Здравствуйте, уважаемые читатели. Samsung жгут напалмом разного калибра со всех сторон прям без передышки. То S10 и Note 10 с приставкой Lite, то новая А-серия, а теперь ещё и новенький M31, который приходит к нам с целью дать оптимальное решение за вменяемую стоимость.
Отбрасывая в сторону лирику сразу скажу, что как и в случае с А51 переход с А50 поддавался сомнениям, так и здесь - если у вас M30s, то вам беспокоиться не за что. И традиционно, вдруг у вас M20, M30 или вообще стоит вопрос о покупке недорогого смартфона, да ещё и с интересными характеристиками.
Вот на этом моменте давайте с вами и договоримся, что всерьез сравнивать его с А-серией априори бессмысленно, т.к. там все-таки больше про красивый внешний вид и аккуратность, а тут - брутальная живучесть за демократичные деньги.
Дизайн
По дизайну Galaxy M31 вбирает в себя тренды прошлого и нынешнего года - на передней части массивный подбородок, как у какого-нибудь Сталлоне, и U-образный вырез никуда не делся, что моментально отличает его от новой А-серии. Не в лучшую сторону, само собой.
Все физические кнопки на правой стороне и выхода под наушники тоже не лишили, что несомненно хорошо. Задняя же часть ощущается вооообще не так, как в А-серии. Структура поверхности менее глянцевая и скользящяя и больше выдаёт в себе пластик. А ведь были времена, когда в 2017 году в J-серии использовался металл. Эхх.. Ставь лайк, если скучаешь по металлическим смартфонам.
Камеры вписываются органично и отторжения не вызывают, по крайней мере на моей темно-темно синей версии. Правда мне, как человеку, который видел уже всю линейку А 2020 года вот это перемещение камер и вспышек уже мозолит глаза.
И самый спорный момент - сканер отпечатка пальцев. Тут у нас с вами снова дилема с двумя чашами весов. На одной – стоимость и посредственный подэкранный сканер, на другой же стоит быстрый физический сканер при меньшей стоимости. Выбирать уже, конечно, покупателю, но лично я склоняюсь ко второму. Плюс к этому ещё и жесты датчиком полезны.
Дисплей
Тут вообще без изменений, насколько я знаю, 6.4 дюйма, SuperAMOLED конечно же, разрешение и соотношение сторон тоже привычное - 20:9 и 2400*1080. Откалиброван он неплохо и даже на удивление уходит в теплые оттенки, как мне кажется, что несомненно хорошо.
И как обычно - два режима отображение и мой совет (как лично я всегда делаю на Samsung) - режим Насыщенный, тепло на одно деление вправо, и зеленый цвет на два деления влево. Вот тогда становится прям хорошо.
Железо
Ну а ситуация с железом ещё раз подтверждает мои слова о том, кому нужно обновляться, а кому - нет. Процессор Exynos 9611,ровно такой же, как в А51 и M30s, т.е. 10нм нормы техпроцесса, 4 ядра с частотами 2.3 ГГц и 4 ядра - с 1.7.
И он качественно отличается от того, что мы видели год назад в обычном М30. А там, я напомню, был установлен 14 нм Exynos 7904, у которого было 2 ядра с 1.8 и 6 - с 1.6 ГГц.
В повседневных задачах на помощь к нему приходят ещё и 6 ГБ LPDDR4X ОЗУ, а встроенная не только увеличилась в объеме до 128Гб, но и стала быстрее, ведь теперь это не eMMC, а UFS 2.1.
Троттлинг есть, конечно же, но в допустимых нормах и не превышает 20% от общей производительности на любом из забегов, что на 15, что на 45 минут. В играх же выставляем средние настройки графики и получаем свои примерные 30 к/c. Показатели производительности были получены с помощью GameBench Pro, самого точного в отрасли инструмента корпоративного тестирования.
По остальным внутренностям всё тоже на месте - BT5.0, NFC, GPS с Глонассом и все нужные человеку в 2020 году технологии здесь тоже присутствуют. Звук из динамика тихий как для игр (в том же PUBG мне приходилось нехило так прислушиваться), но пропустить звонок на улице вам не даст. Виброотклик стандартный, не мерзкий.
Качество сигнала сети и связи в целом - удовлетворительное и привычное для любого смартфона Galaxy. И как всегда бывают трудности с переподключением интернета после нахождения в метро, что актуально практически для всех виданных мною смартфонов Samsung.
Берите в учет так же то, что все сказанные мною слова и все приведенные примеры тестов, фото и прочего основаны на тестовом предрелизном образце, а значит к выпуску смартфона в продажу какие-то программные вмешательства могут улучшить те или иные моменты.
Автономность
Отдельного упоминания достойна батарея, ведь здесь она является одной из ключевых киллерфич. Это монстр, коих свет не видывал. 6000 мАч! С одной стороны это действительно много, если посмотреть на среднюю ситуацию с емкостью батарей в смартфонах, но в тот же момент - это как раз именно то, что позволяет смартфону работать целый полный насыщенный день очень активного пользователя.
И если S10 Lite со своей батареей в 4500 мАч лично меня действительно поражал своей автономностью, то тут и подавно. В тесте PC Mark он проработал 14 с половиной часов, а это очень сильный результат. С утра до вечера хватит всем.
Камеры
Ну и о камерах. Основной сенсор здесь величавый, использующийся как в A71. И имя этому сенсору – Samsung Bright GW1, также известный в узких кругах как S5KGW1.
Главная его характеристика - 64 Мп матрица, а то, как в итоге уже будет делать снимки смартфон зависит от программных возможностей каждого конкретного девайса (спойлер: ОЧЕНЬ ЗАВИСИТ).
В который раз заявляю, что с многомегапиксельными смартфонными камерами нужно помнить одно, - НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ МЕГАПИКСЕЛЕЙ ДЕЛО, а в том, как они себя ведут. Фотографии стандартно тут делаются в 16 Мп и лишь по собственному желанию можно включить режим HiRes и снимать вовсю на все 64. Смысла в этом я, если честно, особо не вижу, да и упор на это никто не делает.
Тут польза от того, что 4 соседних пикселя соединяются в один (как и во всех 48 Мп камерах) и мы получаем гипотетически больший размер пикселя и лучшую светочувствительность при недостаточной освещенности.
Сверхширик 8 Мп с диафрагмой 2.2 как обычно яркий и насыщенный, всё так же не имеющий ни малейшего смысла ночью и какой-то подозрительно мутный по своей окружности и дисторсия какая-то странная. Снова-таки, есть огромное чувство, что это как раз из-за “семпловости” моего образца, так что это может быть исправлено к поступлению в продажу.
Итог
Какие выводы я могу сделать про Samsung Galaxy M31? Это большое обновление в сравнении с M30, небольшое в сравнении с M30s и точно заметный игрок на рынке, т.к. традиционно будет играть в лиге 15-17000, где у нас есть народный король в лице Redmi Note 8 Pro.
У М31 большое будущее, ведь здесь просто нереально огромная батарея, классные основная и фронтальная камера, быстрая память, приятный внешний вид, хоть многим по вкусу он может и не прийтись.
И в комментариях обязательно пишите что вы думаете по поводу вот такого вот смартфона, который я уверен будет очень хорошо себя чувствовать в нашей стране, потому что нашим людям все таки нравится, чтобы была большая батарея и ты не задумывался о том, как часто тебе придется заряжать свой смартфон.