Сегодня продолжим рассматривать технологии для объединения устройств. В прошлой статье, под названием "Как объединить девайсы. Часть 1. Проводные технологии", мы говорили о проводных способах подключения одного девайса к другому, но сегодня расскажу о таком беспроводном способе как IrDA (Infrared Data Association), более известный как ИК-порт (инфракрасный порт). Что бы в дальнейшем не было путаницы, стоит упомянуть, что IrDA – это не само устройство, которое передает информацию, а целая группа стандартов, которая описывает правила, по которым передаются данные через инфракрасный диапазон световых волн, более простыми словами – это правила для того что бы ваш телефон или другое устройство знало сколько раз, как часто и как долго должен мигать своим инфракрасным светодиодом при передаче информации.
Для начала давайте начнем с краткой истории, что бы понять зачем вообще нужно было создание этой технологии. Началось все с создания прародителя стандарта IrDA – пульта дистанционного управления телевизором Робертом Адлером, а произошло это в 29 мая 1964 года. Что интересно – заработал он на этом только 1 доллар. Это было сделано для того, чтобы облегчить жизнь и не бегать каждый раз к телевизору, для переключения каналов или делать звук громче. Далее развивать эту идею взялась компания Hewlett-Packard, объявив в 1979 году о создании калькулятора, в котором для вывода информации на печать использовался ИК-порт. И вплоть до 1993 года, когда был принят пакет стандартов IrDA, производители мучались и не могла заставить технику работать «как положено», т.к. каждый работал по своим правилам и их устройства не могли соединяться с устройствами других. Первым был стандарт SIR, он появился в 1994 и позволял передавать информацию на скорости всего 115.2 Кбит/с, после, в 1995, был добавлен протокол MIR работавший на скоростях до 1.152 Мбит/с, и FIR с его 4 Мбит/с, а длина волны колебалась от 850 до 880 нм. В этом же году начались массовые выпуски крупными компаниями продукции с использованием IrDA, а Microsoft заявила, что операционная системы Windows'95 будет поддерживать этот стандарт и к компьютеру можно будет подключать устройство для передачи данных через ИК-порт, что существенно расширяло удобство использования ПК и позволило, например, нажатием кнопки запустить воспроизведение музыки, переключать фотографии или слайды в презентации. Со временем возрастала его популярность, появлялись новые технические решения, и возможности для IrDA увеличились - появился VFIR со скоростью до 16 Мбит/с, а со временем будет и UFIR позволяющий передавать на скорости 96 Мбит/с. Но как всегда и происходит, на смену старых приходят новые технологии – развиваются Bluetooth и Wi-Fi, которые со временем вытеснили IrDA практически полностью. Поэтому в наше время эта технология используется в основном только для того, чтобы управлять техникой посредством смартфона, например переключать каналы в телевизоре или выставлять температуру на кондиционере, но назначений у нее гораздо больше, а что бы понять какие же они именно, нужно рассмотреть дополнительные протоколы, которые может использовать производитель для расширения возможностей.
Первым давайте поговорим о IrOBEX. Он позволяет обмениваться разными объектами данных, например событиями календаря или контактами, он даже позволяет поделиться с другими своими приложениями.
Еще существует IrLAN, который позволяет объединить ваши девайсы к LAN-сети и играть в игры по сети с другими людьми или обмениваться данными, делиться своим интернетом и т.д.
Есть еще один очень интересный протокол, хотя еще и не вышел в свет, а только разрабатывается – IrFM. Он позволяет производить денежные транзакции между двумя устройствами.
Но почему же тогда мы не используем IrDA для всего того, что я описал, спросите Вы? Все просто, для каждой из этих и других операций есть более подходящие технологи, например Wi-Fi, Bluetooth, NFC, т.к. они оказались более удобны и надежными, ведь у IrDA много минусов:
- малая скорость передачи данных по сравнению с другими;
- он работает лишь вблизи;
- яркий солнечный свет или флуресцентные лампы могут мешать передаче данных;
- и самый главный недостаток – это то, что устройства должны находиться в прямой видимости друг от друга.
Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы узнали для себя что-то новое о IrDA, но, если остались вопросы – пишите в комментариях и я обязательно постараюсь ответить. В следующей же части нашей серии статей пойдет речь о той технологии беспроводной передачи данных, которая стала настоящим конкурентом IrDA, а в дальнейшем и вовсе вытеснила его – о Bluetooth. Ну а пока ждете, ставьте "палцы вверх" и подписывайтесь на канал.