Правильное питание не исключает возможности иногда побаловать себя чем-то сладким. На сегодняшний день на рынке существует огромное множество различных подсластителей и заменителей сахара, свойства которых в тысячу раз полезнее.
Вот самые известные из них:
- Сироп топинамбура
Он делается из клубней топинамбура( спасибо, кэп), также известного как «земляная груша». Внешне представляет собой густой сиром золотисто-коричневого цвета. Благодаря растительному волокну с фруктанами в его составе, человек долго не чувствует голод. Также, в натуральном сиропе топинамбура можно найти органические кислоты, минералы, аминокислоты, витамины группы В, витамин С и пектины.
- Стевия
Это такой кустарник, в листьях которого содержатся вещества гликозиды, придающие стевии сильнейший сладкий вкус. Его уникальность заключается в содержании нескольких десятков полезных веществ, минеральных солей, витаминов, аминокислот. А ещё она обладает низкой калорийностью.
- Сироп Агавы
Многие люди, следящие за своим питанием, выбирают именно его в качестве природного заменителя сахара. Однако будьте с ним осторожны. В процессе приготовления сиропа агавы конденсируется большое количество фруктозы, чрезмерное употребление которой крайне опасно. Да, она не повышает уровень сахара в крови, но в то же время может резко повысить устойчивость организма к инсулину.
Каким подсластителем пользуетесь вы? Лично я стевией и сиропом топинамбура.