Сегодня у меня ещё один день не по плану. Вчера я обнаружила, что новое платье младшей дочки на неё уже катастрофически мало. Вернее говоря, само платье (основа) на пару лет ещё хватит, а вот рукава оказались просто нереально узкие и маленькие. Как эти швеи шьют? Вообще непонятно. Ну не выбрасывать же его теперь. Из платья дочурке я сделаю сарафан, а рукава хоть и узкие, но всё же это отличное сырьё для хорошего кукольного платья. Главное - среди своих залежей стареньких кукол подыскать такую, для которой эта ткань будет и к лицу, и для одёжки хватит.
Мой взгляд упал на старую куклу моей старшей дочери Шадиву (фирма Shadiwa). М-м-м-м, я и не думала, что мне с ней придётся возиться. Интересно сколько ей уже лет, я и не помню - четыре, пять, шесть... Нет, кажется больше. Заглядываю на "мешок", сколько же сейчас стоит эта куколка? Пытаюсь вспомнить её оригинальный костюм, - не помню. Ругаю себя за невнимательное отношение к игрушкам - если Китай, то не очень интересно. Смотрю цены. В среднем состоянии цена 600 рублей, думала будут подешевле. То, что сегодня недорогой китай, завтра может стать предметом коллекционирования.
В любом случае, вне зависимости от ценности, "любая кукла должна быть красивой". И вот я уже шью ей трусики, обязательно колготки.
Тем более, что не знаю как у вас, а у нас сегодня погода нелётная, холодно и дождливо. Поэтому как-то колготки сами собой напрашиваются. Никогда не шила колготки из детской водолазки. Зима закончилась, дочке эту водолазку ни разу не одела. На следующий год будет точно мала. Тогда можно и на куклу запустить. Колготки мне понравились. Из такой хлопковой водолазки можно и винтажным куклам делать колготки, чулочки или носочки. Мне очень понравился этот трикотаж в работе и то, как на миниатюрную ножку моей куколки сели эти колготки. Просто чудо, как красиво!
Сегодня выкройку моего платья Шадивы не прилагаю, я кроила сразу на ткани. Рукавов хватило на юбку и лиф. Рукава для кукольного платья приняла решение сделать из хлопка. Долго мучилась, какой же цвет подобрать, чтоб гармонировало с клеткой, но лучше, чем черно-белая полоска мне на ум ничего не пришло. Рукав и юбку украсила кружевом, чтоб хоть как-то связать детали платья. В последний момент решила сделать на платье бантик. Вот, мне так уже больше нравится. В качестве застёжки использую кнопки.
Волосы прошиты очень редко, и пустых лунок нет. Как плюс - можно легко расчесать. Как огромный минус - очень мочалистые. Думала-думала, какую же причёску этой кукле сделать, не бантик же снова лепить, личико у куклы ну совсем взрослое. На помощь пришли локоны-завитушки.
Снимаю фольгу с волос, с замиранием сердца жду, будут кудряшки держаться или нет. Держатся! Для стабильности брызгаю волосы лаком для волос. И спешу вам её показать. Вспоминаю про кукольный рюкзак, нужно обязательно ей подарить. На ходу пытаюсь как-то закрепить рюкзак к руке. Рюкзачок держится, отлично. На улице уже половина седьмого, начинает темнеть.
Кажется успели затемно. Надеюсь, не я одна всё успела сегодня - и запланированное и незапланированное. Всех благ вам, и пусть всегда всё получается не как задумано, а значительно лучше!