Найти тему
Аудиомонстр

Винил и левитация. Пластинка в воздухе хорошо влияет на звук.

Всем Доброго времени суток.

Сегодня речь пойдет о проигрывателе виниловых пластинок, но не обычном, а левитирующем. Об этом проигрывателе сейчас не говорит только ленивый. Поговорим немного и мы. Это MAG LEV Audio. Год выпуска первой версии-2016. Разработан проигрыватель в словенском городе Любляна командой энтузиастов любителей чистого звука, как они себя называют. Магнитно-безконтактный подвес экспериментально используется в проигрывателях винила уже около 50-и лет. Были похожие изобретения и у фирм Clearaudio, Transrotor и др.

Mag Lev Audio ML1
Mag Lev Audio ML1
Тонарм Carbon Pro-Ject
Тонарм Carbon Pro-Ject

Тонарм Carbon Pro-Ject 8.6 в проигрывателе используется их собственной разработки. MM- картридж Ortofon OM 5E. Ввиду мощной магнитной системы привода можно использовать только головки типа ММ(с подвижным магнитом), а головки МС(c подвижной катушкой)- нельзя !!!

Вес MAG LEV Audio ML - 9,8 кг. Cтол весит 2,2 кг.

Система полуавтоматическая: проигрыватель сам поднимает тонарм, когда пластинка закончилась. Пространство стола под диском подсвечивается. Иллюминация янтарного цвета, ее цвет не регулируется.

При проигрывании сначала задается скорость вращения стола.

Скорость вращения
Скорость вращения

Стол при этом стоит на ножках.

-4

Как только подводите иглу к пластинке система включается и постепенно убираются ножки стола.

1
1
2
2

3
3
4
4

Как только убрались ножки, начинается процесс балансировки стола с последующим вращением. Нажимаем на рычажок опускания микролифта. Когда нужная скорость набирается, опускается игла и начинается воспроизведение. Весь процесс запуска занимает около 3-х минут.

То же самое, но в обратной последовательности происходит при окончании пластинки. Поднимаем рычажком тонарм и убираем его на место. Скорость вращения стола постепенно начинает снижаться и одновременно выдвигаются ножки. Стол ложится на ножки и останавливается.

Полуавтоматическая система управления с целью сбережения иглы звукоснимателя от лишнего износа автоматически поднимает тонарм при окончании воспроизведения стороны пластинки.

Тонарм Carbon Pro-Ject без труда позволит выбрать любую композицию на стороне пластинки (как заверяют изобретатели).

В проигрывателе установлены конденсаторы большой емкости и используются как источник бесперебойного питания для экстренного завершения работы проигрывателя, в случае отключения электроэнергии (чтобы стол не упал).

Янтарная подсветка в темноте создает некоторые визуальные ощущения левитации когда проигрыватель работает.

Почему была выбрана именно левитация? По мнению разработчиков Воздух — это среда, характеризующаяся наименьшим значением трения, что позволяет получить наиболее естественный и чистый звук.

Технические характеристики проигрывателя MAG LEV Audio:

Тип----- магнитная левитация, полуавтоматическая работа

Тип привода-----MAG-LEV Audio Drive(привод на магнитных катушках)

Скорость----- 33-1/3 об/мин, 45 об/мин

Опорный диск проигрывателя ABC-пластик и углеродное волокно + магниты и металлы. Вес- 2,2 кг.

Коэффициент детонации-----меньше 0,17%

Отношение сигнал-шум----- -73дБ

Материал трубки тонарма----- углеволокно

Материал держателя головки----- углеволокно

Эффективная длина тонарма -----22,86 см

Эффективная масса тонарма-----8,5 г

Нет трения, нет детонации, такой был девиз у разработчиков. Для примера возьмем всем известный прямо-приводный проигрыватель винила Technics SL-1200 MK2 1979 года выпуска, у него коэффициент детонации (WRMS), – 0,01 % , а уровень сигнал-шум – менее 56 дБ.

Мой вердикт: красивая, современная и дорогая игрушка с довольно неплохим звуком и очень низкими собственными шумами. Звук у MAG LEV Audio действительно хороший и со своеобразным естественным окрасом, который ему придает именно левитация в воздухе (так говорят многие из экспертов по аудио и один мой знакомый, которому удалось послушать этот аппарат). Что касается принципа работы левитационного привода то он засекречен производителем, но не трудно понять, что это разновидность безколлекторного двигателя постоянного тока.

На этом пока все.

Наука
7 млн интересуются