Новая Зеландия, или Страна Длинного Белого Облака на языке маори – земля людоедов. Даже советские подростки узнавали об этом, зачитываясь такими книгами, как «Матрос Рутерфорд в плену у новозеландцев» Н.Чуковского, «Дети капитана Гранта» Ж.Верна и «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» Ч.Дарвина. Из учебников мы также знаем, что маори, коренные жители Новой Зеландии, долго и ожесточённо сопротивляличь английским колонизаторам, и, потеряв большую часть своей земли, сохранили свободу и даже получили равные права с захватчиками.
Меньше известно о том, как маори избавились от каннибализма, а ведь он был, во всяком случае в конце XVIII – первой половине XIX веков, не только важной частью их рациона, но и главной составляющей религиозных воззрений. Решающую роль в преодолении каннибализма сыграло приобщение маори к европейской цивилизации, в первую очередь в принятии христианства. Хотя христианство и людоедские воззрения не только прямо противостояли друг другу, но и вступали в очень сложные взаимодействия.
В конце XVIII века англичане и французы неоднократно посещали Новую Зеландию, хотя с её колонизацией не торопились – в первую очередь из-за воинственности маори, а также потому, что каннибализм отпугивал даже видавших виды европейских моряков. В 1772 г. французский капитан М.Ж.Марион-Дюфрен объявил было острова владением французской короны, но маори напали на французов, перебили и съели. Ужасной участи не избежал и сам капитан.
Считается, что людоедство было распространено в Новой Зеландии потому, что там не было крупных животных (огромных страусов моа маори уничтожили лет 500 назад), поэтому население и пристрастилось к людоедству. Во всяком случае, так думал знаменитый капитан Дж.Кук, несколько раз посещавший острова. Капитан умудрился избежать конфликтов с маори, хотя он стал свидетелем столь жутких сцен людоедства, от описания которых кровь стынет в жилах даже два с лишним века спустя. Кук решил избавить маори от каннибализма, обеспечив продовольствием другого происхождения: он завёз в Новую Зеландию американский картофель, овец и кур, а также научил туземцев основам сельского хозяйства.
Капитан не мог предположить, в какой кровавый кошмар выльются его благие намерения. Маори начали культивировать картофель и разводить овец и кур, но использовали продовольственное изобилие не для того, чтобы прекратить поедать друг друга. Они основательно «подсели» на торговлю с европейцами и американцами, корабли которых стали появляться в новозеландских водах всё чаще. Маори обменивали у моряков лес, лён, картофель, баранину и курятину на железные изделия и побрякушки, но в основном – на ружья (они поняли, что предлагать европейцам человечину нельзя). Им требовалось всё больше товаров, и племена начали между собой ожесточённые войны, целью которых был захват рабов. Рабы обрабатывали картофельные поля и пасли овец, обеспечивая хозяев товарами. Часть пленных победители съедали. Очень важным товаром были мокомокаи - копчёные человеческие головы: европейские коллекционеры платили за них большие деньги.
Надо отметить, что первобытные племена всегда воюют друг с другом. Такие войны велись в первую очередь ради престижа: например, юноша становился воином и получал право жениться только после того, как убивал своего первого врага. Воевали и ради захвата продовольствия и женщин (вспомним похищение сабинянок первыми римлянами). Но первобытные войны никогда не имели целью истребление или порабощение противника. При появлении железного и тем более огнестрельного оружия и приучения первобытных племён к торговле с европейцами смысл войн меняется: теперь их целями становится обращение соседей в рабов или истребление непокорных. Мужчины-охотники и рыболовы становятся воинами, презирающими все остальные занятия. Хозяйство первобытных народов, соприкоснувшихся с цивилизацией, деградирует, а агрессивность стократно возрастает.
Такие последствия столкновения цивилизаций можно проследить на всех континентах. Чилийские арауканы (мапуче), освоив верховую езду и европейское оружие, стали грозой испанских завоевателей, но в первую очередь – соседних племён Патагонии, которые были ими истреблены или обращены в рабов. Североамериканское племя черноногих, выменяв у испанцев большое количество ружей и научившись разводить лошадей, терроризировало соседние племена, уменьшив их численность в несколько раз. Южноафриканские гриква (метисы голландско-готтентотского происхождения) были гораздо большим бичом для чернокожих народов, чем сами европейские колонизаторы. Чукчи в конце XVII и XVIII веках, воюя с русскими, почти истребили принявших российское подданство юкагиров, ламутов и коряков, а также нападали на эскимосов Аляски. Это демонстрирует, что маори отреагировали на контакты с европейцами совершенно так же, как и другие первобытные племена на всех континентах. Исключая только одно: маори, в отличие от всех перечисленных народов, были каннибалами.
