Продолжение нашей истории переезда на юг. (Начало https://zen.yandex.ru/media/id/5ec6d419e37e2248960ee9..)
Три дня спустя мы приехали в предгорья Кавказа - муж с "Газелью", а мы с младшей дочкой на поезде. Поселились в домике на горе неподалёку от горного озера. Конец августа - самое жаркое время, так что купание в озере весьма освежало.
Начался сезон плодоношения слив. Вокруг нашего нового дома их был целый сад: чёрные мелкие кисло-сладкие, чернослив крупный, жёлтые медовые - нежные и сочные. Мы просто объедались этими деликатесами. И, как ни странно, пищеварение от этого не страдало.
Дом, где мы квартировали, оказался не очень удобным по планировке и жарким, несмотря на наличие кондиционера. В доме было два больших преимущества: газопровод и накопитель воды на 800 л.
Вода, как мы сразу поняли, на юге основная ценность. Водопровод централизованный поставляет воду из горной реки Серебрячки по всему Апшеронскому району. Впервые мы пили воду прямо из-под крана. И не могли напиться - такой вкусной она нам казалась. В "прошлой жизни" мы воду отстаивали, фильтровали и обогащали с помощью японского фильтра. И всё равно она была невкусной по сравнению с горной водой.
Централизованная вода подаётся с очень слабым напором, таким, что газовая колонка зачастую не включает нагрев, и приходится мыться холодной водой. К тому же на ночь, с 22.00 и до 6 часов утра воду отключают вовсе. Поэтому накопитель нас очень выручал.
Минусом дома было и его расположение. Гора, где он находился, потихоньку обваливалась. На противоположной стороне улицы уже были брошены многие осыпавшиеся участки. И дорога от этого места к центру города тоже местами проваливалась и подвергалась время от времени ремонту. К тому же земля на вершине горы каменистая, а воздух -суше, чем в долине. Подъезд в горы в большинстве мест затруднителен. Поэтому мы решили не покупать дом на горах.
В долине тоже нужно было выбирать дом с осторожностью. В здешних местах раз в 10-15 лет происходят наводнения. Да такие, что может не только затопить первый этаж, но и целиком снести жильё. О наводнении, свидетелями которому мы стали, напишем позже. Теперь же мы искали дом на незатапливаемом участке. Однако хотелось, чтобы речка была неподалёку. Благо, по городу протекают сразу две горных реки.
Следующее условие расположения желаемого дома - чтобы лес был рядом и район не был шумным, проезжим. Однако подъезд к дому должен быть заасфальтирован, чтобы можно было выехать в любую погоду.
Ещё мы хотели, чтобы в доме был оборудованный санузел, и желательно баня. И, конечно, необходимо подсобное помещение - для инструментов, стройматериалов, вёдер и леек. И место для парковки машины должно быть.
И главное - участок хотели иметь с садом и огородом, достаточно просторный. И ещё хотелось бы иметь мебель - хотя бы по минимуму, поскольку свою старую мы оставили на проданной квартире. Вот такая у нас сформировалась мыслеформа о нашем будущем жилье.
Начали мы с обращения в местную риэлтерскую контору. Там нас сразу посадили в автомобиль и провезли по пяти адресам. Ни одно из предложений нас не устроило.
Несколько домов у нас было на примете с сайтов по продаже недвижимости. Стали обходить и их. Но мы быстро обратили внимание на то, что о продаже домов люди пишут прямо на воротах, яркой краской: "Продаётся" и номер телефона указывают. Здесь люди часто меняют место жительства: кто-то переезжает в квартиры в многоэтажках - таких домов в городе десятка два-, кто-то съезжается, кто-то разъезжается, кто-то уезжает в соседние станицы или в Краснодар, а кто-то и в Сочи подаётся.
Позже нам дали совет спрашивать о продаваемых домах у почтальонов.
Вот мы и зашли посмотреть один из таких домов с надписью на воротах. Здесь было всё, о чём мы мечтали. К тому же дом оказался нежарким - из дубовых плит, проложенных глиной. Такие дома летом не пропускают тепло в отличие от кирпичных.
В доме проведено отопление от газового котла, и вода в ванной нагревается газом. Плюс к тому есть небольшая банька на дровах и печки - по одной в доме и на кухне. В дополнение к водопроводу имеется колодец. Правда, в сильную засуху он пересыхает.
Остановка маршрутки оказалась почти напротив дома. Однако район не был шумным, поскольку остановка конечная. Соответственно, лес и горная речка - в пяти минутах ходьбы. Участок в двенадцать соток с орешником, малинником, виноградом и несколькими плодовыми деревьями несказанно нас обрадовал.
Хозяева подали на развод и спешили продать дом. Мебель оставляли покупателям. Единственный минус - дом был старым, и многое нуждалось в ремонте и перестройке. Однако это был лучший вариант из того, что мы видели. И цена нас устроила. У соседей выяснили, что участок этот при разливе рек не затапливается. И это был последний весомый довод для покупки нашего дома.
P.S. Для информации о финансовой стороне переезда. Продажа трёхкомнатной квартиры, гаража и старенькой машины принесла нам 2 млн. р. за вычетом попутных расходов. Аренда "Газели" с большим кузовом обошлась в 32 т.р. Съёмный дом 5 тыс. в месяц плюс коммунальные расходы. Новый дом купили за 1 млн. 400 тысяч рублей. Новую машину (подержанную) - за 150 тыс. рублей.
Далее мы опишем, как психологически и физиологически вписывались в новое окружение, а также о "благах цивилизации" в маленьком южном городке.