Найти тему
kin0guru

Бендер против Бендера.

Кому командовать парадом?
Кому командовать парадом?

Сегодня наша пятничная кинокухня решила отойти от приевшегося уже научно-фантастического меню и поразмыслить над вопросами более практическими и реалистичными. Например: "Где взять ключ от квартиры, где деньги лежат?" и "Кто будет командовать парадом?"

Не тем парадом, которого в этом году не было, и не тем, которым замещают теперь вековой давности событие (а многим бы хотелось думать, что его тоже не было), после которого как раз тронулся лёд. Мы подразумеваем парад исключительно из киновоплощений Остапа Бендера.

Возможно, самую популярную русскоязычную дилогию о похождениях Великого Комбинатора экранизировали и ставили на различных сценах бессчетное количество раз. Даже Мел Брукс, в неизъяснимой желчности своей, снизошел как-то и поставил голливудскую версию Двенадцати (ровно по числу господ-присяжных заседателей) стульев. Но нас, разумеется, больше интересует Канон, назовем это условно «Большая тройка». Фильмы Михаила Швейцера, Марка Захарова и Леонида Гайдая. В качестве апокрифов, иногда, возможно обращаться к другим попыткам. Всех перечислять – здоровья не хватит, но только в отечественных постановках, Бендера играли Евгений Вестник, Игорь Горбачев, Сергей Крылов, Николай Фоменко и Олег Меньшиков.

Евгений Вестник. Такой если и будет комбинировать, то разве что хук с апперкотом.
Евгений Вестник. Такой если и будет комбинировать, то разве что хук с апперкотом.

Первой хронологически, стала картина «Золотой телёнок», 1968 года, с козырей заходить – всегда было моветоном, но что поделаешь? Бендер Юрского периода, как шутили в древнем, ещё остроумном КВНе, стал геологический эпохой. И очень важно для нашего разговора то соображение, что короля играет свита. Куравлев и Гердт, это настолько точное попадание, что вспоминается анекдот про меткого техасца, который сперва стреляет, а потом, вокруг отверстия от пули рисует мишень.

Автопробег длиной более полувека, а лидера всё еще не догнать.
Автопробег длиной более полувека, а лидера всё еще не догнать.

И, так получается, что картина Швейцера стоит особняком. Ну, правда, кому в здравом рассудке придет в голову сравнивать с ней совершенно провальную постановку 2005 года. Бодался «теленок» с дубом! Дешевая вышла комбинация, совсем не великая. Уже никто и не вспоминает.

А вот две киноверсии «12 стульев» до сих пор вызывают жаркие споры, даже в рамках нашего маленького киносообщества:

Albert Magnus:

Я всегда был сторонником только захаровской телеверсии с Мироновым и долгое время на дух не выносил гоп-стоп-наезд Арчила Гомиашвили в постановке Леонида Гайдая. Сейчас уже отношусь терпимее, по крайней мере без ругательства.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Роман Ужасов:

Может Гомиашвили и не идеальное попадание, и сам по себе идейный масштаб не тот, но играет от здесь вполне на уровне. Другое дело, у многих к этому "уровню" такая личная неприязнь, что аж кушать не могут (кстати, Мимино тоже именно к персонажу Гомиашвили её испытывал). А мне в гайдаевской версии многое нравится. В том числе чисто киношная эксцентрика, на которую тот был безусловный мастер. Прежде всего, это сцена на пароходе, когда концессионеры пытаются сначала обрисовать тень Воробьянинова, а она "уходит" из-за лихих маневров лоцмана. Энергичный танец со стулом в покоях мадам Грицацуевой: "Где среди пампасов бегают бизоны", и, особенно, безумие отца Федора, которое подано почти в манере греческой трагедии, на фоне кипящего моря.

Захаров сознательно обходит такие моменты, даже там, где они есть в книге, предпочитая просто упомянуть о них закадровым текстом, как в сцене погони васюкинских шахматистов. Если это не слив сцены, то что мы будем считать сливом?

А. М.: Фрагмент на фоне волн классный, спору нет, но зато если сравнить почти идентичные эпизоды с кражей колбасы и т.д., у Захарова лучше вышло. С появлением "царицы Тамары Гребешковой" у Гайдая и то получилось как-то дежурно. А вот эксцентричные погони под музыку Зацепина - это ж его любимое, фирменное, он их вставлял, где надо и не надо.
Некоторые моменты мне все-таки нравятся. Ронинсон-Кислярский был хорош в эпизоде с "Союзом Меча и Орала", в отличие от остальных его участников (вообще никакущие), во встрече в Пятигорске он тоже отыграл по полной, зато Арчил с Филипповым ему явно уступают. А вот соответствующие оба эпизода в захаровской версии выполнены гениально по всем статьям. Великолепен Роман Филиппов в роли Ляписа Трубецкого, все эпизоды с ним одно загляденье! Григорий Шпигель в роли "Голубого воришки" даже лучше Олега Табакова, который как раз в захаровской экранизации меня раздражает, хотя сам эпизод там классный (с "сиротами" особенно) и никакой у Гайдая.

Григорий Шпигель в гайдаевской версии "12 стульев"
Григорий Шпигель в гайдаевской версии "12 стульев"

Понравилась Варлей, хотя и не поклонник. Крачковская тоже, хотя голос непривычный. С Филлиповым рассмешил момент со шляпой, а так комикование его здесь в основном меня оставляет равнодушным (как и у Вицина - Лев Борисов в роли монтёра Мечникова круче сыграл). А где надо бы драматизм и даже трагизм, они отсутствуют как класс. Этуш наверно везде хорош, по определению. Крамаров гораздо интересней и смешнее в роли слесаря-интеллигента у Захарова, чем как одноглазый шахматист.

А Арчила Гомиашвили сложно судить, зная, что в основном он себя тут не озвучивал. "Дэньги давай" хорошо получилось и лезгинка. Чувствуются гены, вах))

Р. У.: Мне же, например, в "12 стульях" Захарова совсем не в жилу фирменная мироновская истома. Ну куда тут гонятся за сокровищами? Ему нужно сначала принять во-а-ну, выпить чашечку кофэ.

А там поглядим...
А там поглядим...

В общем, по всей его трактовке ощущается это вот желание "забыться и уснуть", как в известной песне. Да, сами по себе музыкальные вставки хороши, но я и привык воспринимать их отдельно от фильма, как в популярных когда-то на телевидении "киноконцертах".

А.М.: Зато каков Миронов, когда играет Бендера на Кавказе, подуставшего и поистаскавшегося! А Арчил везде одинаков. Как и Филиппов. А Папанов вообще гениально сыграл. Трагикомично.

Подводя промежуточный итог: слушание по делу Бендер против Бендера продолжается. Пора высказать своё мнение и господам присяжным-заседателям.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

(с) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru