Найти тему
Вадим Марушин

Тайны источника Красный Ключ

ТАЙНЫ ИСТОЧНИКА КРАСНЫЙ КЛЮЧ УФИМСКОГО ПЛАТО

К западу от Уральского хребта, в междуречье рек. Ай, Юрюзань и Уфимка расположено небольшое подковообразной формы плоскогорье.

С севера на юг оно протянулось примерно на 265км. Называется оно Уфимское плато – по названию реки Уфы (Уфимки), которая, как бы делит его на две части – на западную и восточную.

Географическое положение Уфимского плато своеобразно. Большая часть его расположено на северо-востоке Башкирии. Простираясь на север, оно входит в границы территорий южных окраин Пермского края и Свердловской области.

Северная оконечность Уфимского плато, называется Сылвинский кряж, и представляет собой клинообразно сужающийся и понижающий выступ, ограниченный на севере притоком реки Сылвы - рекой Иргина.

ИСТОЧНИК  КРАСНЫЙ КЛЮЧ
ИСТОЧНИК КРАСНЫЙ КЛЮЧ

На востоке – в сторону Сибири, плато обрывается высокими скалистыми уступами. На юго-востоке ограничено хребтом Каратау. На юге

оно ограничено небольшой речкой Салдыбаш, а на юго-запад протянулось в сторону города Уфы, вплоть до реки Шугуровка, протекающей по территории столицы Башкортостана.

Самой южной точкой плато считается холм, называемый в народе Курочкина гора». Высота его 178 метров, расположен он в черте города Уфы. Ее подножье омывают воды речки Шугуровка.

На западе Уфимское плато плавно понижается, сливаясь с Восточно-Европейской равниной в юго-восточной части, которой, расположена Республики Башкортостан.

Высота Уфимского плато невелика, в среднем она составляет от 150 до 300 метров. Абсолютные высоты плато несколько больше и достигают 400-500 метров. Наивысшая его точка имеет высоту 517,9 метров и находится недалеко от горы Тастуба высотой 403 метра. В переводе с башкирского на русский язык ее название означает - Лысая или Голая гора.

Мы привыкли считать, что Уральские горы – древние горы. Это одновременно так и не так. Как показывают ученые, Уфимское плато появилось раньше Уральских гор, т.е. они старше их! Это произошло давно, много сотен миллионов лет тому назад.

В палеозойскую эру, территория Уфимского плато представляла собой дно древнего, теплого Акчагырского моря. Оно из-за поднятия земной коры постепенно мелело и отступало, образуя обширную сушу.

На морском дне образовались глинистые и известняковые отложения, которые и составили основу Уфимского плато. И все это происходило еще до образования Уральских гор.

Позднее, когда азиатская и европейская литосферные плиты столкнулись, образовав, словно сварной шов Уральские горы. Мощная основа плато глубоко вдалась в Азиатскую плиту. Ее складки, как бы стали обходить Урал, образуя горную дугу выпуклостью к востоку.

Это столкновение литосферных плит сказалось и на самом Уфимском плато: его северо-восточная и южная части оказались несколько смяты этими горообразовательными процессами. В его мощных донных осадочных породах образовались трещины, в которые веками стала проникать вода, образуя там подземные воды. Известно, что из всех сил природы наибольшей силой обладает вода. Она крушит все, что попадается на ее пути. Нужно только время. Так образуется карст. Который проявляется в виде полостей пещер, провалов и ям различной глубины и размеров. Поэтому на этом Уфимском плато так велико его развитие.

За прошедшие тысячелетия вода, проникая по трещинам известняковых массивов, постепенно их размывала, ища себе выход на белый свет, создавала не видимые нам сверху подземные ходы. Наконец, его нашла, образуя мощнейший родник-воклюз Красный Ключ, названный так народом за свою красоту. Хотя ранее он носил название Белый Ключ.

Вода в нем имеет постоянную температуру в 5 градусов. Зеленовато-голубого цвета, чистая и прозрачная. По величине своего дебита - 14,88 м3/сек. он относится к гигантским и стоит на втором месте в Европе, уступая лишь известному источнику Воклюз во Франции, у которого расход воды больше и равен 17 м3/сек.

Вода имеет минерализацию 0,18-0,20 мг/л. В настоящее время она бутилируется в поселке Красный Ключ, и под этой фирменной маркой реализуется среди населения РБ.

