Найти тему
LENIVO

Какие лампы лучше для лампового усилителя - современные, винтажные?

Тот кто занимается ламповой техникой сталкивается с проблемой выбора ламп для своих аппаратов. Какие лампы лучше поставить современные или винтажные? Чьего производства - СССР, стран соц.содружества, заподноевропейские лампы, лампы производства США или Японии?

Лампы 6н8с и 6sn7gtb.
Лампы 6н8с и 6sn7gtb.

Почему решил написать данную статью - просто информации по ресурсу радио ламп для радиоустройств - усилителей, фонокорректоров, тюнеров, старых радиол и прочей ламповой техники много, но в концентрированном виде очень мало и люди решившиеся приобщится к ламповой теме теряются во всём многообразии информации. К тому же ламповая техника становится экзотикой и информация по ней из разряда широко распространенной перешла в разряд узкоспециализированной.

Это не профессиональные рассуждения - за ними в учебник. Это просто записки радиолюбителя и на любительском уровне.

-2

-3

Зачем вообще нужна замена ламп?

Первое, это понятно, комплектация новых устройств. Но новые устройства или вновь купленные могут быть укомплектованы самыми дешевыми аналогами и чаще всего требуют замены ламп на более лучшие. Так как замена ламп на более лучшие может резко улучшить звук.

Второе. Лампы имеют ресурс работы - от экзотических - пары часов до
10 000 часов. Наиболее распространённые лампы имеют ресурс 500 часов. Если не вдаваться глубоко в теорию - то это время работы, когда лампа будет выдавать паспортные характеристики при работе в номинальных паспортных режимах. Когда включается напряжение накала подогревателя - происходит разогрев катода и начинается эмиссия электронов . Если грубо рассмотреть данный процесс - то покрытие катода, как правило, с содержанием редкоземельных металлов, при нагреве имеет высокую работу выхода электронов, что и способствует высокой эмиссии электронов. Со временем процесс эмиссия электронов уменьшается, а потом и вовсе прекращается и лампа перестаёт работать...... При исчерпании ресурса - эмиссия плавно снижается и лампа не в состоянии пропускать ток между анодом и катодом в паспортной величине. Резко снижается ресурс лампы, если работа лампы происходит в режимах выше номинальных и близких к предельным..... Материал катода при работе как бы испаряется , улетучивается.... Смотрите на фото ниже как выглядит катод лампы, отработавшей по времени в четыре раза больше, чем паспортный ресурс....

Также ресурс лампы может снижаться, если она начинает работу не разогретой до рабочей температуры подогревателя. Именно поэтому, требуется задержка по времени между включением накального напряжения подогревателя катода и подачей анодного напряжения.

Третье. Лампы имеют разброс по параметрам. Иногда этот разброс может достигать 20% у новых ламп. А у ламп с хранения , но ранее не использованных он может быть ещё больше. Поэтому подбор в пары по параметрам является критичным для двухтактных усилителей - если лампы не подобраны в пары может наблюдаться сбой в работе усилителя или просто рост искажений - словом резкое ухудшение звука.

Так какие лампы ставить?

Ставить надо, в первую очередь те, которые подходят по параметрам. То есть, если усилитель рассчитан на лампы EL84, то и ставить надо лампы EL84, а не другие. Единственно, что лампа может иметь разные наименования и иметь полные и не полные аналоги производства других стран. Полный аналог лампы EL84 - это советская лампа 6п14п, есть и другие у неё аналоги и обозначения. А также есть близкие к ней по параметрам лампы, но не полные аналоги, которые при их установке могут потребовать подстройки режимов или перепайки схемы. В паспортах ко многим лампах указывается , что этой лампа могут быть заменены другие при перепайке колодок и подстройке режимов.... Сейчас все реже можно встретить лампы в заводской упаковке в коробочках с паспортами, но в сети интернет можно легко найти паспорта на все лампы.

Так всё же какую лампу выбрать ? Как говорят опытные в этом деле товарищи, то надо слушать своими ушами, на своём аппарате и в своей системе. И да лампам надо разыграться - минимум часов 10 , чтобы выйти на рабочий режим.

