На плодородной равнине в 5 км от берега Средиземного моря возле руин античной Миры и порта Андриаке находится знаменитый храм Св. Николая Чудотворца. Мира (Демре-Кале) находится в 145 км от турецкой Антальи. Город получил свое название от слова "мирра" - смола, из которой делают благовония. Ликийская Мира очень древний город, в 3 веке до н.э. здесь уже чеканили свою монету. Знаменитый храм Св. Николая воздвигнут в местечке Демре, где стоял античный храм Артемиды. На руинах этого храма в 4 веке построили первый христианский храм, в 7 веке его почти полностью разрушили арабы, а в 1043 году храм восстановили и позже неоднократно перестраивали и расширяли. Интересный факт, что в 19 веке храм полностью реконструировали на средства российского императора Николая I.
Каждый год 6 декабря в храме проходит торжественная служба в память о Св. Николае (по-турецки - Noel Baba). Св. Николай родился в конце 3 века н.э. в Патаре. Чудеса он начал совершать, когда был епископом Миры. Есть такая легенда. В мире жил бедняк у него было 3 красавицы-дочери, но он не мог обеспечить их приданным. Епископ Николай пожалел девушек и в ночь на Рождество подбросил в дом бедняка через дымоход 3 мешочка с золотом. Девушки смогли выйти замуж и стали почтенными дамами. В католических странах образ Св. Николая слился с Санта-Клаусом, приносящим подарки в Рождество.
В 310 году по приказу императора Диоклетиана епископа Николая арестовали, но через 3 года его освободил новый император Константин, который благоволил христианам. Епископ Николай был похоронен в храме в Демре, который носит сейчас его имя. Святым его объявили, когда участились случаи исцеления молившихся паломников у его могилы. Св. Николай стал покровителем рыбаков, мореплавателей, военных моряков. Есть традиция у моряков желать безопасного плавания словами: "Пусть Св. Николай направляет твой штурвал".
В 1087 году несколько купцов из города Бари тайно пробрались в храм, извлекли из могилы мощи Св. Николая (рассказывали, что они источали аромат мирры) и увезли их в свой город. Но даже после этого чудеса продолжались. Есть гипотеза, что монахи указали не ту могилу и подлинные мощи Св. Николая по-прежнему покоятся где-то под каменными плитами. Общепринято считается, что мощи Св.Николая хранятся в итальянском городе Бари, а несколько костей из саркофага хранятся в Археологическом музее города Антальи.
Строение храма Св. Николая представляет собой трехнефную базилику с пристроенным 4-ым нефом. Св. Николай был похоронен в мраморном саркофаге.
Пол украшен мозаикой 11-12 веков, на стенах храма видны остатки византийской росписи, сохранились фрески на куполе и стенах, которые повествуют о жизни и чудесах Св. Николая.
Побыв в храме Св. Николая Чудотворца, мы конечно же загадали желания. Это было одно из самых интересных и познавательных путешествий по Турции.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие статьи о Турции на моем канале.
Турция. Древняя и загадочная Мира
Турция. Подземные города в Каппадокии
Горящая гора в Турции. Химера и Беллерофонт
Турция. Из крепости пиратов в пещеру "капельку" и на водопад
Турция. Конья. Караван-сарай. Бирюзовое озеро. Дервиши