РЕКА  УФИМКА  В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА  КРАСНЫЙ КЛЮЧ
РЕКА УФИМКА В РАЙОНЕ ПОСЕЛКА КРАСНЫЙ КЛЮЧ

За год Красный Ключ выносит на дневную поверхность около 30 тысяч тонн растворенного в воде известняка! Чтобы представить себе количество этого известняка потребовалось бы для его перевозки свыше 10 поездов и 500 железнодорожных вагонов, что по добыче известняка равно работе целого карьера!

В разговоре с моим другом, известным спелео-геоморфологом Юрием Соколовоым, выяснилось, что, несмотря на сильнейший встречный поток воды туристам-дайверам удалось по соседним расщелинам ходам-сифонам проникнуть вглубь Красного Ключа. Оказалось, что обводненные ходы-сифоны ведут вниз пещерного подземелья. Там дайверы обнаружили несколько тупиковых ответвлений этой пещеры и приблизительно определили протяженность обводненной пещеры, уходящей вглубь Уфимского плато. По их версии ее длина должна составлять около 30 км. Не менее интересно и другое карстовое озеро-воклюз - Сарвинское озеро. Оно так же, как и Красный Ключ расположено в Нуримановском районе РБ. Озеро большое. Длина его - 60м, ширина – 25-30, а глубина более 30м. Из озера вытекает речка Сарва, которая является притоком реки Салдыбаш.

При исследовании этого озера туристами-дайверами выяснилось, что вода в него поступает из обводненной пещеры, аналогично Красному Ключу. Ход сифона уходит так же вниз более чем на 100 метров. Вода в озере исключительно чистая и прозрачная. Озеро служит местом для соревнований дайверов, а из-за чистоты - нереста хариуса.

Из-за мощного развития карста на Уфимском плато очень мало рек, особенно мелких. Основными реками являются река Уфимка и ее притоки: Ай, Юрюзань, Сырая Кирзя, Яман-Елга, Байки, Урюш, Ирыш и ряд других. На берегах каждой из них отметины карста - зияют глазницы пещер. Так на реке Юрюзань расположены пещеры Идрисовская (Салавата), в скале «Сабакай» на высоте в 90 м находятся сразу 3 пещеры. В одной из них А.Э.Линд обнаружил предметы древних людей эпохи неолита, кости вымерших животных со следами обработки людьми. Она отнесена к геоморфологическим памятникам природы Башкирии.

РЕКА  АЙ
РЕКА АЙ

На левом берегу реки Ай находится холодная Лаклинская пещера. (Комплексный памятник природы РБ). Длина ее 320 метров. Впервые она была обследована и описана 1770 году академиком П.С.Палласом. Неподалеку от нее находится другое редкое образование природы – скалы карстовые ворота высотой в 150 м., отнесенные к памятникам природы РБ.

Уфимское плато – классический полигон карста. Здесь масса воронок, в которых то исчезают, то вновь появляются, невесть как появившиеся там, ручьи.

Я неоднократно пересекал Уфимское плато с поразительно красивыми пейзажами. Исследовал неизвестные ранее пещеры, а их здесь очень много. Но наиболее запоминающимися сложными участками маршрутов было отсутствие воды. При встрече с родником приходилось брать воду с собой до следующей встречи с ней.

РЕКА  ЮРЮЗАНЬ     Есть такая интересная особенность у реки Юрюзань - после города Усть-Катав она не принимает в себя крупные притоки на протяжении свыше 250 км  - вплоть до своего устья. Но, тем не менее, количество воды в ней на всем протяжении только увеличивается. Это говорит о том, что река питается подземными водами.
РЕКА ЮРЮЗАНЬ Есть такая интересная особенность у реки Юрюзань - после города Усть-Катав она не принимает в себя крупные притоки на протяжении свыше 250 км - вплоть до своего устья. Но, тем не менее, количество воды в ней на всем протяжении только увеличивается. Это говорит о том, что река питается подземными водами.

Зная, что река Юрюзань прорезает толщу Уфимского плато с востока, а река Уфимка, несущая свои воды почти параллельно ей, прорезает его с запада, невольно напрашивается вопрос: а не отдает ли Юрюзань часть своей воды этой реке, добавляя силу источнику Красный Ключ?

Неустанно растворяя известняки своей водой в течение многих миллионов лет, такая работа Юрюзани под силу. К тому же река по своему возрасту старше Уфимского плато. Подтверждение этому является ее долина, которая глубоко врезана в толщу ее известняков, образуя каньообразные берега. Это напоминает реку Огайо – приток реки Миссисипи в США. Она, долгое время, блуждая среди гор, вдруг стала течь в обратном направлении, удивляла этим географов. Как, оказалось впоследствии, река была старше этих гор Аппалачей. Она за миллионы лет просто прорезала их.