При выборе названия для города, многие руководствуются местоположением, основным занятием местного населения или историей его происхождения. Нередко, названия, которые были даны городу изначально, претерпевают различные изменения. Есть в России один город, который получил своё название в честь одной из богинь, языческой мифологии славян.
Скорее всего, в первую очередь вам на ум пришли Лада или Марена. Возможно, такие посёлки действительно где-то есть, но речь сейчас не о них. Мы с вами говорим о довольно крупном городе, с малоэтажными домами и тесьмой старинных улиц. Те из вас, кто вспомнил эту песню, наверняка догадались, что мы с вами будем говорить о Костроме.
Конечно, жители города могут сказать, что их населённый пункт получил своё название от одноименной речки. Вот только установить доподлинно, какой именно объект получил имя древней богини раньше, не представляется возможным.
В мифологии древних славян, которые были язычниками, были десятки различных богов и богинь. Среди них была и Кострома.
Каждую весну, наши с вами предки, проводили языческий ритуал, который представлял собой самые настоящие похороны Костромы. При помощи женской рубахи и соломы, изготавливали чучело. Его могли украсить яркими башмаками или платков.
В честь Костромы устраивали настоящий праздник, в конце которого чучело либо закапывали, либо сжигали. Ничего не напоминает? Я думаю всё узнали традиционный русский обряд прощания с Масленицей. Именно похороны Костромы послужили основой для этого праздника.
Впрочем, у древних греков существовала похожая традиция. В качестве идола, там использовали богиню Персефону, которая была женой Аида. Этот факт может служить ещё одним свидетельством довольно близкой связи древнегреческой и славянской мифологий.