Привет, я снова на связи. В этой статье расскажу свои первые ощущения от новенького HONOR 30. Планируется серия статей. Будет выпущена отдельная статья про производительность и камеру гаджета.
Комплект
Встречает нас классическая коробка белого цвета с необычной текстурой. В ней разместили: смартфон, блок питания на 40W, провод USB-A на USB-C, чехол и переходник для наушников Type-C на mini-jack 3.5. По устоявшейся традиции, на дисплей была наклеена пленка.
Дизайн
В этом году компания придерживается новой стилистике оформления девайсов. Прямоугольный блок камер в углу, матовое стекло и глянцевая боковая рамка. При этом, корпус 30-ки выполнен в форме лодочки. Благодаря такому решению в руке смартфон ощущается лучше флагманского View 30 Pro.
Отдельного упоминания стоит крупная надпись HONOR на задней панели. Она имеет интересный градиент. В использовании у меня аппарат в цвете "титановый серебристый". При свете он играет интересными красками. В целом, HONOR 30 выглядит "дорого, богато".
Вообще, дизайн штука субъективная. Новый тренд, который развивает компания мне нравится. Приятный на ощупь, удобно лежит в руке, красиво и эффектно выглядит и выделяется из толпы.
Экран
Первый смартфон HONOR с OLED-панелью и цветовым пространством DCI-P3. Производитель матрицы неизвестен. Диагональ дисплея 6,53-дюйма. Профессиональных приборов для тестирования у меня нет, но картинка радует глаз. Забыл отметить, что разрешение матрицы составило 2400х1080 точек.
По началу матрица уходила в теплые оттенки, но все исправила функция DC Dimming в исполнении HONOR. Глаза при работе за смартфоном не устают. Сканер отпечатков пальцев установили под экран. Он быстрый, но уступает классическим решениям. Порадовала точность, при этом, на смартфон наклеена заводская пленка. Яркость и контрастность дисплея значительно превосходит вышедший ранее View 30 Pro.
В левой верхней части можно увидеть вырез под фронтальную камеру. Он стал меньше. "Дырку" обыграли серебряной окантовкой, которая выдерживает общую стилистику смартфона. Также, в отличии от View 30 Pro разъём зарядки и решетка динамика полностью центрированы.
Техническая часть
Kirin 985, новинка в семействе . Этим чипсетом снабжен HONOR 30. С игровой точки зрения чипсет получился весьма удачным. Он содержит в себе три кластера: одно ядро Cortex-A76 частотой 2,53 ГГц, три ядра Coretex-A76 с частотой 2,4 ГГц и четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55 с частотой 1,84 ГГц. За графическую составляющую отвечает свежий Mali-G77 MP8.
Напомню, что будет отдельная статья, которая будет посвящена производительности в играх. Пока скажу так, что процессор, по первым впечатлениям, очень стабильный. Его мощности хватает для того, чтобы играть в любые игры на максимальных настройках графики. В производительном режиме тест AnTuTu выдаёт 413000 "попугаев". В троттлинг тесте чипсет отрабатывает замечательно.
В паре с процессором трудятся 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X и 256 ГБ встроенной памяти стандарта UFS 2.0/2.1. Несмотря на устаревшие стандарты в повседневной жизни смартфон работает очень быстро, лаги в интерфейсе отсутствуют.
Камера
HONOR 30 снабжен квадрокамерой. В сравнении с старшими моделями камера получилась немного упрощенной. Несмотря на это, она все также делает потрясающие снимки. Опять же, статью с отдельным разбором камеры с большим количеством снимков выпущу немного позже.
В качестве основного модуля применяется 40-мегапиксельный сенсор Sony IMX600. Оптическая стабилизация и лазерный автофокус отсутствуют.
Второй - широкоугольный модуль на 8 Мп с диафрагмой f/2.4 и углом обзора. Автофокус не завезли. На него можно получить интересную фотографию.
Следующий модуль на 8 Мп отвечает за 5-кратный оптический, 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой зум. Ниже приведу пример с максимальным увеличением:
Автофокуса у широкоугольного модуля нет, поэтому в компании решили добавить 2 Мп модуль для режима макро. Примеры фото будут ниже:
На лицевой части у нас одна фронтальная камера на 32 Мп с аппертурой f/2.0, которая разместилась в компактной вырезе в левом верхнем углу.
Особенности
Питается аппарат от батареи ёмкостью 4000 мАч. Незабываем про энергоэффективную OLED-панель. В результате мы получаем 7-8 часов работы дисплея. В повседневной жизни смартфона хватает на день, полтора активного использования.
Добавили поддержку быстрой зарядки мощностью 40W, но беспроводной и реверсивной зарядки нет. ИК-датчик для управления техникой и электроникой аппарат не имеет.
Стерео не добавили. Основной динамик четкий и громкий. При разговоре собеседник слышит меня хорошо, проблем с датчиком приближения замечено не было.
Сервисы Google на него не установить, но родные HMS все больше и больше прогрессируют. Да, не на все приложения получается найти аналоги. Например, я не могу войти в некоторые игры через Google Аккаунт. Shadowgun Legend не работает без Google. Для оплаты покупок использую приложение кошелек. Ходили слухи, что Яндекс.Деньги отвяжут оплату от сервисов Google. Также, Сбербанк в скором времени запускает СберPay для бесконтактной оплаты. Ждем!
Итоги
Меня порадовала OLED-панель с встроенным сканером отпечатков, отличная автономность девайса, стабильность чипсета и производительность, камера.
Не хватает оптической стабилизации на основном модуле, автофокуса на ширике, беспроводной зарядки и стерео.
В целом, за свои деньги, смартфон получился отличным. Тем более, это не старшая модель в линейке и производителю пришлось чем-то жертвовать.