Многие из нас помнят замечательный вкус газированного напитка под названием "Тархун" - его вкус, цвет и аромат трудно спутать с чем-то ещё. Приготовленная в домашних условиях настойка на этом растении способна напомнить о тех временах, когда это напиток был особенно популярен.
Тархун – это народное название эстрагонной полыни или эстрагона. Синоним –драконья трава. В природе растет повсеместно в степной, лесостепной и горной местности. К условиям неприхотлива, но любит глинистую плодородную почву. Хорошо приживается на приусадебном участке и в квартире на подоконнике.
У свежей травы тархуна слегка освежающий вкус с пикантной ноткой, аромат очень насыщенный, островатый, немного напоминающий мяту и анис одновременно.
В состав листьев тархуна входит:
- калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, селен, медь, марганец;
- витамины А, В 1, С;
- кумарины и флавоноиды;
- алкалоиды;
- эфирные масла и смолы;
- дубильные вещества.
Настойка на тархуне полностью сохраняет все эти ценные для здоровья элементы и способна оказывать оздоравливающее действие на многие системы органов в человеческом организме.
Классическая настойка на тархуне и самогоне
Ингредиенты:
- 1 л самогона (желательно двойной перегонки), крепостью около 50 °;
- 20-25 свежих листьев тархуна.
Приготовление:
- тархун промыть под проточной водой;
- подсушить и поместить в стеклянную банку;
- залить самогоном;
- настоять в тёплом, тёмном месте 3-5 дней;
- готовую настойку процедить.
По классическому рецепту кроме самогона и эстрагона в настойку больше ничего не добавляют, но если хочется поэкспериментировать и добавить больше цвета и аромата, то предлагаю опробовать следующие рецепты:
Настойка на тархуне, мяте и лимоне
Мята прекрасно сочетается с тархуном, усиливая его аромат и гармонизируя его вкус. Сочетание лимона, мяты и тархуна делает настойку еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 25 г свежих листьев тархуна;
- 500 мл самогона (желательно двойной перегонки);
- 20 г свежих листьев мяты;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 лимон.
Приготовление:
- листья тархуна и мяты промыть прохладной водой;
- обсушить и мелко нарезать;
- поместить измельченные листья в миску, добавить сахар, встряхнуть и оставить на несколько часов в тёмном месте до выделения сока;
- помыть лимон с помощью щётки;
- обдать кипятком, просушить;
- натереть цедру на мелкой терке, не затрагивая белую прослойку кожуры;
- поместить в банку тархун, давший сок;
- выжать сок из мякоти лимона (осторожно - без семечек);
- отправить в банку с тархуном сок лимона и натёртую цедру;
- перемешать и залить все самогоном;
- тщательно взболтать;
- плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном помещении при комнатной температуре 7 дней, встряхивая содержимое ежедневно;
- процедить (лучше через ватный фильтр) и разлить по бутылкам с герметичными крышками.
Настойка тархуна с мёдом
Ингредиенты:
- свежие листья тархуна – 20-25 грамм;
- самогон 40-45° (желательно двойной перегонки) – 0,5 литра;
- сахар – 1 ст. л.;
- свежие листья мяты – 15-20 грамм (по желанию);
- лимон – 1 шт. (по желанию);
- жидкий мед – 1 ст. ложка.
Приготовление
- листья тархуна промыть проточной водой и слегка обсушить;
- мелко нашинковать и сложить в стеклянную ёмкость;
- добавить сахар, несколько раз встряхнуть;
- закрыть крышкой и оставить на 2-3 часа в тёмном месте;
- помыть лимон, обдать кипятком, вытереть насухо;
- снять цедру – верхнюю желтую часть кожуры (без белой горькой шкурки); листья мяты помыть и слегка обсушить.
- добавить измельченную мяту и лимонную цедру в ёмкость с отстоявшимся тархуном;
- выдавить в полученную смесь сок из половинки лимона;
- влить алкогольную самогон и хорошенько перемешать;
- герметично закрыть и настаивать при комнатной температуре в тёмном помещении 7 дней (раз в сутки встряхивать);
- готовую настойку процедить через марлю, слегка отжав травяную часть;
- добавить мёд, взболтать;
- разлить домашнюю настойку на тархуне в бутылки для хранения (желательно из темного стекла) и герметично закрыть;
- хранить в тёмном месте.
Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 30-36%. Со временем возможно изменение цвета настойки, но на вкус это не повлияет.
"Тархуновка"
Ингредиенты:
- 1 литр самогона 42-45° (желательно двойной перегонки) ;
- 1 чайная ложка с горкой специи тархун (эстрагон);
- 0,5 чайная ложка сушенной мяты;
- 2 ч. л. сахара;
- цедра 0,5 лимона или лайма.
Приготовление:
- смешать все сухие ингредиенты;
- залить самогоном;
- убрать в тёмное место для настаивания;
- периодически взбалтывать;
- через 14 дней процедить настой;
- разлить по бутылкам, герметично закрыть;
- дать отдохнуть 1 день в тёмном месте при комнатной температуре.
Напиток готов! Настойка получается слегка зелёного цвета с мятно-цитрусовым ароматом и тонким мятным послевкусием.
В зависимости от сорта, а также от условий произрастания тархуна, цвет готовой настойки может варьироваться от изумрудно-зеленого, до насыщенно-коньячного. Также цвет зависит и от срока хранения. Со временем окрас тархунной настойки приобретает соломенные оттенки.