Найти в Дзене
Хорошая кухня

морковный торт с цукатами и апельсиновым желе

Оглавление

Отличный вариант морковного торта. В нём сочетаются сочные коржи, мягкий крем и тающее желе. Аромат апельсинов от цукатов и желе очень насыщенный и аппетитный. В корже приятно чувствуются похрустывающие частички орехов. К аромату апельсина добавляются лёгкие нотки специй.
Коржи перед сборкой торта не пропитываются, но так как крем довольно жидкий, то во время настаивания влага из крема переходит в коржи, делая их нежнее, сочнее и пушистее. Крем уплотняется и не растекается при нарезании.
Нужно внимательно подойти к выбору апельсина. Если взять апельсин с очень горькой цедрой, то торт тоже будет сильно горчить и жечь язык. Этим можно испортить отличный торт. Перед тем, как начать обрабатывать апельсин, отрежьте кусочек кожуры, разжуйте его и прислушайтесь к своим ощущениям. Если горечь сильная, то апельсин нужно предварительно проварить три раза по 10 минут в большом количестве воды. За это время большая часть нарингина (флавоноид, содержащийся в кожуре, и придающий горький вкус) перейдёт в воду. Затем апельсин остудить и действовать по рецепту.

Категория: Торты, Бисквитные торты, Праздничные рецепты, Авторские рецепты

СОСТАВ

АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАГОТОВКА
1 апельсин (250г),
0,5 стакана сахара (100г)
АПЕЛЬСИНОВОЕ ЖЕЛЕ
10г желатина,
1 стакан воды (250г),
150г апельсиновой заготовки,
1,5 ст ложки лимонного сока (25~30г),
1 ст ложка сахара (25г)
ТЕСТО
4 яйца,
1 стакан сахара (200г),
1/3 ч ложки соли,
ванилин ,
80г растительного масла,
~2 стакана муки (300~320г),
200г моркови,
50~100г грецких орехов,
2 ч ложки разрыхлителя
СПЕЦИИ
0,5~1 ч ложка корицы,
0,5 ч ложки мускатного ореха,
0,25 ч ложки молотого имбиря
КРЕМ №1 (внутрь)
500г сливочного (творожного) сыра,
250г сгущённого молока,
300г сметаны,
2 ст ложки сахарной пудры (50г)
КРЕМ №2 (снаружи)
500г сливочного (творожного) сыра,
250г сливочного масла,
0,5 стакана сахарной пудры (100г)

посмотреть калорийность»

Апельсиновая заготовка
Апельсин очень тщательно вымыть и обварить кипятком.
Нарезать апельсин поперёк долек кругами толщиной 1 сантиметр.
Выбрать косточки и нарезать круги на кубики.
Положить кубики апельсина в небольшую кастрюльку и насыпать туда сахар.

Варить на самом маленьком огне при периодическом помешивании до размягчения корочек и полного выкипания влаги - примерно 20~30 минут.
После отваривания останется 200~220 граммов мягких засахаренных апельсиновых цукатов.

Апельсиновое желе
Желатин замочить в холодной воде.
Когда желатин разбухнет, поставить чашку с желатином в миску с кипятком и довести до полного растворения желатина.
Из приготовленной апельсиновой заготовки взять 150 граммов, остальное оставить для теста.
Блендером взбить апельсиновую заготовку, растворённый желатин, лимонный сок и сахар. Получится неоднородная масса белесовато-жёлтого цвета.

Форму диаметром d=17~18см смазать тонким слоем рафинированного растительного масла.
Через мелкий дуршлаг отцедить апельсиновую кашицу в форму. Это нужно сделать для того чтобы желе стало однородным и не волокнистым, без кусочков апельсиновой кожуры.

После процеживания останется примерно 70 граммов выжимок.

Смешать их с оставшимися сахарными корочками.
Форму с желатиново-апельсиновой массой поставить в холодильник на ночь или в морозильник на 30 минут.

Тесто
Морковь очистить и натереть на средней тёрке.

Взбить яйца с солью, сахаром и ванилином в белую пену.
Влить растительное масло и взбить повторно. Пена станет более плотной.

Вмешать 250 граммов муки с разрыхлителем.
Вмешать морковь. Тесто станет немного жиже.

Орехи порубить до размера горошины или небольшой фасолины.
Положить специи, орехи и отложенные апельсиновые цукаты в тесто.

Затем подмешать дополнительную муку - от 50 до 70 граммов. Количество муки зависит от сочности моркови. Получится густотекучее тесто.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и выложить тесто.
Потрясти форму, чтобы поверхность теста разгладилась.

Закрыть форму колпаком из фольги и поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°С.
Выпекать 45 минут. Готовность проверять, протыкая тесто зубочисткой прямо через фольгу.

Готовый корж остудить до тёплого, не вынимая из формы и не снимая фольгу.
Когда корж остынет, провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж. Удалить бумагу для выпечки.

Крем №1 - для промазывания коржей
Взвесить миску для крема и запомнить вес.
Взбить сливочный сыр. Добавить сгущённое молоко и взбить их вместе.
Получится густой не растекающийся крем.

Вмешать сметану. Крем станет значительно жиже.
Добавить сахарную пудру по вкусу.

Сборка торта
У коржа срезать верхний бугорок.
Разрезать корж на 4 части. Каждый пласт будет высотой примерно 1,2 сантиметра.

Если нет навыка так тонко резать коржи, то разрезать на 3 части.
Вычислить вес крема. Для этого взвесить миску с кремом и вычесть вес миски.
Полученное число разделить на 5 и запомнить. Это будет вес одного слоя крема. Всего будет 4 слоя крема плюс бордюр для желе.
На блюдо или разделочную доску положить первый корж.
Намазать один слой крема.
Положить второй корж и намазать второй слой крема.

Надеть на торт ограничительное кольцо для сборки.

В середину уложить застывшее желе.

-20

Заполнить щель между желе и кольцом кремом.

-22

Сверху на желе положить следующий слой крема.

Затем третий корж, остаток крема и последний четвёртый корж.
Если корж был разрезан на 3 пласта, то вес крема разделить на 4. Собрать торт в следующем порядке: корж, четверть крема, корж, крем, желе, бордюр из крема, оставшаяся четверть крема, последний корж.
Сверху торт закрыть п/э плёнкой и уложить на него пресс.

Оставить при комнатной температуре на 30 минут, затем пресс убрать и поставить торт в холодильник на ночь.

Крем №2 - для обмазывания торта
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и довести до мягкости.
Взбить размягчённое масло с сахарной пудрой до пышности.
Положить творожный (сливочный сыр) и взбить повторно.
Должен получиться густой мягкий крем, хорошо держащий форму.

Продолжение сборки торта
Отстоявшийся торт вынуть из холодильника и снять с него ограничительное кольцо.
Обмазать со всех сторон кремом №2.

-27

Украсить торт по желанию.

-29
-30
-31

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1252.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Торты
619 тыс интересуются