Сегодня будет рассказ про усадьбу "Бережки" Вяземских. К сожалению, информации в интернете про усадьбу не наблюдается, поэтому будет небольшой рассказ про род Вяземских, про археологические ценности, которые находят рядом с деревней Бережки. От самой усадьбы остались только парк и красивые виды на реку Шерна. Сама усадьба была недавно уничтожена и на моих глазах расчищалось бывшее место главного дома и выбрасывались в мусор последние кирпичи здания...
В д.Бережки находился и находится ансамбль усадьбы Вяземских «Бережки», включающий остатки дома Вяземских – 1-я половина 19 в., парк – 19 в.
В роду князей Вяземских было две ветви, которые получили начало от Андрея Владимировича Долгорукого - Василия (старшая ветвь) и Фёдора (младшая).
В пятом поколении младшей ветви жил князь Петр Вяземский, который служил стольником у патриарха Филарета, а с 1657 по 1659 года был воеводой в городе Епифани.
Его сын Никита участвовал во многих военных походах, был в турецком плену. Его обширные владения находились под городом Владимиром.
У правнука Никиты Вяземского Егора в девяти сёлах и деревнях под городом Владимиром в 1771 году числилось 3041 десятина земли с крестьянами (Санкт-Петербург, Российский Государственный исторический архив, фонд 1623 опись 1, ед. хр. 1-10).
В 1812 году князь Егор Александрович Вяземский женился на дворянской девице Прасковье - дочери Тамбовского губернского предводителя дворянства, полковника Павла Михайловича Лотарева. Сыновей у П.М. Лотарева не было, поэтому все его имения со временем перешли к роду Вяземских.
Их обширное имение «Лотарево» при селе Нижней Байгоре (Падворках) Усманского уезда Тамбовской губернии перешло к сыновьям Прасковьи в род князей Вяземских. Отсюда с начала 19 столетия среди потомственных дворян Тамбовской губернии стали значиться старинные русские князья Вяземские.
У Егора Александровича Вяземского и его жены Прасковьи Павловны было два сына – Дмитрий и Александр. Они поделили имения своих родителей, при этом Александру достались земли под городом Владимиром, а Дмитрию – в Усманском уезде Тамбовской губернии.
У князей Вяземских было много имений. Одно из них расположилось в деревне Пущино на берегу реки Нары. Местечко это находится на границе современного Серпухова - в 2-х км выше города.
Кроме Пущино-на-Наре известны усадьбы Вяземских – Виноградово и Остафьево, и менее известные – Борки, Усть-Дубна, Никульское, Ботово, Бурцево, Благовещенка, Большаково, Федоровка и Удино в Московской области.
В селище Бережки в 300 метрах к югу от здания школы на правом берегу р.Шерна в обрыве берега на протяжении 90 м обнаружен культ. слой толщиной 0,25-0,30 м, содержащий обломки гончарных древнерусских сосудов, преимущественно 12-13 вв.
Около 1,5 км на северо-восток от деревни Бережки в надпойменной террасе правого берега р.Шерна обнаружен культ. слой – темный гумусированный песок толщиной 0,3-0,4 м, содержащий позднесредневековую гончарную керамику, в т.ч. сероглиняную и белоглиняную, преимущественно 15 – 17 вв.
При проселочной дороге, ведущей от д.Бережки до г.Киржача, сохранился придорожный столб, построенный во второй половине XIX века. Его я не фотографировал, оставил на потом, расскажу немного истории о нем.
Исторических сведений по этому памятнику не обнаружено. Датировка дается на основе художественно-стилистического анализа самого памятника.
Памятник находится у проселочной дороги. Которая проходит через д.Бережки, примерно, в 30 м от правого берега р.Шерны.
С запада и с востока к нему проходит проселочная дорога. А с севера и юга к нему подступают жилые дома, построенные уже после его возведения. Обзор памятника открывается со всех четырех сторон, но наилучший точный обзор является вид с востока от дороги, которая ведет к усадьбе Вяземских.
Очевидно, столб являлся также пограничным ориентиром, отделяющим владения усадьбы от деревни.
В плане столб представляет квадрат. На высоте 70 см от основания столба на всех его сторонах сделаны ниши, в которых в свое время находились иконы. Сложен столб из обожженного красного кирпича. На столбе сохраняются следы известковой побелки.
Декор памятника строг и несколько суховат: со всех четырех сторон столб окружают пилястры, соединенные в верхней части лучковой перемычкой, исполненной в виде перспективного фронтона.
Некогда столб имел металлическое покрытие, которое не сохранилось.
Часовня-столб представляет собой типичный образец придорожных столбов второй половины XIX века, имеющих форму, очень распространенную во Владимирской области.
Перестройки и утраты: Перестроек не производилось. Нет кровли. С юго-восточной стороны памятника утрачена часть основания.
Рядом с деревней и усадьбой Бережки интересно посмотреть в селе Филипповское Никольскую церковь, 1821г. и ограду 2-я пол. 19в. На улице Советская д.17 находится дом волостного правления 1880 г.
В селе Заречье находится церковь Казанской иконы Божией Матери 1887 г., ограда 2-я пол. 19 в.
Старые карты