Найти тему

Удивительная "Тархуновка" на самогоне - лучшие рецепты

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Многие из нас помнят замечательный вкус газированного напитка под названием "Тархун" - его вкус, цвет и аромат трудно спутать с чем-то ещё. Приготовленная в домашних условиях настойка на этом растении способна напомнить о тех временах, когда это напиток был особенно популярен.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.

У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

В состав листьев тархуна входит:

  • калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
  • витамины А, В 1, С;
  • кумарины и флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла и смолы;
  • дубильные вещества.

Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.

Классическая настойка на тархуне и самогоне

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • 1 л самогона (желательно двойной перегонки), крепостью около 50 °;
  • 20-25 свежих листьев тархуна.

Приготовление:

  • тархун промыть под проточной водой;
  • подсушить и поместить в стеклянную банку;
  • залить самогоном;
  • настоять в тёплом, тёмном месте 3-5 дней;
  • готовую настойку процедить.

По классическому рецепту кроме самогона и эстрагона в настойку больше ничего не добавляют, но если хочется поэкспериментировать и добавить больше цвета и аромата, то предлагаю опробовать следующие рецепты:

Настойка на тархуне, мяте и лимоне

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих листьев тархуна;
  • 500 мл самогона (желательно двойной перегонки);
  • 20 г свежих листьев мяты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • листья тархуна и мяты промыть прохладной водой;
  • обсушить и мелко нарезать;
  • поместить измельченные листья в миску, добавить сахар, встряхнуть и оставить на несколько часов в тёмном месте до выделения сока;
  • помыть лимон с помощью щётки;
  • обдать кипятком, просушить;
  • натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белую прослойку кожуры;
  • поместить в банку тархун, давший сок;
  • выжать сок из мякоти лимона (осторожно - без семечек);
  • отправить в банку с тархуном сок лимона и натёртую цедру;
  • перемешать и залить все самогоном;
  • тщательно взболтать;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном помещении при комнатной температуре 7 дней, встряхивая содержимое ежедневно;
  • процедить (лучше через ватный фильтр) и разлить по бутылкам с герметичными крышками.

Настойка тархуна с мёдом

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
  • самогон 40-45° (желательно двойной перегонки) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
  • лимон – 1 шт. (по желанию);
  • жидкий мед – 1 ст. ложка.

Приготовление

  • листья тархуна промыть проточной водой и слегка обсушить;
  • мелко нашинковать и сложить в стеклянную ёмкость;
  • добавить сахар, несколько раз встряхнуть;
  • закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в тёмном месте;
  • помыть лимон, обдать кипятком, вытереть насухо;
  • снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры (без белой горькой шкурки); листья мяты помыть и слегка обсушить.
  • добавить измельченную мяту и лимонную цедру в ёмкость с отстоявшимся тархуном;
  • выдавить в полученную смесь сок из половинки лимона;
  • влить алкогольную самогон и хорошенько перемешать;
  • герметично закрыть и настаивать при комнатной температуре в тёмном помещении 7 дней (раз в сутки встряхивать);
  • готовую настойку процедить через марлю, слегка отжав травяную часть;
  • добавить мёд, взболтать;
  • разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть;
  • хранить в тёмном месте.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не повлияет.

"Тархуновка"

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона 42-45° (желательно двойной перегонки) ;
  • 1 чайная ложка с горкой специи тархун (эстрагон);
  • 0,5 чайная ложка сушенной мяты;
  • 2 ч. л. сахара;
  • цедра 0,5 лимона или лайма.

Приготовление:

  • смешать все сухие ингредиенты;
  • залить самогоном;
  • убрать в тёмное место для настаивания;
  • периодически взбалтывать;
  • через 14 дней процедить настой;
  • разлить по бутылкам, герметично закрыть;
  • дать отдохнуть 1 день в тёмном месте при комнатной температуре.

Напиток готов! Настойка получается слегка зелёного цвета с мятно-цитрусовым ароматом и тонким мятным послевкусием.

В зависимости от сорта, а также от условий произрастания тархуна, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Также цвет зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки приобретает соломенные оттенки.
-8

Еда
6,23 млн интересуются