Я всегда чувствовала себя растерянной перед штабелями разнообразных вин в супермаркетах. Ничего в них не понимала. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» - мой вариант.
В Ялте мы не смогли позволить себе поселиться в центре, сняли номер в гостинице в пригороде – в Массандре.
Есть проблема, ее надо решать
- Дорогой, крымские вина сейчас в тренде! Давай возьмем их,- обращалась молодая симпатичная девушка к своему спутнику.
-Согласен. Но их так много, что я не знаю, которые выбрать.
И тут у меня в голове щелкнуло — товарищ по несчастью. Я тоже всегда теряюсь при выборе вин. Есть проблема, ее надо решать. Предупреждаю, питейщица я еще та: пью понемногу, редко, поэтому особенно боюсь промахнуться в выборе.
Отпуск в ноябре. Куда двинуть? Конечно в Крым, пора составить свое мнение о винах.
О поездке, магазине оригинальных вин и дедке без комплексов
Осень как раз пора для знакомства с винами и горами. Поселилась в 15 минутах езды до центра Ялты — в пригороде «Массандра». Винный завод на соседней улице. С него и начался отпуск.
Пока ждала начала дегустации завороженно смотрела на витрины с бутылками: от молодых вин до выдержанных десятилетиями. Все продается по приятным ценам, не за копейки, но дешевле магазинных. А главное — гарантированный не контрафакт!
В симпатичный дегустационный зал войти за раз могут до 50 человек. Перед каждым поставили деревянный поднос с 9 бокалами по 25мл. вина в каждом и 1 с водой. Такое разноцветье с солнечными зайчиками внутри и шикарным букетом ароматов. Очень понравился дегустатор. Дедуле больше 80 лет, а ум ясный, речь прекрасная, все пристрастия людей понимает, объясняет без комплексов.
Здесь мне надлежало побывать давным-давно
В молодости я была приверженцем сухих вин: под цыплёнка табака Рислинг тёк рекой. Муж позже приучил меня к полусладким и сладким винам. Сейчас я предпочитаю их.
Придя на завод, поняла — оказалась там, где мне надлежало побывать давным-давно. Массандровские виноградники расположены на южном побережье полуострова, там самое сильное солнце и самый сладкий виноград. Проблема при производстве вин — как уменьшить количество сахара. О винах:
- Удивили портвейны Розовый Алушта и Красный крымский. Я к портвейнам с молодости относилась, прямо скажем, плохо. Все пьяницы портвейн 77 пили. А тут скажу я вам, пьешь и еще хочется;
- Мадера стоит у меня отдельно в списке. Она на любителя, и любитель этот — я. Купила себе бутылочку 7-летней выдержки и тихонько зимними вечерочками... и нет бутылочки. Растягивала удовольствие как могла;
- Кокур — если хочется вина легкого, без обязательств, но радующего душу и тело В меру кисленький и сладенький, не приторный. Для поддержания хорошего настроения в самый раз;
- Про Мускаты ничего не говорю. Их много и они хороши. Открытием был Мускат белый красного камня. Это вино занесено в книгу рекордов Гиннеса. Дважды было признано лучшим вином мира! Густой, многовкусье играет, красивый. Его мимоходом не выпьешь, оно для долгого наслаждения.
Мои выводы: лучше пить вина Массандры не молодые, а выдержанные: и вкус богаче, и удовольствия намного больше.
На экскурсии подсказали, где покупать вина Массандры с минимальным риском, с какой торговой сетью у них заключены прямые договоры: Метро, Лента, и, как бы удивительно не звучало — Пятерочка.
Вы знаете, приехала домой, проверила. Информация о магазинах подтвердилась. А как вы выбираете вина, что думаете о Массандре, вот дочь предпочла вина Инкермана. Давайте обмениваться информацией.