Итак,товарищ,немножко отдохнём от познавательной части моих путешествий и перейдём к экшену. Хочу поделиться своими самыми весёлыми автостопами по Европе,которых у меня было не мало,но сей минирейтинг отражает самые захватывающие и необычные из них.Поехали!
10.Эстонка,остров Муху
Протяжённость автостопа-примерно 6-7 км,Сааревялья-Лиива
Сей стоп случился на мартовские праздники 2014 года ,когда я решил первый раз посетить маленькую прибалтийскую страну.Посмотрев чудесный город Хаапсалу с его замком и деревянными домиками, я надумал поехать на самый крупный остров Эстонии,замечательный и экологически чистый Сааремаа.
Доехав до посёлка Виртсу,я пересел на достаточно современный паром на остров Муху,который плывёт примерно 30 минут.
Автобус Таллин-Курессааре уже был на борту,как мне сказали на пароме,он на том берегу,в Куйвасту,немного стоит,собирает пассажиров с парома и едет через Муху на Сааремаа...
Каково же было моё удивление,когда с парома он сразу втопил по газам,это был эпичный фейл,так как надо было вписаться в него сразу на пароме!
Места эти-одни из самых безлюдных в Европе,во времена Советского союза также считались одними из самых глухих в Прибалтике.
Я неспешно побрёл по девственному лесу,мимо проехало всего 2 машины,ударившие по газам после поднятия руки.
Прошло полчаса,я неспешно шёл,созерцая потрясающую природу Моонзундского архипелага.
Но тут подъехал небольшой хэтчбек,из которого раздалось приветственное tere и милое личико белокурой женщины предложило войти.Я стал говорить по русски,дама в удивлении сказала,что русских здесь видит крайне редко,даже во время Союза здесь почти не было русскоязычных жителей и она не практиковала великий и могучий уже 20 лет!Естественно,говорила она крайне медленно,с эстонским оттенком,старательно вспоминая слова.Всего через километров 6 мы приехали в посёлок Лиива со знаменитой церковью святой Катерины,датируемой XIII веком.Милой эстоночке нужно было ехать по своим делам в Лииве,а я посмотрел церковь и как раз подъехал следующий автобус,любезно довёзший меня на следующий остров).
Мораль сей басни такова-заранее проверяйте информацию об остановках и стыковках,в моём случае нужно было найти водителя автобуса и вписаться в него уже на борту парома.
9.Эстонские подростки,национальный парк Лахемаа
Протяжённость автостопа-примерно 22 км,Палмсе-Хальяла
Сей стоп случился в декабре 2014 года...Я неспешно бродил по чудесному таёжному парку Лахемаа в северной Эстонии,изучая старинные усадьбы Сагади и Палмсе,архаичную рыбацкую деревню Алтья...
Однако,дело близилось к вечеру,Палмсе закрывалась,я неспешно побрёл на выезд из посёлка...Мой поезд на Москву из Ивангорода был примерно через 6 часов,мне нужно было добраться до Нарвы и пересечь пешую границу.
Быстро стемнело,я в очередной раз понял,что созерцательная часть моих путешествий снова переборола рациональную и я в весьма пикантном положении.Глухой лес,минимум машин и примерно 150 км пути+две границы.
Я стал голосовать,но машин не было в принципе.Всё сильнее замерзая,я пытался побороть нарастающий страх перед тёмным лесом и его потенциальными обитателями,красочно рисуя в своей голове медведей и прочую весёлую живность.Внезапно я увидел огоньки надежды вдалеке,которые неспешно приблизились ко мне и также неспешно остановились.Из машины послышались слова на незнакомом языке,но приветственное tere я узнал сразу.
Я сел,в машинке было трое эстонцев,два парня и одна девушка,совсем ещё подростки,судя по всему водитель только получил права.Что меня поразило,ребята ни в зуб ногой не знали ни слова ни по английски,ни по русски,что для такой маленькой страны,как Эстония и её ориентированностью на Евросоюз и близостью к России показалось очень странным.
Ну да ладно,я им объяснил на пальцах,что еду в сторону Нарвы,они сказали,что едут в Раквере ,я обрадовался,так как оттуда часто ходят автобусы LuxExpress и GoRail до Нарвы.Но по каким то непонятным причинам ребята завезли меня в Хальялу и оставили там,как я понял,они ехали в пригород Раквере,не заезжая в сам город.Ну из Хальялы на маршрутке я уже добрался до автовокзала Раквере и пересел до Нарвы.На поезд успел,приехав примерно за полчаса до отправления.
Мораль сей басни такова-лучше иметь гарантированный запас времени и варианты выбраться из глухих мест,плохо охваченных автобусным сообщением.
8.Австрийка с Граца,остров Родос
Протяжённость автостопа-примерно 78 км,Прасониси-Фалираки
Созерцая потрясающие виды острова/полуострова Прасониси, любуясь поцелуем двух морей и искупавшись в обоих из них,побегав наперегонки с местными козами,я понял,что уже как бы 7 вечера и пора ехать в гостиницу в Фалираки. Это было 31 мая(2016 год),автобус,что самое весёлое,начинал ходить 1 июня )))
Я вышел из посёлка,стал стопить,и буквально тут же подъехал небольшой хэтчбек,Фиат Пунто по моему,уже точно не помню,и я услышал бойкое "come in"!За рулём сидела весёлая полноватая белокурая женщина с белозубой улыбкой,а на соседнем кресле...расположился огромный ,как показалось,африканец,также улыбавшийся в 32 зуба.Как тут же прояснила хозяйка положения,"it,s my lover")))
Выяснилось,что это австрийка из Граца,работающая в Туи в Вене,сейчас сама с помощью своего турагентства путешествует по греческому архипелагу и уже была на огнедышащем Нисиросе ,разноцветном Сими и прочих потрясающих греческих островках в ходе своего двухнедельного путешествия.Диалог был весёлый,кубинец(дада,это был кубинец) крайне редко к нему подключался,любуясь прекрасными видами вечернего Родоса...В основном с фрау разговаривали о весёлых языковых изюминках немецкого и славянских языков,её здорово повеселили особенности и расхождения значений слов в русском и других славянских языках,значение слова ponos в словенском и русском ,особенно применимо к пиву Laško)
Что меня поразило в этой женщине,так эта удивительная открытость(она мне сказала размер своей зарплаты,что европейцы очень не любят делать),не свойственная немецкой нации,не даром говорят,что австрийцы более открытый и радостный народ,чем немцы,а также очень лихое вождение,учитывая,что она активно вела беседу.То,как она мастерски объехала стаю коз,высыпавших на дорогу и то,как она элегантно вписывалась в крутые дорожные повороты,достойно восхищения...Но вот,Фалираки,и мне пришлось расстаться с сей весёлой и экзотичной парой)
Через 2 дня я их случайно встретил на улицах посёлка,они были счастливы и посоветовали хороший магазинчик с прекрасным золотистым оливковым маслом)
Мораль сей басни такова:во время автостопа попадаются очень позитивные и оригинальные пары)
Итак,я написал только первые 3 из 10 самых запоминающихся автостопа по Старому Свету...Продолжение следует....