Найти тему
Иван Загребин

В авангарде технологий. Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Ч.2

ВШ ЭКН: история и современность

Глеб Игоревич Радченко - директор Высшей школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.
Глеб Игоревич Радченко - директор Высшей школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ.

Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ была создана в рамках реорганизации университета, – продолжает Глеб Игоревич, – на базе двух ведущих факультетов ЮУрГУ: приборостроительного и вычислительной математики и информатики. Цель объединения – обеспечить конкурентоспособность вуза на международной арене в рамках Программы 5-100. Сейчас в структуре ВШ ЭКН десять кафедр, тридцать лабораторий и научно-исследовательских центров, где трудится почти три десятка профессоров и докторов наук. ВШ ЭКН взаимодействует с одним из ведущих суперкомпьютерных центров России – лабораторией суперкомпьютерного моделирования ЮУрГУ. Суммарная производительность университетских суперЭВМ – 658 терафлопс. Это открывает нашим студентам, аспирантам и докторантам большие возможности для занятий научно-исследовательской работой.
Суперкомпьютерный центр ЮУрГУ - особая гордость вуза.
Суперкомпьютерный центр ЮУрГУ - особая гордость вуза.

Кафедры ВШ ЭКН можно условно объединить в три блока. Первый – «Автоматика и системы управления и приборостроения». Это кафедры информационно-измерительной техники; автоматики и управления; систем автоматического управления. Второй – кафедры, где ведётся подготовка по направлениям радиоэлектроники и инфокоммуникационных систем. Это кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры; инфокоммуникационных технологий. Третий – кафедры, которые готовят специалистов в области информационных технологий и защиты информации. Это кафедры электронных вычислительных машин; системного программирования; вычислительной математики и высокопроизводительных вычислений; информационно-аналитического обеспечения управления в социальных и экономических системах; защиты информации.

В рамках ВШ ЭКН ЮУрГУ ведётся подготовка специалистов по таким направлениям, как: «Информатика и вычислительная техника», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Конструирование и технология электронных средств», «Приборостроение», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Системы управления летательными аппаратами», «Системы управления движением и навигация», «Управление в технических системах».

Продолжение следует. См. В авангарде технологий. Высшая школа электроники и компьютерных наук ЮУрГУ. Ч.3