Оказывается, большинство парков и музеев-заповедников под Питером уже работает. На лето был у нас с пацанами совсем другой конец географии намечен. Но может, в нынешней ситуации нужно опять в эту сторону подумать…
Вот и Монрепо для посещений открыли. В прошлом году мы из Питера, благо было время в запасе, решили мимоходом (для нас тыща верст не крюк) смотаться в Рускеалу. Мы в Карелии два года назад были, но в менее цивильных местах. И ехать решили через Выборг, потому как чего ж почти попутной красоте даром, без нашего присутствия, пропадать.
Красиво, ничего не скажешь. По улочкам побродили, на замок налюбовались. Теперь уж мальчишки себя не древнерусскими воинами, а шведскими рыцарями себя навоображали в свое удовольствие.
Промерзли как цуцики, но пару часов по Монрепо побродили. Гениально было освоено пространство! Гигантский скальный парк с крайне деликатно и уважительно освоенной природой – только за одно это семью баронов Николаи нужно помнить. В советские времена он пришел в плачевное состояние, но сейчас работы идут полным ходом. Жаль, конечно, что больше половины парка из-за этого закрыто, но иначе никак.
Чуть не грянулся со скалы в воду, когда пытался поймать в кадр Людвигштайн на Острове мертвых – так, чтобы не на фоне облаков. Белое на белом… Но окно в небе упорно не желало открываться там, где я заказывал.
Налюбовались, намерзлись на ветру – и вперед, через Приозерск на Лахденпохью. А по дороге, ближе к закату – вот она, Ладога!