Доброе время суток, дорогой читатель!
Продолжаю повествование о городах, которые мне удалось посетить, являясь пассажиром круизного теплохода. Следующей остановкой стал Ярославль. Один из самых древних русских городов, который относительно недавно отметил 1000-летний юбилей со дня основания. Он расположен на обоих берегах реки Волги и является административным центром Ярославской области.
Ярославль входит в туристический маршрут "Золотое кольцо России". Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туризм - очень важная сфера жизни города. В Ярославле находится немало отелей и различных гостевых домов. Поэтому, если ехать как самостоятельный турист, проблем с размещением не возникнет. Главное правило - бронировать жильё заранее. Город посещают толпы туристов, особенно в сезон.
У нас была автобусная экскурсия по городу и очень ограниченное время осмотра (всего 4 часа), далее наш теплоход сразу отправлялся в Кострому.
Итак, вот достопримечательности, которые я успела посмотреть:
Церковь Иоанна Предтечи - единственный в России 15-главый храм. Именно этот уникальный памятник архитектуры изображён на 1000 рублёвой банкноте. Внешний вид поражает своей уникальностью. Кирпичная церковь, украшена красивыми изразцами и непривычными изумрудными куполами. Кстати, церковь закрыта для посещения в зимний период. И, не смотря на то, что наша экскурсия была в мае, к сожалению, внутрь мы не попали (у нас был только беглый внешний осмотр), и очень жаль, потому что внутри храм не менее удивителен, чем снаружи.
Ярославский музей-заповедник - один из самых крупных объектов туризма Ярославля. Располагается в центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. Музею принадлежит богатая коллекция икон и рукописей, драгоценных тканей и церковной утвари, произведений древнерусского искусства. На территории музея находится древнейшее из сохранившихся в Ярославле зданий - Спасо-Преображенский собор. Помимо этого в состав музея-заповедника входят 6 церквей, являющихся важнейшими ярославскими памятниками архитектуры и живописи XVII века.
Спасо-Преображенский Монастырь - мужской монастырь, расположенный на Богоявленской площади, в Кировском районе города. На его территории находятся памятники архитектуры XVI—XIX веков. Был основан в XII веке, заняв угловое положение в системе городских оборонительных сооружений. Именно здесь была найдена рукопись "Слова о полку Игореве".
Памятник-стела «Клятва князя Пожарского». Стела, посвящённая 1000-летию основания Ярославля, на которой в мозаичной технике выполнена картина В.И. Нестеренко. Она установлена на территории историко-архитектурного музея-заповедника в 2010 году. Стела имеет форму арочного окна. Над картиной изображён герб Ярославля, сверху на стеле установлен крест.
Церковь Ильи Пророка на Советской площади. Памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Церковь состоит в ведении Ярославского музея-заповедника, доступна для посещения в тёплое время года (с мая по октябрь). Рядом с церковью есть небольшой сквер, там находится памятный знак - карта исторического центра Ярославля. Советская площадь - центральная площадь в Кировском районе города, тут располагаются различные административные учреждения.
Часовня Александра Невского - была построена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года и освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи: князя Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Архистратига Михаила, преподобной Ксении и княгини Ольги.
Вечный огонь. Мощный памятник-монумент в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, расположен на бульваре Мира. Между двумя гранитными стенами (на левой изображён воин, на правой женщина-труженица) горит вечный огонь, а позади него открывается вид на Успенский кафедральный собор.
Успенский Кафедральный Собор - ещё один красивый величественный православный храм, расположенный в историческом центре города. Он был разрушен в советское время. Его восстановление приурочено к 1000-летию Ярославля. В храме находятся мощи святых князей Ярославских Феодора Ростиславича и его сыновей Давида и Константина.
Парк на Стрелке - красивый парк в историческом центре Ярославля. Он расположен на Стрелке - мысе при впадении реки Которосль в Волгу. Парк состоит их двух частей - верхнего партера (от Вечного огня до Успенского собора) и нижнего (был построен в 1970-х годах на месте песчаной косы, в 2010 был расширен и перестроен). Минус формата нашей экскурсии - сокращённое время осмотра (мы успели пройтись только по верхнему ярусу, вниз даже не спускались).
Программа нашего круизного теплохода была очень насыщенная, наверное, поэтому посещение Ярославля поставили в один день с Костромой. На мой взгляд, это было неудачное решение.
Ярославль большой и красивый город, на его посещение одного дня явно не хватит. Я бы заложила минимум 2-3 дня, чтобы в спокойном темпе посмотреть город и его многочисленные достопримечательности.
© Никакая часть и фотоматериалы данной статьи не могут быть воспроизведены без письменного разрешения автора статьи.