Так какие лампы играют лучше ? - общеупотребительное мнение- это лампы выпуска золотого периода ламповой эры - от 1940 до 1980 г.г.

Тогда лампы выпускались миллионами штук и на исследования в области улучшения качества ламп тратились гигантские средства. Сейчас же это удел энтузиастов и ничего нового в этой области ожидать не приходится , так как средств на исследования и производство ламп выделяется на два три порядка меньше - сейчас весь объем мирового годового производства ламп не дотягивает и до ста тысяч штук..... Да и нормальных данных сейчас не найти в открытом доступе по производству радио ламп.... так как это перестало быть стратегическим ресурсом государств.

Считается , что к 1950 годам лампы достигли максимума в конструкциях ламп и далее шло лишь удешевление технологии производства. Также старались уменьшить потребление тока на разогрев ламп и уменьшить их габариты.

Поэтому считается, что чем старше лампа, тем лучше она звучит. Грубо говоря ламп выпуска 1960 года будет играть лучше ламп 1975 года.

Также, удешевляли материалы, идущие на производство ламп - простые способы определения такие, в большинстве своём, лампы с чёрным анодом играют лучше, чем лампы с серым покрытием анода.

Далее, такой параметр из психо акустики - он связан с детальностью воспроизведения. По аналогии, можно сравнить с оптикой, с фокусировкой - четкая тонкая линия позволяется разместить множество линий внутри отрезка, пускай в 1 мм, а если система расфокусирована, то это множество линий сольётся в одну толстую линию, зато эта линия будет хорошо видна и выделяться. Так и в звуке - получаете либо, очень чёткий звук со множеством деталей, либо вы имеете звук нарисованный толстыми мазками с "жирными" басами..... И простой перестановкой ламп можно перейти от одного состояния в другое. Поэтому и надо слушать на свой "УХ".

Ламп, к сожалению, не становится больше и раньше советские лампы можно было спокойно купить по 50-100 рублей за штуку, а на блошиных рынках и по 5 рублей их продавали. Сейчас Советские лампы продаются уже по 150-400-600 рублей за штуку, а импортные лампы ниже 1000 рублей купить очень трудно, особенно с учётом почтовых расходов. Редкие лампы старого производства не бывшие в употреблении могут доходить до 25 000 долларов за комплект....... Грустно, очень грустно...

Существует мнение, что импортные лампы играют лучше. Обоснование такое, что СССР всегда был в роли догоняющего и покупал технологии производства ламп в США. И что самыми лучшими считаются лампы США. Другие считают лучшими лампами Немецкие, так как основа лампостроения были заложены до Второй мировой войны и это направление считалось стратегическим, особенно в направлении пропаганды, поэтому ему уделялось повышенное внимание. А остальные страны били лишь в роли догоняющих......

Так всё же какие лампы лучше - производства США , Германии, Западной Европы, СССР, стран соц. содружества?

Лучше та лампа , которая оптимально подойдёт вам в усилитель и те лампы, у которых будут показатели ближе друг другу при подборе в пары и в квартеты. Из ламп производства СССР можно выбрать достойные экземпляры, которые ничем не уступят лампам США или Германии.... Поэтому надо выбирать из доступных ВАМ экземпляров, просто, самые лучшие по звуку на вашем оборудовании.

Современные лампы производятся в В России в г. Саратов , производятся в Чехии, есть несколько фабрик в Китае, ходят слухи , что японцы решили возобновить выпуск ламп (но лично я, таких ламп в продаже не видел).

Как подходит лампа к определённому аппарату зависит от параметров, заложенных в усилитель при проектировании и от качества, применённых комплектующих. Я встречал новые усилители, которые играли лучше на современных лампах, чем на винтажных лампах. Поэтому выбор зависит от аппарата и от ваших личных предпочтений в звуке. Ну нет ничего приятней, чем переставлять лампы в усилителе и пытаться понять- какая лампа играет лучше. Но, после выбора ламп и когда сам для себя определил, что этот комплект играет лучше всего, то обычно уже дальше лампы не переставляют, пока они свой ресурс не выработают.

Всем удачи и хорошего звука.