Привет мои дорогие читатели! Сегодня я хочу продолжить тему винтажной аппаратуры. Так как имеется достаточное количество такой техники. На которую стоит обратить свое внимание. На нашем обзоре усилитель высшего класса Амфитон А1-01-2 1983 года выпуска.
Сделанное Львовским предприятием. Вообще марка Амфитон, очень славилась своим качеством продукции. И в основном техника данной марки относилась к высшему классу. Амфитон, Электроника, Вега, Одиссей, Маяк, Олимп, Корвет, Бриг итд. Это наверно одни из самых продвинутых марок советского времени. Была школа и качество продукции, которое мы растеряли после развала нашего государства. Очень жаль и обидно, что больше этих марок нет, они пытались выжить в 90-е года, но всё-таки не дожили до современного времени. А сейчас мы довольствуемся ширпотребом. Где экономят на всем. Данный усилитель приобретался в 1983 году, вместе с колонками Амфитон 25АС -227. В качестве головного устройства был крутейший аппарат того времени, который стоил по тем временам баснословных денег это Электроника 004с. Кстати дальше в продолжении винтажной аппаратуры я сделаю обзор на всю свою технику советских времён. Усилитель Амфитон выпускался в двух вариантах: первый в деревянном корпусе и во втором в металлическом исполнении.
На данной модели имеются регуляторы тембров: низких, средних, высоких частот. Так же имеются фильтра низких средних и высоких частот. Регуляторы источников входного сигнала. А ещё имеется система усиления низких частот называется тонкомпенсация. На передней панели имеется гнездо для подключения наушников.
На задней панели усилителя расположены гнезда для подключения ас, а так же есть три гнезда для подключения различных устройств. Магнитофона, тюнера и проигрывателя пластинок. И ещё расположены две розетки 220 чтобы запитать другие устройства и не награмождать переноску различными проводами. И это очень умное решения, потому что данный аппарат может подключаться в составе какого нибудь комплекса. Перейдем к тактико техническим параметрам усилителя Амфитон.
Номинальная мощность 2*20. Коэффициент гармоник 0.3%, в полосе частот от 63Гц до 12500кГц. В принципе показатели очень неплохие , ведь этот аппарат выпускался с начала 80 годов. Если проверить современный усилитель, то как правило все они имеют значительные искажения в широкой полосе частот. И все параметры все пишутся на частоте 1кГц, что не очень честно к потребителю. Потому что в широкой полосе частот усилитель может давать гораздо больше искажения, чем на одной полосе частот в 1кГц. Поэтому современные производители аудиотехники хитрят и лукавят, указывая заниженные показатели коэффициента гармоник. Так как советская техника проверялась по всей полосе частот. А иностранная только на 1кГц. Мощность пишут при 1-10% искажений, то есть завышая процентов на 50-70, что тоже несправедливо для обычного потребителя. Особенно в дешевой технике до 20 тысяч рублей указывают мощность при 10% искажений.
В советской технике все параметры подтверждены документально, в отличие от современной, где большинство параметров пишут на бум или указывают со звездочкой. И где то далеко мелкими буквами в инструкции написано, что не найдешь сразу. Я ценю нашу историю и многие наши музыкальные аппараты того времени стали бестселлярами, что не скажешь сейчас. Мы полностью утратили то, что могли делать сами и теперь довольствуемся низкосортным ширпотребом. Советская техника имела знак качества и распределялась по классам. Высший класс начинается с 0. Соответственно требования к технике высшего класса были жесточайшими.
Даже по современным меркам качества усилитель амфитон соответствует реальному качеству hi fi. Поэтому, если вы хотите получить хороший звук за умеренные деньги, то лучший вариант это приобрести данный усилитель с рук. Он встанет в копейки, но звук не сравнить с дешевыми свистелками.