Колючий обитатель леса еж часто встречается в регионах центральной России. При малейшей опасности он сворачивается в клубок. Почему он это делает, и можно ли его развернуть? Попробуем разобраться.
Колючки ежа - дарованная ему природой защита от хищников. Но они только сверху и сбоку, а снизу - мягкое, розовое, беззащитное пузико. Единственный способ себя спасти - свернуться в клубок и стать колючим со всех сторон.
Как он это делает? Под панцирем из иголок, под самой кожей у ежа сплошным слоем есть продольные и кольцевые мышцы. Именно они позволяют этому маленькому животному скрутиться в тугой клубок.
Примечательно, что каждая иголочка прикреплена к отдельному мышечному волокну. Поэтому в поднятом состоянии они не перекрещиваются.
Но даже в ежовой среде есть и исключения. Не сворачивается в клубок ушастый еж. Почему? Все просто. Он отлично бегает, шипя и подпрыгивая, поэтому может спастись другим способом.
Как развернуть ежа?
Я не спрашиваю, зачем вам это нужно, но способ развернуть ежовый клубок есть, и даже не один.
- Как развернуть ежа? Способ первый - капнуть на него водой. Поэтому эти животные боятся дождя и избегают болот. А лиса первым делом лапкой подталкивает комок из иголок к ближайшей луже, реке или ручью. Попадет на него несколько капель, и он развернется против воли, став беззащитным.
- Еж - птица гордая, как пнешь, так и полетит. В этой смешной присказке есть доля правды. Способ второй - подбросить его вверх. В полете он раскроется и растопырит лапки, чтобы падать было не больно.
- Способ третий, который подходит скорее домашним ежикам. Нужно аккуратно просунуть в колючий комой пальцы к брюшку и потихоньку его поглаживать. Он поддастся и раскроется. Но с дикими животными так лучше не экспериментировать, так как они могут нести на себе всякие неприятные болезни!