"Солнцестояние" - новый фильм режиссера Ари Астера, подарившего нам в 2018 году "Реинкарнацию", вышел на экраны летом 2019 года и моментально стал фильмом-сенсацией, собравшим хорошую кассу в домашнем и мировом прокате. О фильме писали и говорили многие популярные издания и известные киноблогеры. Фильм называли одной из лучших лент последних лет в жанре "ужасы" и "хоррор". Режиссер окончательно укрепился в роли восходящей звезды и за его творчеством многие стали следить. "Midsommar" на агрегаторе "Rotten Tomatoes" получил 93% свежести, что говорит о том, что критики приняли картину благосклонно и с удовольствием, учитывая жанр фильма.
И так, что же мы получили? Постараюсь без спойлеров.
Картина рассказывает о молодой девушке Дэни Ардор(Флоренс Пью), которая пережила страшную трагедию в собственной семье и теперь находится постоянно на грани нервного срыва и психоза. Чтобы справиться с этими эмоциональными и душевными переживаниями, она постоянно обращается к своему молодому человеку Кристиану Хьюзу(Джейк Рейнор) за моральной поддержкой. Парня вся эта ситуация тяготит, но решиться на разрыв отношений он не решается, хотя его друзья Пелле( Вильхельм Бломгрен), Марк(Уилл Поултер) и Джош(Уильям Джексон Харпер) предлагают ему прекратить эти натянутые отношения. В определенный момент Кристиан со своими друзьями и Дэни решает отправиться в Швецию по приглашению Пелле на праздник солнцестояния, проводимый его родственниками из языческой общины. В этом по сути завязка сюжета.
Фильм закручивается вокруг различных обрядов, которые проводят с целью умиротворить матушку природу и благословить общину на дальнейшие их дела. С начала поездки фильм мастерски заставляет чувствовать непонятную тревогу за главных героев, умело совмещая шикарный музыкальный эмбиент и уникальную операторскую работу, совмещенную с периодически присутствующим наркотическим трипом у главных героев на экране. Все эти обряды и обстановка поначалу кажутся безобидным и красивым действием на экране, но по мере приближения фильма к финалу, все происходящее становится все более пугающим и ужасающим. В картине наблюдается шикарная и красивая цветовая гамма. Залитые ярким светом зеленые поляны, белоснежные одеяния участников обрядов, строения жителей общины расписанные изумительными фресками, великолепная природа Швеции и радостные миролюбивые лица людей на фоне всего этого. Получаешь эстетическое удовольствие от всех этих живых и красивых красок. Все это дает удивительный контраст. Не верится, что здесь может произойти что-то плохое. Но нарастающее напряжение и тревога охватывают зрителя все сильней и сильней.
Все актёры здесь действительно неплохо отыгрывают свои роли, особенно хороша Флоренс Пью. Операторская работа здесь очень как хороша, еще раз повторюсь. Весь этот языческий антураж выглядит естественно и натурально, не покидает ощущение, что смотришь документалку. Я смотрел режиссерскую версию, которая длится 170 минут, и скажу что фильм почти не давал заскучать за все это время.
Но...
Понравился ли мне этот фильм? Нет. Но как же так, скажете Вы, зачем ты его нахваливал перед этим?
Картина оставила меня очень в смешанных чувствах. За всем этим антуражем и красивой картинкой скрывается довольно безликий и пустой фильм. Сюжета почти, как такового нет, мы просто наблюдаем, как главные герои, которые приехали посмотреть на праздник солнцестояния, постепенно сами становятся участниками обрядов. Мы видим как Дени постепенно под влиянием секты изменяется, так как нужную поддержку от окружающего мира и дорогого ей молодого человека она не видит и не получает. Искать за всем этим какой-то глубокий философский подтекст и смысл со стороны режиссера я считаю глупым. Открытый финал лишь подтверждает уловку Ари Астера поймать зрителя на удочку и покопаться в том, что произошло. Главная проблема"Солнцестояния", в том что фильм задает очень мало переменных для того, чтобы понять , зачем снят этот фильм и для кого.
Фильм не для всех, это однозначно.
Режиссер в своей манере, как и в "Реинкарнации" ударился в артхаус, сильно давя в психологизм. Фильм тонко балансирует на острии нескольких жанров, и в итоге мы получаем недотриллер, недохоррор и недодраму. Да, в фильме имеются жестокие и отвратительные сцены, но их немного, а часть действий остается за кадром. В фильме большое количество длинных планов, которые многим не понравятся из-за своей затянутости и малого количества активных действий на экране.
Те кто любят поискать глубинный смысл, наверное останутся в восторге. Если вам понравились "Реинкарнация" и "Бабадук", то скорее всего и этот фильм вам понравится.
Ну а тем кто хотел посмотреть очередной ужастик и пощекотать себе нервы, не особо вникая в режиссерский психологизм, и ожидая активных действий на экране, то картина скорее всего не для вас.
Ещё раз повторюсь фильм, ну очень на любителя, так что смотреть на свой страх и риск.
Моя личная оценка 6/10.
Но это чисто мое мнение. Пишите, высказывайте свои мысли.