменьшением или из-за веса, облако расширилось в стороны, иногда белое, иногда темное и окрашенное устойчивым песком и пеплом". В течение ночи первого дня извержения и в течение большей части утра следующего дня дома Мизена были потрясены землетрясениями, которые вызвали большую панику. Утром второго дня извержения Плиний Младший наблюдал развитие пирокластических потоков, спускающихся по склонам Везувия и текущих по морю. "С другой стороны, черные и ужасные облака, прорванные извилистыми формами пылающих ветров, открывались длинными языками огня ... Через некоторое время спустились на сушу, открыли море, накрыли Капри и предвосхитили вид Мизена ..." последовательность событий, описанная младшим Плинием, хорошо укладывается в геологическую летопись извержения.

Картина Брюллова. Последний день Помпеи.
Картина Брюллова. Последний день Помпеи.

Мы можем суммировать временную эволюцию извержения на основные фазы, которые характерны для большинства крупномасштабных взрывных извержений. 1 первая фаза, после незначительных фреатических взрывов, характеризуется развитием высокой устойчивой колонны, в которой извергнутая смесь ювенильных газов и пирокластов, турбулентно смешиваясь с атмосферным воздухом, конвективно поднимается в стратосферу, достигая расчетной максимальной высоты 32 км. 2 вторая фаза характеризуется обрушением эруптивной колонны с размещением пирокластических потоков и всплесков, которые разрушили каждое поселение в радиусе 10-15 км от вулкана. 3 разрушение магматической камеры, попадание воды в питательную систему, взаимодействие магматической воды и конечная фреато-магматическая активность. 4 повторная мобилизация пепла и пемзы после извержения дождевой водой в течение последующих лет. Эти четыре фазы идентифицируются по их типичным отложениям.

Канал в телеграм - ищи @the_world_museums или жми сюда