С 1807 г. в Новой Зеландии начинаются т.н. Мушкетные войны - кровопролитная борьба всех племён друг с другом, ради захвата рабов и добычи «продовольствия», которое нельзя продать «белым», но можно употреблять в пищу самим. На Северном острове самым грозным вождём бы Хонги Хики, сумевший купить сотни ружей и ставший грозой всего острова. Другой вождь, Те Раупараха, опустошил Южный остров: большая часть его населения была истреблена. В течение нескольких лет практически все маори обзавелись ружьями; у них появились даже пушки. Страна начала тонуть в крови. Земли разгромленных племён опустошались и превращались в пастбища и картофельные поля, на которых трудились рабы под присмотром женщин и подростков, не менее кровожадных, чем мужчины-воины. При попытке к бегству, неповиновении, малейшей нехватке пищи рабов съедали, или убивали ради продажи европейцам их копчёных голов. Захваченные земли также продавали европейцам – в обмен на ружья и порох.
В 1835 г. отряд маори на захваченном британском корабле «Lord Rodney» прибыли на маленький архипелаг Чатем, где жило маорийское племя мориори. Эта народность отличалась от сородичей тем, что их религия запрещала войны и убийства. Воевать, разумеется, миролюбивое племя не умело и оружия не имело. Маори перебили и съели большую часть несчастных мориори, а уцелевших превратили в рабов. Только в 1863 г. англичане заняли острова и освободили немногих выживших мориори из рабства. В настоящее время нет ни одного чистокровного мориори – только небольшое число потомков от смешанных браков с немецкими колонистами, поселившимися на островах в конце XIX века…
К 1840 г. численность маори упала с приблизительно 200 до 40 тысяч человек (причём Южный остров почти обезлюдел). Огромные земли к тому времени были проданы англичанам и заселены британскими поселенцами, которых в Новой Зеландии уже было не меньше, чем маори. Аборигены были обескровлены непрерывными войнами, и всё большее количество отказывалось от традиционной религии, основанной на ритуальном каннибализме, начинало заниматься фермерством европейского типа и принимало христианскую веру. Некоторые священники, например, Генри Уильямс и Уильям Фэрберн, жили среди маори, убеждая отказаться от войн и людоедства. Церковь также призывала европейцев не продавать маори огнестрельное оружие, но её призывы были малоэффективны. Миссионеры покупали землю и способствовали тому, что маори-христиане оставляли поселения, где практиковался каннибализм, основывали новые деревни. Многие племена, уставшие от резни и насилия, уходили на территории, контролировавшиеся англичанами. Этот процесс, правда, сильно осложнялся тем, что колонисты часто обманывали маори, спаивали их и пытались присвоить их земли.
В 1840 г. представители Великобритании и вожди маори подписали Договор Вайтанги, в соответствии с которым Новая Зеландия становилась британским владением, причём маори сохраняли свои имущественные и неимущественные права. Более того: маори, приняв христианство, имели право участвовать в выборах в колониальные органы власти и занимать должности в администрации. Для того времени это был необычный договор: ни в одной британской и вообще европейской колонии коренное население ещё не получало равных прав с колонизаторами.
Христианство играло в отказе маори от каннибализма огромную роль. Страшный вождь Хонги Хики невольно сыграл немалую роль в распространении христианства: он передал большие земельные участки миссионерам в обмен на сельскохозяйственные орудия. Хотя вождь называл христианство религией рабов, он защищал их от опасностей, а перед смертью завещал своему племени принять эту религию. Его противник Те Раупараха, обезлюдивший Южный остров, также вступил в конфликт с колонистами (вождь успел продать им почти весь остров), попал в плен, но принял христианство и был отпущен. Перед смертью свирепый вождь построил первую церковь в родном селении Отаки, известную оригинальным соединением английских и маорийских архитектурных стилей.
Тамихана, сын Те Раупарахи, сыграл большую роль в истории маори. Он был воспитан Церковным миссионерским обществом и работал миссионером на Южном острове. Видя, что англичане, в нарушение Договора Вайтанги, постоянно обманывают неграмотных маори и незаконно скупают у них земли, Тамихана выступил с идеей создать собственное королевство маори: он считал, что маорийский монарх сможет выступать равным партнёром британской короны, что обезопасит коренных жителей Новой Зеландии от произвола колонистов.
В 1857 г., после длительных переговоров с вождями племён, на берегу священной для маори реки Вайкато, вождь местного племени был объявлен королём маори под именем Потатау I. Реальной власти над племенами он не получил, но стал для них моральным авторитетом и арбитром. Британия, конечно, не признала маорийское королевство, но колониальные власти относились к монарху с уважением. Тамихана стал главным советником короля. Небольшая часть Северного острова, племена которой безоговорочно признали авторитет короля, стали Землёй короля – территорией, не ведшей военных действий против англичан, но отстаивавшей земельные права маори мирными средствами. Там находили убежище разгромленные отряды повстанцев (с условием прекращения военных действий) и беженцы из разорённых земель. Со временем Земля короля обрела флаг, государственный совет, кодекс законов, «магистрата-резидента короля», полицию и даже газету «Те Хокиой». Англичане не переходили границ Земли короля, понимая, что этот оазис мира привлекает маори, уставших от войны и лишений.
