Мусульманским народам присущи собственные обычаи и обыкновения и основная масса из их соединены воедино, отражая предписание религии Ислама и общепризнанных мерок шариата. На протяжении всего процесса формирования исламской религии племена последователей Пророка Мухаммада ﷺ и иных пророков руководились что, собственно что предписывал создавать Пророк ﷺ, и например помаленьку складывался комплект обыкновений и традиций мусульман, общепризнанных мерок этикета, коим идут по стопам все мусульманские народы на протяжении всего периода их становления.
Цивилизация арабского народа, который считается народом сторонников тех обыкновений, которые передал им Авраам, сложилась ещё до такого, как появился Пророк Мухаммад ﷺ и принял собственную пророческую цель. Но Пророк Мухаммад ﷺ не стал изживать имеющие место быть обыкновения и обычаи – он занес только кое-какие малозначительные конфигурации. Эти обычаи и обыкновения, которые появились ещё до ниспослания Корана, остались и обнаружили свое отблеск в Исламе.
Известные обычаи мусульман
К наиболее всераспространенным обыкновениям и традициям мусульман относятся эти, как:
Упоминание имени Аллаха до принятия еды или же питья;
Внедрение во время способа еды правой руки;
Классическое приветствование приятель приятеля произнесением тирады «Ассалам алейкум» и ответ на него «Ваалейкум ассалам»;
У мусульман принято благословлять приятель приятеля впоследствии такого, как человек чихнул;
При рождении малыша - ему в правое ухо читают «азан»;
Обычно мусульмане стригут усы;
Брить волосы под мышками и с лобка, а еще подстригать ногти и создавать обрезание;
Мусульмане обычно поддерживают в чистоте личный едок и зубы, а еще нос;
Впоследствии туалета в обязательном порядке идет по стопам подмываться, в следствие этого в мусульманских государствах присутствие биде в туалетах обязательно;
Воздерживание от сексапильных контактов с дамой, в случае если она располагается в послеродовом периоде или же на этот момент у нее этап менструации.
Сферы мусульманских обыкновений
Обыкновения и обычаи мусульман во многом связаны со сферой семьи и обстановки, и в следствие этого в Исламе присваивают большущее смысл соблюдению всех обрядов, которые трогают этих мероприятий, как женитьбы или же похороны.
1 из наиглавнейших религиозных обыкновений мусульман – это посещение мечети для совершения намаза, то есть молитвы. Всевышний Аллах предписывал поклонение Ему как главное обещание для всех мусульман. Человек, исповедующий Мусульманство, обязан поклоняться Всевышнему 5 один в направление дня, и чем какого-либо другого, в случае если он станет исполнять это в мечети. Но повседневное посещение мечети не считается неотклонимым условием для мусульманина.
Есть денек, который обычно специализирован для посещения мечети – это пятница. При входе в мечеть нужно фотографировать обувь. Еще у мусульманских дам есть обыкновение одевать плат и облекаться в согласовании с общепризнанными мерками Шариата к дамской мусульманской одежке. Одежка дам обязана прикрывать ноги.
Никах считается ещё одной обыкновением у мусульман – венчание по Исламу лишь только в что случае считают реальным, в случае если для его установления был проведен ритуал никаха, то есть религиозный свадебный ритуал. Во время такового ритуала родитель жены выдает замуж жену в пребывании 2-ух очевидцев. Во время никаха лучше объявить те права, коим владеют мужика и дамы по Исламу, когда вступают в венчание. Церемонию никаха обычно проводят в мечети.
Суннат – ещё раз религиозный обыкновение мусульман, который подразумевает обрезание у мальчишек семилетнего-десятилетнего возраста последней плоти. Соблюдение такового обычая предписывает Сунна, которая дополняет слово Священной Книжек Аллаха Корана и объясняет его. Суннат считается чертой религиозно-национальной приспособления мусульманского мужика, и данный ритуал плотно связан с мусульманской ситуацией.
Есть еще обыкновения и обычаи, связанные с похоронами и джаназа-намазом. Собственными корнями погребальный исламский ритуал уходит ещё в доисламские эпохи, когда погибших было принято погребать в направление дня и ночи впоследствии их погибели. Мусульманский ритуал над туловищем погибшего подразумевает омовение, обмывание, при котором пользуют камфару и благовония. Погребальная молитва именуется Джаназа-намаз. Его читает некоторое количество человек.
Свадебные мусульманские обыкновения надеются некоторое количество совокупных для всех народов составляющих, но для всякой государства есть и собственные особые составляющие. Потому что культуры различных мусульманских народов каждый день протекают процесс смешивания, не все мусульманские народы строго соблюдают законы шариата – кое-какие из традиционных законов религии Ислама перетерпели крепкие конфигурации с течением времени.
Но как раз свадебные обычаи мусульман сохранили наибольшее численность ведущих законов шариата. Это во многом связано с тем, собственно что мусульмане считают, собственно что от такого, как обыкновения и обычаи Ислама станут соблюдены при проведении свадебного ритуала, находится в зависимости, как новобрачные станут рады в будущем как домашняя чета.
Благовидный обычный исламский ритуал связан с в ночное время намедни женитьбы. Данный ритуал именуется «Ночь хны»: в данную ночь на ладошки и на стопы жене наносят узоры из хны, это именуется мехенди.