Это необычное растение издалека напоминает ажурное пушистое облако. Интересно то, что растение эффектно не цветением, а опушёнными листиками светло-серого цвета. Этим объясняется и текстура листиков - на ощупь они, как будто бархат.
Родом цинерария из Средиземноморья. Но и в средней полосе она хорошо прижилась. Только в регионах с холодными зимами, она выращивается как однолетник, в то время как на родине, или в более тёплом климате является многолетним растением.
Хоть растение и привлекает больше своей листвой, но также оно и цветёт в начале лета. На нём появляются ярко-жёлтые цветы, некоторые стремятся сразу же их удалить, другие же, наоборот, считают, что это ещё больше украшает растение.
Цинерария будет хорошо расти на участках с лёгкой почвой и там, где много солнечного света. Это растение совсем неприхотливо, не требует какого-либо особого ухода.
Сейчас выведено огромное количество сортов этого теплолюбивого растения, которые приспосабливаются к произрастанию в российском климате. Самые популярные из них сорта:
- "Сильверадо" - отличается рассечёнными листьями серебристо-белого цвета.
- "Циррус" - куст с овальными, немного гофрированными листьями.
- "Серебряная пыль" - один из самых красивых сортов. Это низкорослый кустик с тонкими, почти кружевными листиками ярко-серебристого цвета.
Чаще всего цинерарию используют в качестве фона для других пышно цветущих растений. Очень эффектно она смотрится с растениями, цветы которых окрашены в холодные оттенки или очень яркие насыщенные тона. Красиво выглядит сочетание цинерарии с петуниями, бархатцами, шалфеем.
Также её часто применяют для создания оригинальных узоров на клумбе или для обрамления бордюров.
Неплохо цинерария смотрится и в кашпо, балконных ящичках, вазонах.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Калина Бульденеж - "снежный шар" в вашем саду
"Лунный сад". Необычная идея оформления сада
Топ-5 лучших кустарников для красивого сада