Найти тему
Северная южанка

Этим летом поездка в Краснодар отменяется, отдохнём в Сибири, жаль, что билет брали невозвратный

Приветствую вас, мои дорогие читатели, хорошего вам дня!

Сегодня я поделюсь с вами своими мыслями о том, почему я решила в этом году остаться на лето в Сибири.

Свой рассказ я буду иллюстрировать фотографиями нашего северного города.

Ковёр из одуванчиков. Фото автора
Ковёр из одуванчиков. Фото автора

С тех пор, как мы приобрели жильё в Краснодаре, я шесть зимних месяцев живу на севере, а остальное время, с апреля по сентябрь на юге. Муж приезжает в отпуск на два месяца в июне - июле и мы вместе путешествуем по краю, по побережью Азовского и Чёрного морей.

Мы давно бы уже вернулись на пмж на свою малую Родину в Краснодар, если бы наше правительство не преподнесло нам "подарок" в виде повышения пенсионного возраста, и наш отъезд, из-за неполученной пенсии мужа, пришлось на некоторое время отложить .

Памятник семье, любви и верности. Фото автора.
Памятник семье, любви и верности. Фото автора.

Тем временем, произошли известные события, и я, поразмышляв немного, поменяла с доплатой свой задолго купленный авиабилет с конца марта на начало мая.

7 мая, глядя на обстановку в Краснодаре, ситуация которой предполагала размещение в обсерваторе всех приезжих, не имеющих краснодарской регистрации, лететь я передумала.

Музыкальная школа. Фото автора
Музыкальная школа. Фото автора

Конечно, это нонсенс, запирать на 2 недели в изоляции людей, имеющих в собственности краснодарскую недвижимость, а потом говорить о тяжком бремени, ложащимся на бюджет края от расходов на прибывших и предлагать сделать пребывание там платным.

На момент выхода статьи для приезжих, имеющих жильё в Краснодаре, сделали изменение, карантин они теперь проходят в своих квартирах и домах.

Но это изменение на поездку меня не вдохновило, потому что теперь новые правила воздушных перевозок приняли авиакомпании.

В сквере зацвели яблони. Фото автора
В сквере зацвели яблони. Фото автора

Во время всего перелёта пассажир должен находиться в маске и перчатках, стюарда вызывать только в случае острой необходимости.

В Краснодар мы летим свыше 5 часов, длительность полёта зависит от марки самолета.

До вылета, около часа мы находимся в накопителе, после прилёта также ждём багаж и все это время, совокупно 7 часов не снимаем маску, а это может привести к гипоксии.

Если я сейчас надеваю маску в магазине и делаю в нём покупки примерно 30 минут, то по ощущениям, выхожу оттуда слегка придушенной.

На улице сразу начинаю жадно вдыхать свежий воздух, а после семи часов даже не знаю, что со мной будет.

Самолёт, как известно, это-замкнутое пространство, циркуляция воздуха нём идёт по кругу и маску приспустить будет неблагоразумно.

Лететь нужно будет ещё и в перчатках, это дополнительный дискомфорт.

В самолёте из-за повышенной сухости воздуха очень хочется пить, со своей водой в него не пускают,а в новых условиях соки и воду во время полёта не развозят, а стюард подходить на зов не будет, вот вам и обезвоживание.

Как будут вести себя в самолёте дети, которые, естественно будут сдирать с себя маски и какой крик будет в нем стоять, можно легко представить.

Летать сейчас будут люди с железными нервами и крепчайшим здоровьем.

Олени в городе. Фото автора
Олени в городе. Фото автора

Будем считать, что мы долетели благополучно и отсидели в своей квартире 2 недели, а что потом?

Обычно после приезда мы отдыхали пару дней и ездили навещать родственников по городам и станицам края, а потом отправлялись на море.

Но на море теперь нельзя, можно лишь только тем, кто в лицензированном санатории лечится и при санатории есть свой пляж. Остальные кукуйте в корпусах. Тот же обсерватор, кстати. Наверное, многие передумают ехать.

Иван Царевич с Василисой Прекрасной. Фото автора
Иван Царевич с Василисой Прекрасной. Фото автора

В разгар лета в Краснодаре очень жарко, без выезда в прохладную атмосферу морского побережья придётся лето провести под сплитом.

Наш ЖК ещё молодой, ему всего 6 лет и деревья ещё не выросли, погулять в тени негде.

В парк тоже сходить нельзя. И расположенный неподалёку мой любимый ботанический сад тоже закрыт для посещений.

Вечерняя заря на нашей реке. Фото автора
Вечерняя заря на нашей реке. Фото автора

А самое главное- в Краснодаре нужно носить маски не только в помещении, но и на улице. А впереди жара и знойные дни.

Прочитала в прессе, что правительство края завод по изготовлению масок купило. Наверное, жителей края планируют обеспечивать ими бесплатно, все будут хорошо защищены и не будет повода нервничать.

"У нас масочный!", - как кричала уже ставшая знаменитой анапская бабуля на крыльце многоквартирного дома.

В общем, обсудили мы с мужем все детали и решили, что это лето мы проведём в Сибири, потому что после поездки в настоящих реалиях, как бы потом не пришлось серьёзно восстанавливать здоровье. Мы лучше подождём.

В общем, поговорили мы с ним, спели песню Гудкова "Сиди дома, детка! Сиди дома! ", - и пошли на прогулку по набережной реки Оби, своего маленького и спокойного северного города, где никто не заставляет надевать на улице маску и не разгоняет по домам.

А деньги за авиабилет мне так и не вернули, билет был невозвратный, 12 тысяч тю-тю. Жаль, но что поделать.

Спасибо за прочтение.

А ваши планы на отпуск изменились?

Если у вас есть дополнительные сведения об изменении ситуации в Краснодарском крае в лучшую сторону, поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.

Всем надежды на лучшее!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