Найти в Дзене
Wonderlust

Что может быть хуже колорадского жука? Эта американская бабочка оставляет без урожая весь юг России!

Во время нашего первого визита в Севастополь я обратил внимание, что в городе встречается много деревьев, опутанных странной паутиной. При этом на них почти полностью отсутствовали листья! Меня тогда это сильно удивило, но причин такого поражения деревьев мы ещё не знали. Уже позже местные жители рассказали, что это не микроорганизмы вроде спорыньи, а насекомые всему виной!

"А я чо? А я ничо! У меня даже рта нет!"
"А я чо? А я ничо! У меня даже рта нет!"

Я в принципе подозревал насекомых, но смущало разнообразие деревьев, поражённых паутинной хворью. Гусеницы ведь обычно питаются каким-то одним видом деревьев или растений. Это у них даже в названиях заложено: капустница, крапивница. Однако для этого насекомого любые законы природы не писаны, и вообще, она в гостях и творит что хочет. Итак, речь идёт о симпатичной Американской белой бабочке (Hyphantria cunea) - в названии заложен её исконный ареал. Бабочка эта родом с американского континента, как и печально известный колорадский жук. Как и многие другие виды животных она попала в Европу в трюмах трансатлантических кораблей ещё в середине прошлого века, успешно размножилась и распространилась в пределах подходящей климатической зоны по всей территории материка вплоть до Приморского края.

"Только что приплыла из-за океана и тут же снесла вам немножечко яичек... Не благодарите, люди!"
"Только что приплыла из-за океана и тут же снесла вам немножечко яичек... Не благодарите, люди!"

Инвазивные виды - колоссальная проблема для современного человечества. Часто они попадают в гораздо лучшие условия, чем родная среда обитания, что приводит к неконтролируемому росту численности и часто негативному эффекту для глобальной экосистемы. Так было с колорадским жуком, про которого в СССР ходили слухи, что американцы его вывели в лабораториях и сбрасывали с самолётов прямо на наши колхозные поля, чтобы не дать построить коммунизм. Так произошло с амурским бычком, более известным как ротан, который заселил европейские водоёмы, вытеснив более ценные виды рыб. Ну и Американская бабочка не стала исключением, ведь у неё есть полный перечень необходимых свойств, чтобы считаться злостным и коварным вредителем.

Тысячи гусениц могут уничтожить дерево за считанные дни!
Тысячи гусениц могут уничтожить дерево за считанные дни!

Самое главное качество - это всеядность. Сложно найти другую такую бабочку, чьи гусеницы с удовольствием поедают листья более 200 разных деревьев и растений. Если привычной еды поблизости нет, гусеницы не погибают - они без проблем сожрут практически всё живое и зелёное в окрестностях. Бабочки очень плодовиты, и за один раз могут отложить до 2500 яиц!!! Для сравнения - другой известный универсальный вредитель, непарный шелкопряд, откладывает всего до 1000 яиц. В южных регионах России за летний сезон успевает вырасти до трёх поколений бабочек, и каждое последующее более плодовитое, чем предыдущее! Поэтому борьба с этой напастью наиболее эффективна лишь на ранних стадиях обнаружения. Если момент был упущен - гусеницы расползутся по всему дереву, оплетут его плотными нитями и съедят все листья. Даже если дерево выживет, ему будет нанесён серьёзный ущерб. Для плодовых культур это практически гарантированное отсутствие плодоношения на следующий год. Поэтому если одно дерево в саду начинает покрываться "паутиной", стоит бить тревогу и принимать срочные решительные меры - за лето зараза может перекинуться на всю растительность в округе и оставить вас без урожая!

Любопытно, что взрослые особи, имаго, не питаются в течение всей жизни. Они живут за счёт накопленного гусеницей "жирка".

Кстати, заботливое государство решило простимулировать борьбу граждан и организаций с этой американской угрозой, и внесло её в список карантинных вредителей. Это означает,что если вы не боретесь с нашествием гусениц на своём приусадебном участке, например, вам положен штраф. Разумеется финансировать такую борьбу государство не догадалось. Да и как искать таких "нарушителей" тоже не совсем понятно. Но по такому принципу у нас принимаются многие законы, к сожалению. И к реальной борьбе с распространением Американской белой бабочки эта мера отношения не имеет.

Так выглядит дерево в разгар нашествия гусениц
Так выглядит дерево в разгар нашествия гусениц

У героини этого рассказа почти нет естественных врагов в природе, поэтому она так комфортно себя ощущает. Некоторые пауки, муравьи, осы-наездницы и хищные жужелицы к сожалению не могут успешно контролировать численность вида. Поэтому остаётся надеяться, что природа сама найдёт решение по уравновешиванию негативного влияния крылатой гостьи из-за океана на наши урожаи. Ну или разрабатывать экологичное и эффективное средство борьбы.

Спасибо за внимание. Надеюсь, статья была интересной и познавательной для вас. Если это так, то почему бы не поставить ей лайк и не подписаться на канал? Поделитесь в комментариях, если тоже сталкивались с этим страшным вредителем! До скорой встречи!