Ещё одним проповедником христианства был Те Уити – выпускник миссионерской школы. В 1860 г. он спас экипаж и пассажиров английского судна, потерпевшего кораболекрушение. Маори хотели убить спасшихся, но Те Уити сумел уговорить соплеменников накормить англичан и отправить их в ближайшее британское поселение. В 1867 г. он основал деревню Парихака – своего рода христианскую коммуну, жители которого начали ненасильственное сопротивление англичанам, захватывавшим земли маори. Деревня располагалась в провинции Таранаки, где в 1850-60-е гг. развернулись основные бои между англичанами и маори. Маори – приверженцы традиционного образа жизни и своих жестоких традиций нападали на колонистов и маори-христиан, в ответ англичане сжигали маорийские селения и захватывали их земли. На стороне англичан воевали и т.н. купапы – маори-христиане, принявшие британское подданство. Война, несмотря на очевидное неравенство сил, носила чрезвычайно жестокий характер. Англичане и купапы, пользуясь военным положением, отбирали земли не только у мятежных племён, ответственных за насилия над поселенцами и мирными маори, но и у нейтральных, и даже дружественных племён. Это ещё сильнее разжигало мятеж. Против этого произвола Те Уити развернул пропагандистскую кампанию, опираясь на церковь и симпатизировавших туземцам англичан. Это была одна из первых в истории кампаний ненасильственного сопротивления, получившая широкое освещение в английской прессе. Махатма Ганди через много лет писал, что именно статьи о мирном сопротивлении маори Те Уити подвигли его на разработку теории ненасильственного сопротивления.
При этом христианство играло в англо-маорийском конфликте не только примиряющую роль. Те Уа Хаумене, будучи ребёнком, был захвачен в рабство, но спасён преподобным Джоном Уайтли и укрыт в миссии Уэсли. Там молодой маори научился грамоте и принял христианство. Повзрослев, Те Уа вернулся в родную провинцию Таранаки, где шли бои местных племён с англичанами. Те Уа принял в них участие, при этом не отказываясь от христианства; он стал кем-то вроде капеллана у маорийских повстанцев.
Те Уа стал проповедовать весьма своеобразную версию христианства. В 1862 г. он объявил перед большим скоплением соплеменников, что его посетил Архангел Гавриил, сообщивший, что близок Апокалипсис, и что Бог избрал его пророком, который изгонит англичан и вернет истинному Израилю (в его интерпретации - маори) их право первородства на земле Ханаан (Новая Зеландия). Он даже составил собственное священное писание (Евангелие Уа Ронго Пай). Среди маори ходили слухи, что Те Уа убил собственного сына в виде искупительной жертвы Богу. Сектанты, несмотря на внешнюю христианскую атрибутику, возродили почти забытый к тому времени каннибализм. Новое религиозное движение получило название Паи-Марири, что переводится примерно как «движение мира».
Такого рода «национализация» христианства и превращение его в кровожадную идеологию не уникальна. «Попытка обратить негров в христианскую веру дала результаты крайне мрачные. …Французы стали заселять Гаити и построили там массу плантаций, великолепные гасиенды, они привезли туда негров-рабов и обратили их всех в свою католическую веру. … Негритянские кюре … трактовали распятие Иисуса Христа следующим образом: «Бог пришёл к белым, но белые убили Бога, отомстим же за Бога, убьём белых». И под этот лозунг все белое французское население было вырезано» (Лев Гумилёв. Конец и вновь начало. Популярные лекции по народоведению).
Война маори с англичанами приняла религиозный характер. Отряды повстанцев терроризировали английских поселенцев и христиан-маори, с особым ожесточением преследуя священников. После первого боя сторонников Паи-Марири с англичанами, в мае 1864 г., тела погибших английских солдат были расчленены и объедены повстанцами. Те Уа уверял своих воинов, что английские пули и шрапнель не смогут поразить, если они – истинно верующие. При штурме британского редута Сентри-Хилл в апреле 1864 г. сотни маорийских повстанцев шли под шквальный огонь, подняв правые руки и воспевая псалмы. Разумеется, такая тактика боя приводила к массовой гибели повстанцев.
Стоит отметить, что через столетие, в 1960-е гг., конголезские повстанцы-симба точно так же шли под пути бельгийских десантников и катангских жандармов, распевая псалмы, в полной уверенности, что пули их минуют.
