Франция была одним из самых доминирующих сельскохозяйственных центров Европы на протяжении веков. Это дало Франции важную роль в европейских и, в некоторой степени, мировых делах в доиндустриальную эпоху.
В настоящее время Франция по-прежнему лидирует в Европе по сельскому хозяйству, за исключением Российской Федерации. Приблизительно 730 000 фермерских хозяйств, почти 7 процентов рабочей силы заняты в сельском хозяйстве или аналогичных секторах, таких как рыболовство или лесное хозяйство. Если учесть всех людей, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (включая, например, переработку сельскохозяйственной продукции), процент населения, занимающегося сельскохозяйственным производством, значительно выше.
Многие молодые люди, как правило, ищут работу вне семейных фермерских хозяйств и помогают только в качестве неполного рабочего дня. Эта тенденция, однако, создала возможность для других, ищущих работу в сельском хозяйстве. По данным французского министерства сельского хозяйства, доля населения, активно занимающегося сельским хозяйством, уменьшается. Тем не менее, новые креативные методы маркетинга и агротуризма привлекли молодых специалистов в этот сектор.
Огромный размер земли, используемой для сельского хозяйства, около трех пятых от общего числа, указывает на место сельского хозяйства в жизни французов. В эпоху после Второй мировой войны правительство предприняло значительные усилия по модернизации французского сельскохозяйственного производства, переключившись на более научные методы и современное оборудование. В 1997 году около 86 процентов хозяйств владели хотя бы 1 трактором, и фермеры все чаще обновляли оборудование. Размер орошаемых земель в 1997 году вдвое больше, чем в 1979 году.
Основными сельскохозяйственными продуктами, которые ставят Францию в число ведущих мировых производителей, являются сахарная свекла, вино, молоко, говядина и телятина, зерновые и масличные культуры.
Выпуская 29 миллионов тонн сахарной свеклы, Франция лидирует в Европейском союзе. Страна занимает второе место как в ЕС, так и в мире по производству своих очень популярных сортов вина, с 5,3 млн. тонн. Несмотря на пятое место в мире, Франция занимает второе место в ЕС по производству молока, что составляет 23,3 миллиона тонн. Франция является основным источником мяса и телятины в ЕС с 1.8 миллиона тонн. То, что обычно известно как «болезнь коровьего бешенства» (болезнь, впервые обнаруженная в британской говядине, которая вызывает смерть, если она заражает людей), вызвала раскол среди европейских стран, особенно когда Франция запретила британскую говядину завозить в страну.
В категории зерновых, которая включает пшеницу и кукурузу, Франция лидирует в ЕС. Франция с 4,1 млн. тонн производства занимает лидирующие позиции по масличным культурам в ЕС.
Крупнейшими видами экспорта среди сельскохозяйственной продукции являются различные виды напитков и алкогольных напитков. Согласно данным Министерства, стоимость алкогольного экспорта достигла 63,15 млрд. евро. Эта сумма увеличилась на 6 процентов по сравнению с предыдущим 2018 годом. Экспорт зерновых и муки, который увеличился на 12 процентов, составил 40 миллиардов евро. Мясо и другие продукты животного происхождения сократились на 7 процентов, но все еще оценивались в 30 миллиардов евро. Все категории готовой пищи принесли в страну 29 миллиардов евро в том же 2018 году. Тем не менее, это отражает снижение на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом. Молочные продукты также потеряли 2 процента доли на мировом рынке, получив 26 миллиарда евро. Спрос на французский сахар и сахарные заводы резко сократился на мировом рынке примерно на 8 процентов. Общая экспортная выручка, полученная по этой категории, составила 13 миллиардов евро. Экономические кризисы на мировых рынках сыграли свою роль в снижении, которое испытывают французские экспортеры сельскохозяйственной продукции. ЕС и США являются основными потребителями Франции сельскохозяйственной продукции.
Франция также является импортером сельскохозяйственной продукции. Подготовленные продукты питания возглавляют список импортируемых сельскохозяйственных товаров. Данные за 2015 год показывают, что Франция импортировала мяса и других продуктов животного происхождения на сумму 21 миллиардов евро. Несмотря на значительную береговую линию, Франция импортирует значительную часть своего спроса на рыбу из-за рубежа, которая в 2000 году была оценена в 18 миллиардов евро.
Почти половина доходов фермерских хозяйств во Франции генерируется животноводством, а другая половина - сельскохозяйственными культурами. Крупный рогатый скот разводится в основном на севере и западе; овцы и козы в основном на юге и востоке, которые более сухие и более гористые. Свиньи и цыплята разводятся повсюду во Франции. Район Парижского бассейна является источником пшеницы, а часть риса поступает с орошаемых полей дельты Роны. В то время как Бургундия, Шампань, Бордо и Эльзас являются хорошо известными винодельческими регионами, вино фактически производится по всей стране.
Рыболовство не настолько развито по сравнению с сельским хозяйством в национальном масштабе. Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства, производство рыбы в 2015 году достигло почти 600 000 тонн, что незначительно увеличилось на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Однако из-за благоприятных цен сектор рыбной продукции превысил 7,5 млрд евро. Экспорт сектора значительно отстает от импорта, создавая торговый дефицит в рыболовстве, который более чем вдвое превышает экспорт. Тем не менее, Франция по-прежнему занимает двадцатое место в мире по общему производству рыбы. На местном уровне рыболовство играет важную роль в таких районах, как Нормандия и Бретань, на побережье Южной Атлантики и в Средиземном море. Конкарно, Булонь-сюр-Мер, Лорьян и Ля-Рошель являются основными рыбацкими портами Франции.
Французские леса ценятся как по экономическим, так и по экологическим причинам. Национальная лесная служба, основанная в 1966 году, отвечает за управление лесами страны. С 1850 по 1900 год произошла большая кампания по лесовосстановлению, и по состоянию на 2010 год около 30 процентов территории Франции покрыто лесами, что делает её третьей по величине лесной страной в ЕС. Две трети лесов заняты лиственными деревьями, а остальные - хвойными. С 1945 года леса Франции выросли на 35 процентов и продолжают расти примерно на 30 000 гектаров каждый год. Около 4 миллионов человек во Франции имеют частную собственность и лесные участки. Объем заготовленной древесины вырос в 2010 году по сравнению с уровнем 2000 года примерно на 2,6 процента. Рост в деревообрабатывающей промышленности объясняется возобновлением деятельности в строительстве. Как и во многих других странах, леса во Франции используются не только для производства древесины, но и для отдыха. Следовательно, поставляя лесоматериалы и играя роль в более здоровой окружающей среде, леса также вносят вклад в национальную экономику, обслуживая сектор туризма.
Вам интересно было узнать про агрокультуру Франции?
Если вы ещё не читали, про французский обед то, вам сюда!
Ставьте ваши лайки и подписывайтесь на мой канал, здесь будет всегда много интересного узнать о Франции.
A bientôt!