«Собаки не носят штанов» - совместная финско-латвийская работа режиссера Юкки Валькеапяа, которого критики сравнивают с самим Михаэлем Ханеке, режиссером незабвенной "Пианистки". "Собак..." представили на фестивале в Каннах в этом году на «Двухнедельнике режиссеров», до карантина она была показана на широких экранах в некоторых российских кинотеатрах в рамках арт-хаусного кино.
Фильм меня очень порадовал: во-первых, он не о приевшихся (в кино) отношениях он - садист, она - мазохистка. Уж сколько об этом снято, бесспорно, хорошего кино, но мы понимаем, почему так делается: сексизм чистейшей воды. Поэтому нельзя не порадоваться за эту попытку не лить воду на мельницу стереотипов о том, что женщина покладиста "от природы" и только и мечтает, что оказаться в подчиненном положении. Мужчине в подобной ситуации даже в художественном произведении как-то не комильфо. Но мы-то знаем, что в жизни все совсем не так...
В общем, этот финский нуар с элементами черного юмора великолепен. Некоторые критики даже считают его хоррором, но я бы так не сказала, разве что в глазах ванильной публики. На самом деле фильм о преодолении травмы, обретении себя и о том, какие нежные садо-мазохистские чувства могут связывать двух людей.
БДСМ-тема будто специально существует для того, чтобы современная культура могла на ней паразитировать — и Валкеапяя в интервью называет лишь два фильма, которые он считает удачными, аккуратно и точно ступающими по минному полю деликатной темы: это «Любовница-хозяйка» Барбета Шредера и «Секретарша» Стивена Шейнберга. Впрочем, даже их при подготовке к съемкам Валкеапяя смотреть не стал, ограничившись собственными представлениями о теме и получив консультации профессиональной доминатрикс со стажем в двадцать лет. Но, увы, никуда не деться от того, что в сознании массового зрителя тема вот уже несколько лет прочно ассоциациируется с «50 оттенками серого». И кто знает, может, именно затем и появился на экранах Валкеапяя, чтобы наконец заявить миру: БДСМ — нечто большее, чем просто латекс. Между фильмом финна и экранизацией Сэм Тейлор-Джонсон — смысловая пропасть. Для Валкеапяя показ БДСМ-практик — лишь одна из возможностей говорить о любви, потере, страхе и доверии, а его персонажи — вполне себе полноценные люди, состоявшиеся и вне темных сводов пыточного подвала.
Ксения Ильина "Собаки не носят штанов": четыре буквы и одна смерть" // "Сеанс"
"Убивая Еву", сериал
Да, формально это просто триллер с элементами лесбийской драмы и никто даже не ходит ни в латексе, ни в коже. Но по ощущениям в основе отношений двух героинь, которые со стороны кажутся более чем странными (то ли они хотят замочить друг друга, то ли просто хотят), лежат все те же нежные садо-мазохистские чувства, которые заставляют их бесконечно преследовать, настигать и отступать. А иногда даже немножко резать и стрелять.
Тот факт, что в «Убивая Еву» на первом плане два сложных женских персонажа, не должен ощущаться как что-то радикальное, но, к несчастью, это так — в индустрии, в которой женщинам настолько редко достаются яркие партии.
Адам Эпштейн, журналист Quartzy
Когда я это пишу, сериал еще не окончился, поэтому мы не знаем, преодолеет ли Ева свою "бисексуальную нерешительность" и не завершится ли сюжет банальным лесбо-сексом. По мне так развитие их отношений сейчас, очень даже прекрасно, практически идеальная страсть, полная неожиданностей и борьбы противоположностей.
Опять же здесь разворачивается нечастый сюжет: хотя фильмов и сериалов на лесбийскую тематику в последнее время вышло более чем достаточно ("Портрет девушки в огне", "Колетт", "Фаворитка", "The L Word. Generation Q" и другие), но в БДСМ-отношения между двумя женщинами мало исследованы: как в художественном смысле, так и в реальных практиках.
Я буду рада поддержать ваш интерес к БДСМ-практикам, доступно рассказывая о них на этом канале.