Эта внеплановая публикация. Ее тему подсказал комментарий к моей вчерашней статье о Батуми.
Вот ссылка на статью. Кто не читал, пробегите глазами. Там красивые фотографии горной Аджарии
В публикации я описываю, как скучаю по Батуми и показываю красивые фотографии горной Аджарии. В кадр попали дома, которые мой читатель принял за жилые дома местных жителей.
В своем комментарии он ссылается на другого автора, который написал пост о народной архитектуре этого региона.
А о чем вы подумаете, глядя на это фото? Как бедно живут грузины, в каком ветхом состояние у них жилье...А если еще сопроводительный текст к этим фото будет похожий на ваши мысли, то все – можно делать вывод и идти в соцсети и блоги, говорить о том, как у них все плохо.
Знаете как мы спорим с мужем? Он говорит версию, я слушаю его внимательно и доверяю до того момента, как он просит меня сказать, что я думаю на этот счет. И тут я говорю стоп. Чтобы судить о чем-то, одного его мнения мне не достаточно. Я говорю, что изучу этот вопрос получше и тогда смогу сказать, что я думаю.
Я сразу узнала декорации на фото, которое прикрепил комментатор. Я не раз видела эти дома, особенно много их по дороге от Хуло к Зелёному озеру (Мцване тба).
Стоят эти дома кучкой, но разбросанные по склону или оврагу. Некоторые ухоженные, но заколоченные.
Другие покосились, того гляди свалятся грудой досок на землю.
Я ездила в горную Аджарию с друзьями. Увидев угрюмые деревушки с серыми, заколоченными, покосившимися домами, они разинув рты застыли в немом восклицании. Как здесь живут люди?
Деревушки эти – горные пастбища яйла. Дома принадлежат разным семьям. Они приходят сюда с коровами, козами, овцами по весне, когда горы покрываются изумрудным ковром из свежей травки.
В домах есть все необходимое для жизни, но без особого комфорта, такая горная аскеза.
Здесь женщины будут делать сыр, заготавливать его на зиму и на продажу на рынке в Батуми. А мужчины пасут скот.
Осенью, как только начнутся дожди и начнет размывать дорогу, мужчины погонят стадо вниз, в свои дома в низине. А хижины (они называются кохи) заколотят и закроют до следующей весны.
Вот такое простое объяснение "заброшенным" деревушкам в горной Аджарии.
Конечно, с каждым годом заколоченных домов становится больше. Через несколько лет они придут в полную негодность.
Объяснение, думаю, понятно всем. Молодое поколение уже не спешит продолжать традиции предков, находит работу в городе. Отсюда до Батуми около 40 км.
Так что не спешите делать выводы, не зная о чем идет речь. В контексте тем о Грузии это особенно актуально.
За лайк и комментарий к статье - спасибо! Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене и в Telegram. Рассказываю только то, что думаю, знаю и вижу. Приглашаю и вас к обсуждению.
ВАМ ТАКЖЕ МОГУТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫ ДРУГИЕ МОИ СТАТЬИ:
- Почему я пишу о Грузии. Признаюсь честно и закроем эту тему
- Что есть в Грузии: мой топ грузинских блюд, которые вы полюбите