«Хвастать, милая, не стану — знаю сам, что говорю...» У зрителей старшего поколения эта песня невольно ассоциируется с героем фильма «Свадьба с приданым» Николаем Курочкиным, которого сыграл замечательный актер Виталий Доронин.
Он играл драматические и комедийные роли, обладал музыкальным даром - великолепно пел и плясал. Знаменитый режиссер Борис Равенских когда-то сказал о Доронине: " Он может играть все — от частушек до Толстого, от былинного богатыря до Есенина..". Лучше не скажешь. Доронин был высокоодаренным, феноменально талантливым человеком.
Виталий Доронин родился 13 ноября 1909 г. в Саратове. Отец - железнодорожник, после революции 1917 г. был назначен директором индустриального техникума. Мама работала счетоводом, позже стала домохозяйкой. У Виталия были сестра и младший брат, впоследствии подводник, капитан 3-го ранга.
После школы юноша работал слесарем в вагоноремонтных мастерских и занимался в кружке художественной самодеятельности. В 1928 г. уехал в Ленинград, поступил в институт сценических искусств.
В войну играл в Передвижном фронтовом Московском драматическом театре, который существовал при школе летчиков им. В.Чкалова в Борисоглебске. Часто спектакли игрались в непосредственной близости от линии фронта во время боевых действий. Случалось, что актеры попадали под обстрелы и погибали вместе с бойцами.
Виталий Доронин относился к той категории людей, для которых жизнь - это движение, неустанный поиск. Отсюда - смена творческих коллективов. В Москве Доронин играл в театрах: Советской армии, Сатиры, в Малом (на сцене которого прослужил с 1951 г. до конца своих дней - до 1976 г.).
Нельзя обойти вниманием и музыкальный талант Виталия Доронина. До войны он некоторое время дирижировал Харьковским джазовым оркестром, попутно исполняя песни, а позже работал в мюзик-холле в Ленинграде.
В 1951 году на сцене театра Сатиры был поставлен спектакль «Свадьба с приданым», а через некоторое время реж. Б.Равенских и Т.Лукашевич экранизировали пьесу на «Мосфильме». До сих пор эту старую запись часто транслируют по ТВ, и каждый раз вызывает восторг игра Виталия Дмитриевича. Наслаждение следить за его игрой: постоянно подмечаешь мелкие подробности, тонкие штрихи, неожиданно новые оттенки голоса...А какие чудесные песни Б.Мокроусова на стихи А.Фатьянова звучат в фильме! Душевные, прекрасные, вечные. Роль Курочкина была заслуженно отмечена Сталинской премией.
Его театральные работы - самого разного плана: Афремов в «Живом трупе», Никита во «Власте тьмы», Тихон в «Грозе», Швандя в «Любови Яровой», Ковалев в «Самом последнем дне» и др.
Играл много, но значительно меньше, чем мог бы и чем хотел. Был скромным, не умеющим клянчить и выпрашивать роли, про таких говорят - "он не умеет жить". А вот похлопотать за других, помочь, позаботиться о тех, кто нуждался - в этом был весь Доронин.
Когда его выбрали председателем месткома, он не занимался болтовней, не бросал слов на ветер, а действовал и часто говорил: «Не надо трепаться, надо делать». Многим, очень многим помог этот человек.
Жаль, что ролей в кино у Доронина негусто. Но нам, кому не довелось увидеть Виталия Доронина на сцене, все-таки повезло: он остался на кинопленке. Впервые снялся в картине «Боксеры» ( Пётр Дорохов, боксер), сыграл командира эскадрильи в «Беспокойном хозяйстве», генерала в «Нормандии-Неман», Петра Павлова в фильме «Люди и звери», Ковалёва в «Непридуманной истории».
Песни из фильмов в его исполнении сразу «уходили в народ»: «Расцвела сирень-черёмуха в саду...», «Хвастать, милая, не стану...».
Виталий Доронин был женат дважды. Первая жена - актриса театра Сатиры Наталья Сергеевна Цветкова, с ней они играли во время войны во Фронтовом театре. В 1952 году Цветкова умерла.
Вторая супруга - красавица-актриса Малого театра Констанция Францевна Роек, в семье родилась дочь Елена. Доронин был преданным, заботливым семьянином, обожавшим жену и дочь.
Елена впоследствии стала актрисой, внучка Анастасия Овчинникова тоже продолжила семейную традицию. Но Настю Виталию Дмитриевичу застать не пришлось, он скончался от инфаркта задолго до ее появления на свет - 20 июня 1976 года. Ему было 66 лет.