Область Калужская большая, и полна сюрпризов. Вот и в этот раз. Планировала я заехать в одно село недалеко от небольшого городка Керменки. И казалось бы, чего тут сложного. Навигатор работает, погода располагает, до наступления темноты еще часа три. Но не все так просто. На карте дорога есть - в реальность дорогой это можно назвать с боооольшой натяжкой. И 20 обещанных километров и 15 минут дороги превращаются в полуторачасовую черепашью езду по красивому бездорожью.
Открыв для себя по пути поселение Чаусово, основанное аж в конце XIX века, сталкиваюсь с патрульной машиной, и узнаю, что в искомое село есть дорога вполне цивилизованная, удобная и короткая. И что от начальных Кременок я уже почти у Тарусы.
Таруса так Таруса, говорю я себе. И двигаюсь дальше. И попадаю в Барятино. Барятино в мои планы не входило. Но вот внезапно опять вошло. И вспомнилось путешествие сюда года полтора, зимой.
Ок, значит, сюда я должна была приехать! Значит, расскажу про Барятино и покажу кусочек очень милого села. С вежливыми людьми, здоровающимися с всеми и улыбающимися каждому.
Село в историей. С первой половины XVII в. и до конца столетия – вотчина князей Барятинских. Затем имение перешло к воспитателю Петра I князю Б.А. Голицыну. От него - к князю Дмитрию Горчакову.
По словам С. Д. Шереметева Горчаков был «кутила и гусар…» обладавший «крупною своею внешностью и чисто военным складом боевого армейского офицера».
Дмитрий Сергеевич проявил себя на военном поприще, проливал кровь за Отечество, за что был награжден орденами и золотой саблей «за храбрость». Его карьера удачно складывалась, особенно после назначения флигель-адъютантом к императору Александру II. И вдруг Дмитрий Сергеевич подает прошение об отставке, и переезжает с супругой в далекое калужское имение.
Поселившись в имении Дмитрий Горчаков сделал его райским местом. «Давая простор своим художественным наклонностям… он стал собирать картины, гравюры, предметы искусства, и Барятино превратилось в культурный уголок». В 1850 г. по его указанию возводится в формах поздней готики монументальная Успенская церковь; в конце 1860-х гг. осуществляется реконструкция старого барского дома, получившего экстерьер в «русском стиле».
Для создания парковой среды были закуплены первосортные лиственницы, дубы, ясени, вязы, липы. Из Европы для скотного двора были поставлены племенные лошади, коровы и свиньи.
К 1900 г. Барятино в числе крупнейших экономически-развитых поместий Калужской губернии, стоимостью свыше 50000 рублей.
В барятинской библиотеке было собрано около шести тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI—XIX веков.
Будучи большим поклонником путешествий по Европе и Англии, а также тонким искусствоведом, князь вместе со своей супругой собрал уникальную коллекцию фарфора, живописи, гравюр, хрусталя и серебра, украсившую их имение. В 1918 году Горчаковых арестовали, и позже, расстреляли. К великому счастью, редчайшие экспонаты горчаковскиой коллекции попали в музейные фонды Эрмитажа, «Третьяковки» и послужили основной базой для Калужского художественного музея.
На сегодняшний день удалось определить более 3700 предметов из этой коллекции, в том числе работы Рубенса, Ватто, Бушардона, Юбера Робера, Прудона, Жерико.
Сегодня, в главном усадебном доме местная школа. Храм реставрировали. А все остальное... возможно, когда-нибудь и до остальных зданий у кого-то дойдут руки.