Найти тему
Дачный дневник пенсионерки

Самые витаминные луки для весны - лук косой и лук победный (черемша)

Оглавление

Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.

Как видите, дача моя находится в Сибири, место не самое благоприятное по климатическим условиям. И тем не менее, на моей даче растут растения, которые можно употреблять в пищу уже в конце апреля - начале мая. Смотря по погоде. А уж нынче погода нас просто балует. Когда в европейской части России стоят холода, в Сибири весь май – не то что тепло, просто жарко. И эту витаминную продукцию я со своего огорода употребляю уже целый месяц. И хочу с вами поделиться рассказом об этих удивительных растениях из группы луковых.

Лук косой собирается цвести
Лук косой собирается цвести

Вообще у меня в саду растет много разных луков – многолетние съедобные луки и декоративные.

Съедобные это – шнитт-лук, слизун, многоярусный лук, черемша, лук косой и лук душистый. Как видите список довольно внушительный. Но больше всего из этого списка мне нравятся 2 вида – лук косой и лук победный (черемша или колба). Как только стает снег, из земли появляются росточки обоих этих растений.

Оба эти лука имеют хорошо выраженный чесночный вкус и аромат, у лука косого он немного менее выражен, чем у черемши.

Лук косой, уксун, ускун, горный чеснок

Этот вид лука мало распространен среди огородников, да и в природе он редкость. В местах своего природного обитания (горные склоны в Сибири и некоторые другие районы) он считается редким растением, кое-где занесен в Красную книгу.

У меня в саду он растет очень давно – кто-то дал семена мужу (также как и семена черемши), мы посеяли, и с тех пор эти прекрасные растения так и прижились у нас на участке. В пищу у лука косого используют листья и стебли. У меня его очень много насеивается, поэтому я смело срезаю молодые растения полностью – его молодые стебельки очень сочные и нежные. Но уже летом его не стоит есть – листья становятся жесткими.

Побеги и листья лука косого сочные и вкусные
Побеги и листья лука косого сочные и вкусные

Чем полезен этот лук? Как и все луки, он содержит много витаминов, и особенно витамина С - он превосходит все другие многолетние луки по содержанию аскорбиновой кислоты. Также в его листьях содержатся углеводы, каротины и другие витамины, белки, эфирные масла, фитонциды.

Этот лук еще и очень декоративен – когда приходит время цветения, на высокой стрелке образуется шаровидное соцветие желтого цвета, что очень необычно для луков. Польза лука косого еще и в том, что эти цветы душистые и очень привлекают пчел – так что он хороший медонос.

Размножается уксун просто – семена созревают и сами насеиваются. В итоге у меня он засеял целый участок, и по малине растет – приходится его постоянно продергивать. Никаких проблем с его выращиванием нет, как уже сказала - растет сам, без какого-либо ухода. Вообще нынче весна у нас очень жаркая и сухая, так что поливаю его – поливаю малину, и лук косой заодно.

Черемша (лук победный)

Еще один самый ранний и очень витаминный съедобный лук. Тоже дикорастущий. Появляется из земли примерно в то же время, что и лук косой - рано весной, как только растает снег.

Черемша набирает цвет
Черемша набирает цвет

Но про черемшу я писала не так давно, повторяться не буду, статья здесь: Про черемшу.

Что можно приготовить из этих луков? Самый простой рецепт: помыть листья и стебли растений, порезать, присолить и заправить сметаной. Все. А можно просто добавлять в весенний салат с огурцами и яйцом – тоже очень вкусно.

Зачем вам дача, товарищи? Число дачников этой весной сильно увеличилось

Выращивайте эти замечательные растения в своем саду!

22 мая - День Николая Чудотворца. Никола Вешний

А в вашем саду растут съедобные многолетние луки?

Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!