Найти тему
владимир рекшан

Санкт-Ленинградское время - Северный модерн, выдуманный город и львы Петербурга

Продолжение, предыдущая статья здесь

ЛИДВАЛЬ Федор Иванович (1870 – 1945).

Выдающийся архитектор стиля модерн родился в семье шведского подданного Иоганна Лидваля, приехавшего в Петербург в середине 19 столетия. Федор Лидваль закончил Академию художеств, где совершенствовал в мастерской академика архитектуры Леонтия Бенуа. После постройки в 1904 году доходного дома на Каменноостровском проспекте Лидваль, как архитектор-новатор, получил широкое признание..

Украшением города стали такие его постройки, как дом Толстого на Фонтанке и дом Нобеля на Лесном проспекте. Прекрасный пример высочайшего класса Лидваля – здание гостиницы «Астория». Революция разорила мастера северного модерна, он был вынужден уехать на родину предков в Швецию.

-2

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МИФ ПЕТЕРБУРГА

Еще Мережсковский назвал Петербург «выдуманным» городом. Действительно, город на Неве сперва возник как идея и лишь затем стал обрастать плотью. В переложении Владимира Одоевского так гласит о возникновении финская легенда: «Царь собрал своих вейнелейсов и говорит им: «Постройте мне город, где бы мне жить было можно, пока я корабль построю». Строительный материал проваливался в болото, Тогда Петр начал поднимать скалу за скалой и ковать на воздухе. Так выстроил он целый город и опустил его на землю».

Придуманность Петербурга сделала миф одной из главных составляющих его литературной истории. Пушкин, Гоголь, Достоевский, Леонид Андреев, Тынянов творили литературный миф северной столицы. Но литературный миф создавал и народ, воплощая его в анекдоте: «Однажды Петр, чтобы знать общественное мнение о новой столице, спросил у шута Балакирева, какова народная молва о новорожденном Петербурге. «Батюшка, царь-государь! – отвечает Балакирев, - С одной стороны – море, с другой – горе, с третьей – мох, а с четвертой – ох!»

ЛЬВЫ ПЕТЕРБУРГА

В северном городе Петербурге огромное количество львов, воплощенных в металле и камне.

-3

Так называемый дом Лобанова-Ростовского был построен на Адмиралтейском проспекте в 1819 по проекту Монферрана и почти не изменился за прошедшее время. К парадному входу ведет широкая пологая лестница, по сторонам которой на гранитных постаментах возвышаются большие мраморные львы. Один опирается лапой на шар, у другого он выскользнул, и зверь мягким движением будто возвращает шар на место. Статуи львов исполнил Трискорни в итальянском местечке Карраре, знаменитом своим мрамором, в 1810 году. Замечательная пара львов стоит и у лестницы дворца на Елагином острове. Карл Росси решил украсить парадный вход копиями сторожевых львов с флорентийской площади Синьории. Директор казенного литейного завода Кларк взял за отливку в чугуне двух статуй по две тысячи рублей за каждую. По заказу Росси было изготовлено еще несколько пар львов. Двое из них можно видеть у Русского музея и Дворцового моста. Предполагал Росси установить львов и у здания Сената, но император воспротивился, и третья пара львов стоит до сих пор на проспекте Обуховской обороны возле завода «Пролетарский».

-4

На набережной Макарова, напротив Института русской литературы (Пушкинский Дом), имеется небольшой спуск к Малой Неве, декорированный статуями лежащих львов. Набережная и пристань существовали уже в 1809 году. Имя архитектора и скульптора не установлены. Такие же львы были поставлены и на набережной Большой Невы, но одного из них 7 ноября 1824 года смыло во время наводнения, и он до сих пор покоится на дне реки.

Вдоль ограды дачи Кушелева-Безбородко (Полюстровская набережная, 40) на равном расстоянии друг от друга установлено двадцать девять совершенно одинаковых чугунных львов, держащих в пастях провисающую цепь. Львина ограда появилась в самом конце 18 столетия, когда великий Кваренги перестраивал усадьбу.

-5

Есть в Петербурге и Львиный мост, переброшенный через Екатерининский канал близ Малой Подъяческой улицы и открытый 1 июля 1826 года. Множество жилых домов старой постройки украшают львиные маски. Конечно, не случайно образ льва стал излюбленным элементом скульптурного и архитектурного украшения столицы империи – ведь это царь зверей.

Продолжение следует...

  • В начало 
  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!