Найти в Дзене

Баклажаны на пару с поджаренным фаршем

Баклажаны - это один из любимейших китайцами овощей. Приготовляют его по-разному - жарят, тушат, отваривают и запекают на углях. В каждом случае привычный вкус приобретает новые оттенки. Блюдо, о котром я расскажу ниже, выгодно сочетает свежесть отваренного на пару баклажана и милый многим вкус жареного мяса. Его приготовление занимает не более 15 минут, что также весьма приятно. Ингредиенты Для рассматриваемого блюда потребуются: Вместо свиного вы можете взять говяжий или телячий фарш. Сгодится также и куриный. Рисовое вино нетрудно заменить любым несладким алкоголем. Сгодится белое сухое вино или коньяк. Выбирайте баклажаны длинные и тонкие - с ними будет легче работать. Перец берите один красный и еще один - зеленый. Так получится красивее. Как готовить Подавайте на стол сразу.
Оглавление

Баклажаны - это один из любимейших китайцами овощей. Приготовляют его по-разному - жарят, тушат, отваривают и запекают на углях. В каждом случае привычный вкус приобретает новые оттенки.

Блюдо, о котром я расскажу ниже, выгодно сочетает свежесть отваренного на пару баклажана и милый многим вкус жареного мяса. Его приготовление занимает не более 15 минут, что также весьма приятно.

Ингредиенты

Для рассматриваемого блюда потребуются:

  • баклажаны - 2 шт.;
  • свиной фарш - 300 г;
  • зеленый лук - 2-3 шт.;
  • свежий имбирь - 20 г;
  • рисовое вино - 30 г;
  • соевый соус - 3-4 ст.л;
  • устричный соус - 2 ст.л;
  • сахар - 1 ч.л;
  • свежий перец чили - 1-2 стручка.

Вместо свиного вы можете взять говяжий или телячий фарш. Сгодится также и куриный.

Рисовое вино нетрудно заменить любым несладким алкоголем. Сгодится белое сухое вино или коньяк.

Выбирайте баклажаны длинные и тонкие - с ними будет легче работать.

Перец берите один красный и еще один - зеленый. Так получится красивее.

Как готовить

  1. Вымойте баклажаны. Нарежьте их поперек, на куски длиной 6-7 см. Каждый такой сегмент, уже вдоль, разделите на 6 ломтиков-брусков.
  2. Замочите баклажанные полоски в тепловатой, немного подсоленной воде, минут на пять.
  3. Нарежьте лук помельче. Отложите немного - это пойдет на украшение блюда (только зеленые перья). Имбирь крупно натрите. Перц чили нарежьте тоненькими колечками.
  4. Отбросьте баклажаны на дуршлаг и немного отожмите, стараясь не деформировать бруски.
  5. Переложите их на тарелку, в которой собираетесь подать блюдо. Последнюю отправьте в пароварку с кипящей водой. Готовьте 8 минут.
  6. Нагрейте вок на плите, влейте немного масла. Основную часть лука и весь имбирь отправьте в сковороду. Как только они дадут аромат, бросьте фарш.
  7. Обжаривайте мясо постоянно помешивая до побеления и разделения кусочков.
  8. Положите в вок сахар, алкоголь, соевый соус и примерно 150 мл теплой воды. Когда последняя вскипит, убавьте огонь и продолжайте готовить упаривая жидкость.
  9. Как только бульон станет насыщенным и блестящим, кладите устричный соус, перемешайте все и выключайте огонь.
  10. Достаньте из пароварки баклажаны, осторожно слейте с тарелки скопившуюся жидкость. Выложите поверх брусков поджаренный фарш. Посыпьте блюдо кружками чили и оставшимся накрошенным зеленым луком.

Подавайте на стол сразу.