Исследователи из Австралии утверждают, что зафиксировали самую высокую скорость передачи данных в интернете.
Команда университетов Monash, Swinburne и RMIT зарегистрировала скорость передачи данных в 44,2 терабита в секунду (Тбит/с).
На такой скорости пользователи могли загружать более 1000 фильмов высокого качества менее чем за секунду.
По данным Ofcom, средняя скорость широкополосного доступа в Великобритании в настоящее время составляет около 64 мегабит в секунду (Мбит / с), что немного меньше, чем зафиксировано в недавнем исследовании.
Австралия занимает середину мирового рейтинга по скорости интернета, а медленное соединение является регулярным источником жалоб от пользователей.
Исследователи заявили, что достигли новой рекордной скорости благодаря использованию устройства, которое заменяет около 80 лазеров, обнаруженных в некоторых существующих аппаратных средствах связи, на единицу оборудования, известную как "micro-comb".
"micro-comb" была установлена и испытана - вне лаборатории - с использованием существующей инфраструктуры, подобной той, что используется в Австралийской национальной широкополосной сети (NBN).
Результатом стал самый большой объем данных, когда-либо созданных одним оптическим чипом, которые используются в современных волоконно-оптических широкополосных системах во всем мире.
Австралийская команда надеется, что их выводы дадут представление о том, как интернет-соединения могут выглядеть в будущем.
Хотя скорость передачи данных намного превышает любые разумные потребности потребителей в современном мире, Билл Коркоран (Bill Corcoran), преподаватель электрических и компьютерных систем в Университете Монаш (Monash University), сказал, что в конечном итоге это может помочь преобразовать самые разные отрасли промышленности - поскольку современная жизнь продолжает оказывать все большее давление на инфраструктуру широкополосной передачи данных.
"Огромный прорыв"
Глобальные меры по ограничению, введенные во время пандемии коронавируса, привели к беспрецедентной нагрузке на интернет-инфраструктуру.
"В настоящее время мы получаем представление о том, как будет развиваться инфраструктура Интернета через два-три года из-за беспрецедентного числа людей, использующих Интернет для удаленной работы, общения и потоковой передачи", - сказал г-н Коркоран.
«Наше исследование демонстрирует способность волокон, которые у нас уже есть, быть основой сетей связи сейчас и в будущем».
"И речь идет не только о Netflix», - добавил он. "Эти данные могут быть использованы для автомобилей с автопилотом и будущих перевозок, а также могут помочь в медицине, образовании, финансах и электронной коммерции".
Профессор Дэвид Мосс из Суинбернского университета назвал полученные результаты "огромным прорывом".