Найти в Дзене

8 молдавских национальных блюд, которые должен попробовать любой турист

Говорят, что национальный дух можно понять через национальную кухню.

1. Самая известная еда в национальной кухне, которая приносит с собой вкус полей, нагретых под солнцем на юге страны. Вся жара молдавского лета - в тарелке перед тобой, а потом внутри тебя (без тарелки, конечно). Мамалыгу можно назвать младшей сестрой итальянской поленты. Как и полента, это блюдо из кукурузной муки, подается с мясом, сыром и сливками и нарезается ломтиками, по традиции, только с ниткой.

-2

Мамалыга является популярным блюдом не только в Молдове, подобные блюда есть и в Италии, Швейцарии, Словении, Хорватии, Бразилиа, на Кавказе, но именно здесь она приобрела в некоторой степени статус национального символа. Так что Молдова на вкус как эта ароматная каша из кукурузной муки.

2. А если в одной руке ложка (кусочек) мамалыге, то в другой должен быть такой же ароматный пирог, еще одно символическое блюдо национальной кухни, которое обязательно нужно попробовать. Само название «пирог» также имеет римское происхождение. В древние времена было широко распространено блюдо под названием «плацента», своего рода пирог из слоеного теста с лавровыми листьями, медом и сыром. Маркус Порций Катон даже включил рецепт этого кулинарного изыска в свой трактат «О сельском хозяйстве» («De Agri Cultura»), датированный 60 г. до н.

-3

Молдавский пирог, приготовленный в наши дни, прошел долгий путь от "плаценты", ее латинского предка. На его нынешний внешний вид также повлияла турецкая кухня. Именно в этом мы можем найти множество несладкого пирога, названного "bourekas".

3. На румынском языке слово «брынзэ» означает «сыр». Но это слово используется не для всех сортов сыра, а для определенного сорта, традиционный молдавский сыр сделан из овечьего молока и имеет очень соленый вкус. Гармонично сочетается с густой томатной пастой. Соленый овечий сыр - обязательная «посыпка» для мамалыги.

-4

Когда вы попробуете молдавский сыр, он непременно впечатлит вас.

4. Гивеч популярен в Молдове, Румынии и Болгарии, но был разработан турками. Даже имя турецкого происхождения. Первоначально слово «güveç» означает глиняные кувшины, в которых готовится это блюдо. На самом деле молдавская кухня является частью балканской гастрономии, которая, в свою очередь, сформировалась под сильным влиянием кулинарных традиций Османской империи.

-5

Молдавский гивеч - это овощной соус, приготовленный из баклажанов, болгарского перца и других овощей. Это идеальная закуска для тех, кто принял вегетарианскую диету. Хотя вегетарианство еще не распространено в Молдове, горшок наверняка порадует глаз людей, которые выступают против употребления мясных продуктов животного происхождения.

5. Сармале - это одновременно и молдавское, и международное блюдо, которое сочетает в себе различные гастрономические влияния. Сармалы известны не только в Молдове, но и здесь они приобрели особый статус национального наследия.

-6

Название «сармале» происходит от турецкого «сармак», что означает «катиться». Такую еду также готовят на Балканах, в регионе Южного Кавказа, в Центральной Азии и даже в Индии. По этой причине это блюдо молдавской гастрономии может увести нас далеко на восток, где звучит зурна. Это во вкусе молдавских блюд и чего-то особенного, восточного, яркого и цветочного.

6. Зямэ -блюдо молдавской и румынской кухни. Считается, что это разновидность супа (слово «суп» - как вы уже догадались, тоже имеет турецкое происхождение).

-7

7. Молдавскую гастрономию невозможно представить без всевозможных солений. Маринованные огурцы, незрелые соленые помидоры и многое другое. Соленые огурцы являются важной частью кулинарного наследия страны. Поэтому, когда вы приедете сюда, не забудьте попробовать маринованный огурец на закуску, или, в конце концов, маринованный помидор, или и то и другое одновременно.

-8

8. Самый удивительный десерт в молдавской кухне, с которым вы должны заканчивать трапезу. В переводе это означает «черная бабушка», только здесь слово «бабушка» не имеет сексистских коннотаций, оно не угрожает жизни любой бабушки. Слово «бабушка» было взято из польского языка. Там он используется для описания пасхальной выпечки из дрожжевого теста. Так что молдавская кухня также заимствует из польских и западнославянских кулинарных традиций. Существует гипотеза, что десерт «баба» связан с еврейскими пасхальными традициями. В любом случае, этот прекрасный, ароматный и слегка алкогольный торт не оставит вас равнодушными. Вы захотите остаться в Молдове, чтобы попробовать торт снова и снова.

-9

Если было интересно, ставим лайки и подписываемся на канал.