Драко - извечный школьный противник Гарри Поттера. Драко показывается нам как его абсолютный антипод. Гарри смел - Драко труслив. Гарри искренен - Драко подл, et setera, et setera.
Проблема в том, что примерно до пятой книги Драко иначе даже не рассматривается. Как будто у него нет свой личности, своей истории, своих положительных черт характера. Просто кривое зеркало, в которое смотрится главный герой и видит свои черты обращёнными в противоположность.
Такой подход адекватен для детской сказки. Но, думаю, вы согласитесь, что Гарри Поттер давным-давно вырос из этого жанра. Поэтому давайте попробуем посмотреть на Драко как на Драко - мальчика со своей историей, семьёй, привычками и личными переживаниями.
Аксиомы
В своём анализе я буду опираться на следующие положения:
- Драко не плохой. Ни один человек не плох изначально, к тому же, за многими плохими поступками людей скрыто вовсе не желание причинить кому-то зло. Да господи, о чём мы говорим, Драко в начале серии - одиннадцатилетний мальчик!
- Драко не глупый. Он слизеринец, у него есть амбиции, хитрость и ум. И будь он глуп, даже пособничество Снегга не помогло бы ему на зельеварении.
- Драко - ребёнок из аристократической семьи. Он получил соответствующее воспитание и рос в соответствующем круге.
- Драко - одиннадцатилетний мальчик, и его психическое развитие, потребности и мотивации соответствуют этому возрасту.
А теперь, пожалуй, приступим к анализу первой книги. Постараемся быть беспристрастными и видеть ситуацию не глазами Гарри - такого же предвзятого одиннадцатилетнего мальчика.
Знакомство
Мы помним, что в книге первая встреча Гарри и Драко происходит не в Хогвартс-экспрессе, а в магазине мадам Малкин.
В глубине магазина на высокой скамеечке стоял бледный мальчик с тонкими чертами лица, а вторая волшебница крутилась вокруг него, подгоняя по росту длинные черные одежды. Мадам Малкин поставила Гарри на соседнюю скамеечку.
— Привет! — сказал мальчик. — Тоже в Хогвартс?
— Да, — ответил Гарри.
— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил мальчик Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова.—А потом потащу их посмотреть гоночные метлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую... а потом как-нибудь тайком пронесу ее в школу.
Мальчик сильно напомнил Гарри его кузена.
— А у тебя есть своя собственная метла? — продолжал тот.
Мы понимаем, почему Драко не понравился Гарри. Он вёл себя высокомерно и откровенно хвастался - сейчас нет, но дальше по диалогу да.
А теперь попробуем посмотреть на ситуацию глазами Драко. Он первым поздоровался и проявил интерес. Он постарался - искренне - завязать диалог. Он вёл себя так, как полагается богатому и чистокровному отпрыску Малфоев - продемонстрировал свои сильные стороны, показал, какой он замечательный и как выгодно с ним иметь дело.
Драко хотел познакомиться и подружиться с Гарри ещё до того, как узнал его имя. Его не смутила одежда и растерянность Гарри, он просто видел в нём такого же мальчика, готовящегося идти в школу.
Думаю, Драко и сам не понял, почему Гарри не захотел говорить с ним. Хотя вряд ли не почувствовал этого.
Отвергнутая дружба
В следующий раз они встречаются в поезде. Драко уже знает, кто перед ним, и снова, теперь в открытую предлагает ему свою дружбу.
И снова, если смотреть со стороны Драко, он ведёт себя безукоризненно. Он показывает своё место в иерархии волшебников - выше Уизли. Показывает, на чьей стороне сила и влияние. В сущности, он обещает Поттеру не только дружбу, но и свою протекцию - это лучшее, что может предложить Малфой кому бы то ни было. Так воспитан Драко. И снова Гарри отвергает его.
Не думаю, что Драко привык быть отвергнутым. Тем более, дважды. Он богат, он знатен и верит в свою исключительность. Ни один человек его круга не отверг бы его.
Да, потом Драко ведёт себя некрасиво - угрожает и пытается забрать у Гарри и Рона сладости. Но Драко - не только высокородный отпрыск, он ещё и одиннадцатилетний мальчик, которого только что сильно обидели. И, как ни крути, пошатнули его взгляды на устройство этого мира.
Думаю, Гарри, сам того не зная, очень ранил гордость Малфоя. Но всё же тот выказывает ему своё расположение - хоть и очень осторожно - ещё раз. На первом уроке зельеварения, когда Гарри нахамил Снеггу.
— Я не знаю, — тихо произнес Гарри. — Но мне кажется, что Гермиона это точно знает, почему бы вам не спросить ее?
Послышался смех. Гарри нервно оглянулся, чтобы увидеть, кто еще над ним смеется, кроме Малфоя и двух его приятелей, — ему показалось, что смеявшихся было человек десять, как минимум, — и встретился взглядом с Симусом. Симус одобрительно подмигнул ему, и Гарри подумал, что смеются, видимо, не над ним, а над его ответом, который почему-то всем показался остроумным. Но как бы там ни было, Снегг его таковым не нашел.
Мне это кажется почти что боязливой попыткой показать своё расположение. Драко посмеялся над его шуткой - и не абы какой, а над Снеггом, своим деканом и другом своей семьи.
Но и это остаётся незамеченным. Возможно, Малфою, воспитанному в высшем обществе, просто невдомёк, что Поттер не умеет считывать подобные знаки внимания.
Так или иначе, Гарри снова отверг его. До ужаса грустно, на самом деле.
И...
Давайте вспомним, кто такой Драко Малфой в своих глазах. Он богат. Он чистокровен. Его отец - влиятельный человек в магическом мире. Скорее всего, Драко привык получать всё, что захочет, и быть в центре внимания.
Да, в его желании дружбы с Гарри Поттером были свои корыстные мотивы, но... эй! В первую их встречу он даже не знал его имени, и всё равно пытался завязать общение.
И вот Гарри трижды отказывает ему. Это серьёзное потрясение для одиннадцатилетки, привыкшего, что мир вращается вокруг него.
В следующий раз мы посмотрим, как зарождалась их вражда. До новых встреч.
Ссылка на статью-навигатор по персонажу
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать новые материалы по миру Гарри Поттера. И буду очень рада, если вы поставите лайк или поделитесь моей статьёй.
Спасибо за прочтение.