Возмущённый огромными потерями, Те Уа объявил, что причина поражения – в недостаточной вере; начались жестокие расправы повстанцев с «недостаточно верующими» в своих рядах. На всей территории, охваченной движением Паи-Марири, происходили нападения и убийства европейцев, лояльных Британии маори и священников. На озере Таупо повстанцы публично растерзали преподобного Карла Сильвиуса Фелькнера и съели его глаза.
Зверства повстанцев спровоцировали ответное ожесточение английских солдат, ополченцев-колонистов и купапов. Губернатор Новой Зеландии Джордж Грей 29 апреля 1865 г. издал постановление, объявившее движение Паи-Марири «отвратительным фанатизмом», которое должно быть подавлено силой оружия. Пленных повстанцев судили и вешали без пощады, селения сжигались, толпы обездоленных беженцев уходили в Землю короля. Тем временем новый король маори Такяо постоянно призывал повстанцев к миру, одновременно требуя от англичан прекратить захваты маорийских земель. К тому времени маори утратили паритет с англичанами в вооружении: за продажу современных винтовок маори новый закон предусматривал немедленную казнь продавшим, и маори воевали старыми мушкетами, не способными соперничать с дальнобойными винтовками Энфилда образца 1853 г.
К ноябрю 1865 г. остатки повстанцев были окружены в Веранге-а-Хика и разбиты колониальными силами. Сотни сторонников Паи-Марири по всей Новой Зеландии арестовывались и препровождались в тюрьму на островах Чатем – тех самых, где двумя годами раньше англичане освободили из рабства несчастных мориори.
В феврале 1866 г. Те Уа был схвачен купапами и выдан англичанам. Купапы, настрадавшиеся от набегов Паи-Марири, требовали его немедленной казни, но англичане устроили над пророком суд, который объявил его виновным в десятках убийств, пытках и каннибализме, после чего… помиловал.
Освобождённый пророк обратился к своим сторонникам с письмом, в котором требовал от них прекратить военные действия. Впрочем, организованных повстанцев в Новой Зеландии к тому времени не осталось: уцелевшие скрылись в Королевской земле, где, по традиции, сдали оружие и отказались от борьбы.
Военные действия в Новой Зеландии прекратились. Прекратился и захват маорийских земель колонистами: этому способствовали первые маори – депутаты парламента, впервые избранные в 1863 г., а также ненасильственное сопротивление Те Уити и симпатии к нему со стороны новозеландского и британского общественного мнения, а также влияние купапов – маоийских ветеранов войн с фанатиками Паи-Марири.
В июле 1881 г. король Такяо I вызвал английского резидента в Землях короля Уильяма Гилберта Мэйра, продемонстрировал ему сложенные мушкеты и преподнёс 70 жареных голубей. Он объяснил англичанину, что, по обычаям маори, это означает заключение мира.
В 1890-е гг. правительство Новой Зеландии начало возвращать маори захваченные и конфискованные в ходе конфликтов земли.
***
Храбрость и военные таланты маори, а они по этим параметрам превосходили большинство первобытных народов, не смогли защитить их от британского завоевания. Зато их агрессивность и жестокость привела к тому, что большинство народа погибло не от рук колонизаторов, а от пуль и ножей, а также в котлах и на вертелах своих соотечественников. Распространение христианства и европейского образа жизни, ненасильственное сопротивление и эффективное использование европейских средств борьбы – прессы и судебной системы - позволили сделать то, чего маори не смогли добиться силой оружия – полного равноправия с англичанами, уважения к своему народу и своей культуре.
Сейчас маори составляют примерно 15% 4,7-миллионного населения Новой Зеландии. Они являются важной и уважаемой частью новозеландского сообщества. С 1867 г. за маори зарезервирована квота мест в парламенте. Расизм и сегрегация никогда не практиковались в Новой Зеландии. Хотя маори не подлежали призыву в армию, добровольцы из этого народа храбро сражались в рядах новозеландских войск и в Первую, и во Вторую Мировую войны. С 1977 г. в Новой Зеландии действует специальный суд, занимающийся рассмотрением вопросов по землям, отобранным у маори в XIX веке; его решениями маори получили тысячи акров земель. В 1987 г. язык маори официально стал вторым государственным. У маори и сейчас есть король - Тухеитиа Паки Те Фероферо VII. Он не обладает государственной властью, но является общепризнанным авторитетом не только среди маори, но и в Новой Зеландии в целом.
Стоит добавить, что в 2019 г. Новая Зеландия была объявлена ООН самым благоприятным для жизни государством в мире, а в 2020 г. стала первой страной, объявившей о победе над пандемией COVID-19.
Правда, к этой идиллической картине стоит добавить: а добились бы маори равенства прав, уважения и возврата земель, если бы не были бы столь храбрыми и сильными воинами? Если судить по печальным судьбам многих колонизированных народов – скорее, нет.