Ранняя диагностика болезни Альцгеймера – еще до манифестации симптомов заболевания – крайне важна для разработки методов лечения и профилактики этого страшного недуга. Сейчас исследователи пытаются найти разные способы такой диагностики. Новая статья ученых из Лундского университета в Швеции, опубликованная в журнале Brain, показывает новый возможный маркер ранних нарушений при болезни Альцгеймера: функциональная связность в медиальной части височной доли мозга (MTL, medial temporal lobe).
В своем исследовании авторы учитывали два допущения. Во-первых, тот факт, что медиальная часть височной доли критически важна для эпизодической памяти, которая сильно страдает при болезни Альцгеймера. А во-вторых, что MTL уязвима к накоплению патологической разновидности пептида бета-амилоида длиной в 42 аминокислотных остатка.
Своих пациентов исследователи разделили на три группы в зависимости от наличия у них этого пептида в спинно-мозговой жидкости и когнитивных расстройств:
- бета-амилоид-негативные без нарушения когнитивной функции – 256 человек,
- бета-амилоид-позитивные без нарушения когнитивной функции – 103 человека,
- бета-амилоид-позитивные с умеренно выраженными когнитивными нарушениями – 83 человека.
Функциональная связь MTL с другими областями в основном устанавливалась при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии и в 70 процентах случаев – еще и при помощи трактографии.
Ученые обнаружили, что β-амилоид-позитивные пациенты без когнитивного дефицита в большинстве случаев имели менее выраженную функциональную связь между медиальной височной долей и структурами гиппокампа, в частности между энторинальной корой и медиальной префронтальной корой. Кроме того, в данном исследовании обнаружена корреляция между снижением функциональной связи и уровнем фосфорилированного тау-белка (белка, также участвующего в патогенезе болезни Альцгеймера), который тоже определялся по анализу спинномозговой жидкостью. У β-амилоид-позитивных пациентов с умеренными когнитивными расстройствами в основном наблюдалась сниженная функциональная связь между медиальной частью височной доли и задне-медиальными областями, преимущественно между передним гиппокампом и задней поясной корой. Также была обнаружена повышенная функциональная связь между медиальной височной долей и окружающими ее структурами.
При анализе групп пациентов, без когнитивных нарушений было обнаружено, что более низкая функциональная связь между медиальной височной долей и корой головного мозга связана с нарушением способности к запоминанию и более быстрым ухудшением памяти. Также было выявлено, что снижение функциональной связи у испытуемых с умеренным когнитивным дефицитом связано с уменьшением толщины энторинальной коры. У пациентов без когнитивных расстройств такая связь не обнаружена.
Это исследование показывает, что снижение функциональной связи в передне-височной области –один из показателей самых ранних изменений в доклинической стадии болезни Альцгеймера. И этот фактор может приводить к ухудшению памяти еще до возникновения структурных изменений в головном мозге. Когда заболевание прогрессирует, функциональная связь между медиальной частью височной доли и задне-медиальными областями головного мозга также прогрессивно ухудшается.
Таким образом, в распоряжении исследователей оказывается еще один важный маркер досимптомной болезни Альцгеймера (напомним, что еще один важный участок поисков ранних изменений – это сетчатка глаза, мы писали об этом например здесь).
Текст: коллеги из vrachu.ru, Алексей Паевский
David Berron, Danielle van Westen, Rik Ossenkoppele, Olof Strandberg, Oskar Hansson, Medial temporal lobe connectivity and its associations with cognition in early Alzheimer’s disease, Brain, Volume 143, Issue 4, April 2020, Pages 1233–1248, https://doi.org/10.1093/brain/awaa068
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram