Странствуя по Кавказу и Закавказью, Михаил Лермонтов проявлял особый интерес к народному творчеству. После смерти поэта среди его бумаг была обнаружена прозаическая сказка «Ашик-Кериб» — авторская интерпретация широко распространенного фольклорного лирического дастана-эпоса «Муж на свадьбе у своей жены», существующего в разных версиях у народов Закавказья, Средней Азии и Дальнего Востока.
В версии Лермонтова — бедный музыкант-сказитель Ашик-Кериб из Тифлиза любит дочь богатого турка Магуль-Мегери. Не решаясь жениться, он обещает семь лет странствовать по свету и нажить богатство. Девушка на это соглашается, но говорит, что если в назначенный день Ашик-Кериб не вернется, то она выйдет замуж за Куршуд-бека, который давно к ней сватается.
Ашик-Кериб отправляется в странствие, становится придворным музыкантом паши в Халафе и богатеет. Домой он возвращается в день свадьбы своей возлюбленной.
Сказка написана Лермонтовым в 1837 году. Впервые опубликована в 1846 году.
Аудиосказка "Ашик-Кериб"
В 1988 году режиссёрами Давидом Абашидзе и Сергеем Параджановым на киностудии Грузия-фильм сняли «Ашик-Кериб» — художественный фильм по мотивам произведения М.Ю.Лермонтова.
Фильм посвящается светлой памяти Андрея Тарковского.
____________
Надеюсь, Вам понравилось)
Пишите, о чем бы вы хотели узнать в комментариях.
Спасибо 🙏 за просмотр!