Пещеры естественного происхождения в Ленинградской области – редкость. Потому приходится довольствоваться, в основном, бывшими штольнями – как правило, по добыче песка.
Таковыми являются и Борщовские, и Саблинские пещеры, о которых статьи уже были, теперь же настала очередь посетить штольни у села Реброво.
Пещер в этой системе две – Петровская и Расческа. Хотя я посещал их именно в таком порядке, в каком их проще найти, но описывать буду в обратной последовательности.
Дело в том, что при схожести внутреннего убранства эти две пещеры различаются своим масштабом и сопутствующими сложностями внутри. Расческа более гостеприимна, так что с неё и начну. Потом уже опишу Петровскую и то, как до них добраться и где искать.
Вход – или, как говорят еще, «залаз», в Расческу, не самый удобный – если в Саблинские и Борщевские штольни можно зайти, лишь пригнувшись, то здесь пришлось вспоминать уроки физкультуры и упражнение «паучок». Это лишь один из вариантов, но он позволяет оставить чистыми штаны, испачкав только ладони.
Но такое неудобство длится недолго, пару метров, и уже можно идти «гуськом», а потом и вовсе выпрямиться во весь рост. Коридоры в Расческе темные.
Вид на лаз изнутри. Фонарь светит на сформированную из самого грунта подпорку-колонну.
Не знаю, всегда ли так, но сейчас, после недели дождей, в пещере сыровато. Потолок местами влажный, где-то вода даже капает.
Есть и небольшие лужи-озерца, но они уже сняты в Петровской и будут показаны позже.
Зачастую слои пород образуют чудесного вида чередования цвета на сводах пещеры.
Штольня Расческа довольно проста в своей планировке – от входного коридора ответвляется длинный главный, кое-где обвалившийся.
А от него преимущественно влево отходят короткие тупиковые штреки.
В общем-то, для простой и легкой прогулки достаточно побывать в Расческе и спокойно этим себя удовлетворить. Там интересно и не страшно. Внутри никто не живет – летучих мышей не обнаружил (в отличие от Саблинских пещер), один раз отмахнулся от комара, да какой-то паучок думал свои думы на стене.
С Петровской пещерой все посложнее, хотя я с неё и начал. Залаз там похож внешне, но по высоте ещё теснее. Здесь уже не миновать пачкать как минимум штаны.
Почти сразу за входом, как только штрек немного расширится, взору предстанет неслабый такой завал, через который придется перелезть. Добавляет радости капающая с потолка вода, а также таинственно светящиеся в луче фонаря соляные отложения.
Правда, легенда о том, что они светятся в темноте, не подтвердилась – я отколупал кусок этого «натека» и долго держал дома под лампой. Но нет, он не фосфорецирует.
Коридоры Петровской пещеры почему-то светлее Расчески.
Вплоть до вообще белых.
Здесь я сделаю вам подарок – предупрежу о сюрпризе, оставленном добрыми людьми во тьме одного из проходов. Какую-то черную рухлядь в человеческий рост высотой приспособили вертикально и снабдили глазами, отражающими свет фонаря.
Не зная заранее и обнаружив эту инсталляцию за очередным поворотом, можно испытать сложную гамму эмоций. Меня вот никто не предупредил.
Соседствует с чудой-юдой другой «арт-объект» - «могила белого спелеолога». Что-то из разряда пещерных легенд, в довесок ещё (говорят) можно встретить там призрак этого самого спелеолога.
Некоторые проходы, как я писал, изрядно подтоплены. Хотя я и был в резиновых сапогах (весьма советую), но лезть в водичку не стал.
Собственно, потому я и не рекомендую лезть в Петровскую пещеру без особого желания – трудный вход, множество завалов и воды, всякие нежданчики за поворотами, ко всему прочему она значительно обширнее (хотя все равно не пропадешь), и выход заметен хуже из-за того самого завала. Карту обоих пещер можно отыскать в интернете, где разница разветвленности бросается в глаза. Возможно, кому-то поможет информация, что ведущий к выходу коридор помечен крестом на потолке.
Немного о том, как добраться до пещер. Что на личном транспорте, что на общественном, нужно добраться до поселка Колчаново, а точнее до выезда из него в сторону Реброво. Я добирался на машине, потому не могу точно сказать о пути на другом транспорте, но в Колчаново есть одноименная станция электрички – насколько я сориентировался в расписании, напрямую из Питера туда электрички не ходят, а ветка эта идет из Волхова в сторону Свири.
На машине добираться от съезда с КАДа на Мурманскую трассу до выезда из Колчаново – 125 км, или по прогнозу навигатора Яндекса чуть менее полутора часов. Дальше от асфальтной дороги идем по краю поля до реки Сясь, где вниз со склона спускается тропинка.
Эта же тропинка через несколько десятков метров начнет снова подниматься вверх.
Где примерно на середине склона и будет залаз в ближнюю, Петровскую пещеру.
Чтобы попасть в Расческу, возвращаемся обратно на верх склона и идем около двухсот метров вверх по течению. Ориентиром будет елка (подсказали местные) – от неё по тропинке спускаемся вниз, где и будет вход во второе подземелье.
В целом – впечатления оправдывают не самую близкую дорогу и не самый простой вход. Просторные, довольно разнообразные пещеры, достаточно безопасные, в чистых на радон местах. К посещению рекомендуется, но начинать с них не стал бы.
Спасибо за чтение!