Найти в Дзене
Tao_Nemo

Альбер Камю. "Чума"

"Раз я знаю, что ты придешь, я могу тебя ждать сколько угодно".

"Пляска смерти" Михаэль Вольгемут, 1493(обложка "Чумы" в серии "Новая классика")
"Пляска смерти" Михаэль Вольгемут, 1493(обложка "Чумы" в серии "Новая классика")

Сегодня 22. 05. 2020. Я пишу данный текст, а на улицах бушует новая "Чума", которая напоминает нам как о прошлом, и частично возвращает в него. Так и о событиях произведения Камю "Чума".

Наблюдая за тем, как люди, сходят сума от одиночества, от бездействия, или же наоборот - от соседства близких людей, я не могу не улыбаться. Улыбаться, глядя как люди утилизируют свое время на дешёвые развлечения, или постоянные дрязги со своими домочадцами. Ведь эти люди, безусловно попали в мой мир. Где большую часть времени ты проводишь в уединение, где больше не надо лапать руки чужих людей при приветствии, где людей воспринимают не по их внешнему виду, а манере общаться. Где перед каждым из нас открыта возможность заглянуть в глубины своих чувств, пройти извилистые дороги разума.

Именно в такое время, за чтение "Чумы" застала меня современная "чума".

"Привычка к отчаянию куда хуже, чем само отчаяние"

Данное произведение предстает перед нами как повествование одного из выжавших. Мы не знаем его, от чего все действующие герои подвержены риску. Камю необычно представляет нам героев. Пожалуй, это произведение, где все персонажи - образуют общность. Они обладают индивидуальностью, но никто из них не перетаскивает одеяло на себя. Благодарю этому, сам зачумлённый город, Оран - предстает перед нами живым организмом, противостоящем смерти.

Поведение властей, горожан, врачей - на удивление совпадает с нынешней ситуацией. Когда власти с запозданием вынуждены принимать строгие меры, горожане крайне недовольные мерами предосторожности. Они не верят в опасность. А когда она становиться очевидной, то закрывают глаза и стараются забыться в праздном веселье.

" Существует на свете нечто, к чему нужно стремиться всегда и что иногда даётся в руки, и это нечто — человеческая нежность".

Нежность, ностальгия, тоска по тем, с кем мы не можем быть рядом - одна из ключевых тем романа. Альбер утверждал, что данный роман - притча является аллюзией на войну. И как на войне, жители города оказались совершенно отрезаны от любимых и близких. Единственный способ связи - это редкие сообщения с телеграфа. А, чтобы отправить телеграмму, необходимо отстоять невероятную очередь и подвергнуть себя риску. И насколько же это близко некоторым из нас, разлученным нашим всеобщим обетом, в нашей огромной кельи.

" Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только это добрая воля недостаточно просвещена".

Интересна тема отношения с Богом как главного героя, так и пастора местной церкви. Если в начале, мы видим самоуверенные, бахвальные речи человека, не видевшего смерти, то во второй проповеди мы видим больше жалости, смирения и осознания подлинной ценности человеческой жизни, да и веры.

" ...может быть для господа бога вообще лучше, чтобы в него не верили и всеми силами боролись против смерти, не поднимая глаз к небесам, где он так упорно молчит".

Лишь самозабвенно погрузившись в работу герои находят ответы на терзающие их вопросы и справляются с утратой, горем, разлукой.

-2

Я не считаю данную статью полноценным разбором и не в коем случаи не претендую на это. Данное путешествие предстоит проделать каждому. Надеть на себя образ доктора, в городе охваченного чумой. Пройтись от двери к двери. Понять ценность каждой жизни, и ужаснуться от смерти тысяч людей.

Как мы видим, актуальность данной книги не чуть не меньше. Мы переживаем вновь то, что уже давно не касалось человечества. Мы столкнулись с той первобытной силой, столь беспощадной и незримой, что можем противостоять ей лишь сообща. Быть вместе, и в то же время быть в уединение.

Человечество иногда нуждается в прививках подобного горя, чтобы осознать ценность наших близких, осознать путь своей жизни. И данное нам время позволит насладиться общением с близким и раскрытию глубин внутри себя. Я желаю Вам изведать этот путь и узреть новую грань себя. И я желаю Вам помнить о той чуме внутри каждого нас. Помнить о Гигиене Духа и здоровой брезгливости, перед низшими проявлениями мещанства.

" Каждый носит ее, чуму, в себе, ибо не существует такого человека в мире, да-да, не существует, которого бы она не коснулась. И надо поэтому безостановочно следить за собой, чтобы, случайно забывшись, не дохнуть в лицо другому и не передать ему заразы".