Курортный поселок Ольгинка расположен на живописном черноморском побережье Северного Кавказа. Это излюбленное место отдыха тысяч россиян. Ежегодно на пляжах, в пансионатах Ольгинки отдыхают туристы, но мало кто знает, чем примечательны её окрестности. О самом посёлке я расскажу в следующий раз, а сегодня спешу поделиться впечатлениями от экскурсии по окрестностям Ольгинки, Агрии. От Туапсе до Ольгинки мы доехали на машине, и, оставив ее недалеко от ОК "Орбита", начали свой пешеходный маршрут с посещения территории под названием "Домик лесника".
Отдых на красивой поляне у ручья, несколько фото на память, и дальше вглубь Агрийского заповедника. Довольно скоро, справа, можно увидеть памятную стелу - здесь в годы войны располагались два госпиталя
До революции в этих местах располагались дачи богатых и влиятельных людей того времени. Самая внушительная, если так можно выразиться, достопримечательность- это дача царского генерала Соколова, которую он построил на мысе Агрия в 1898 г. Особняк стоит прямо над морем, и если подняться со стороны пляжа по ступеням, он хорошо виден. Но ни с какой стороны теперь туда не пускают- объект стал частной собственностью, а не культурным наследием.
Посмотрев издали, мы отправились дальше. Живописная природа, необычные растения, красота и тишь Агрийского заповедника не поддаются описанию! Это надо видеть! Мы попали туда как раз в период цветения! Всё кругом цвело и благоухало и-о,чудо!- в укромном уголке, мало кто знает это место- рядом с магнолией во всем великолепии стояло и цвело ТЮЛЬПАННОЕ дерево!
А дальше, в глубине территории нам открылась ещё одна тайна заповедника- развалины греческой колоннады, о которой тоже ходят легенды. Это бывшее имение русского книгоиздателя М.А.Суворина. Оно, к сожалению, не сохранилось так, как дача Соколова. Построенный в античном стиле- с колоннами, он и получил в туристической среде название "греческие развалины". Говорят, на крыше даже был бассейн. Время беспощадно, а мы равнодушны к своему историческому наследию, и теперь эти развалины, не подлежащие восстановлению, служат для селфи многочисленным туристам.
А недалеко, и это тоже маленькая тайна Агрии- как нив чём ни бывало- живее всех живых!!!
Вернее сказать, чудом живой, в нашу эпоху вандализма. И даже возложены цветы...
Далее был спуск к морю- море здесь необыкновенное! Но в этот раз мы к нему не спустились, день шел на убыль, было и без того очень много впечатлений от такой вот тихой, экоэкскурсии. Растут в этом заповеднике и чинары, и платан, и магнолия, и это единственное дерево тюльпанов. Всё это высажено бывшими владельцами имений. Собрав полезных трав на чай- мелиссу, жасмин, клевер, мы отправились в уютный дворик на шашлычок. Здесь хозяева всегда рады гостям. А для туристов у них предусмотрены маленькие, но комфортные номера. И всё это в тиши и благодати Агрийского заповедника!
Вот так, коротко, я рассказала об этом поистине эксклюзивном маршруте.И целого дня мало! Ещё не дошли до местных водопадов! В следующий раз я расскажу об Ольгинке, о легендах по поводу названия,о горе Сигнал, и о тех её красотах, которые не всегда всем открываются...
У нас разработано несколько пешеходных, совершенно новых экомаршрутов- желающие, присоединяйтесь! Подробная информация об этом будет скоро на сайте "Едем на море". Ну, а пока- если статья понравилась- ставьте оценки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал!