Продолжаю историю о переезде.
Предисловие. Попробовать себя в роли аниматора я хотела давно, но всё как-то не складывалось. То учеба, то отношения, то работа. А тут уж всё сошлось. Хоть и на момент принятия решения я работала, но поменять занятие была не против. Да и в магистратуре училась, но это тоже не являлось главной задачей.
Первый шаг
Я написала в турецкое агенство по подбору персонала в сфере туризма и мы договорились, что через пару месяцев начнём делать документы, так как дело было глубокой зимой. И всё. Процесс изменения жизни запущен.
Думаю, будет интересно почитать, как проходит устройство на работу. Рассказываю как это было у меня.
Собеседование проходило на английском языке. По скайпу. Выясняете на какую должность ты хотел бы пойти. В данном агенстве были такие вакансии как:
- спорт-аниматор,
- аниматор детского клуба,
- ди-джей,
- го-го,
- бармены и официанты в отель
- (возможно, ещё какие-то,но я не вдавалась в подробности).
Далее, рассказываешь о себе и что умеешь и имеешь в рамках этой вакансии. Например, я шла на спорт-аниматора, и их интересовало, был ли уже подобный опыт, если нет, какие занятия смогу вести: утренняя гимнастика, йога, степ или водная аэробика и тд.
Конечно, опыта не было, но было хореографическое образование, поэтому все эти гимнастики были мне знакомы. А особенно, когда ты каждый год отдыхаешь в отелях Турции, ты волей-неволей знаешь все эти мероприятия , хотя бы отдалено)
Далее работодатель вкратце рассказывает тебе свои условия, график работы, требования. Высылает для ознакомления договор, в котором прописаны часы работы, заработная плата (из чего формируется и от чего зависит), права и обязанности. В общем, как на настоящей обычной работе. Ах да, договор был в трёх экземплярах: на русском, турецком и английском языках.
Если две стороны всё устраивает, вы подписываете договор, обмениваетесь нужными документами и вперёд в посольство делать рабочую визу!
Сначала, турецкая сторона подаёт документы на твою рабочую визу, далее идет одобрение и всё направляется в посольство Турции в РФ, которое ты укажешь при трудоустройстве. У меня это было посольство в Москве. Тебе дают номер, с которым нужно записаться приём, предварительно заполнив анкету на оф.сайте посольства.
Мы планировали, что я прилечу в середине апреля, но ближайшая дата на подачу документов на визу на сайте была только на конец апреля! А дело происходило где-то в марте. Я была в панике и расстройстве! Но турки подсказали позвонить в посольство и поплакаться, мол, срочно надо, горит, не могу так долго ждать. Что я и сделала. Ответ на том конце провода меня шокировал. Говорят, приезжайте завтра. Ну думаю, повезло. А это оказалась живая очередь, не считая тех, кто записан по времени. Ты стоишь в очереди и не знаешь успеют ли тебя принять до 11 часов. Я успела. При принятии документов особо ничего не спрашивают, лишь цель получения рабочей визы (удивительно).
Список документов и следующие шаги обязательно напишу в следующей части. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!
Всем вдохновения!