В заметке про планирование маршрута по Яндекс-картам я уже говорил, что как только отменят карантины я поеду в путешествие на авто по Крыму. Но многие могут выбрать более дешёвое и экзотическое направление - Абхазию. Делиться эмоциями и фотографиями оставлю тревел-блогерам, а я напишу советы по практической стороне дороги. Эта статья не появилась бы, если бы не настолько жуликоватые местные, так что советую прочитать, если планируете поездку в Абхазию. Только то, чему был сам свидетелем, поэтому информация из первых рук, хотя и с запозданием на год. Ездили без детей две пары взрослых на одной машине. Разделил статью на 2 половинки, а то уж очень большая получилась.
Чтобы не терять времени выехали после работы в пятницу. Нам не хотелось терять драгоценный день отпуска, но осилить весь путь до Абхазии (от нас 1600 км) за вечер всё равно не вышло бы. Поэтому доехали до Ейска (это на Азовском море), остановились в гостинице. Там сказали что номеров нет, но мы пообещали съехать к часу дня и всё "нашлось". Поспали часов 6, прокатились на теплоходике на остров Ейская коса, там пофотографировались и назад. К чему это я рассказывал? Во-первых, не стоит пытаться осилить весь путь за раз (как горькое лекарство перед отпуском), мне больше нравится каждые 300-500 км останавливаться в интересных местах и тогда дорога уже становится отдыхом. Оборотной стороной медали становится, то что на такой остановке есть риск потратить денег больше, чем было запланировано. Тут помогает планирование: если надо выехать в четыре часа, чтобы успеть поспать и утром следующего дня быть на море, то есть всего три часа на экскурсию и обед; если на дорогу запланировано 20 тысяч, то эта экскурсия и этот обед считается в эти деньги. А прогулка по центру города и обед в кафешке на улице зачастую не хуже ресторана и двух экскурсий.
Мы сняли комнаты в домике в армянском посёлке Алахадзы (это между Гаграми и Пицундой) по 1000 рублей в день за комнату (кровать для двух взрослых, плюс пустующие две детские кровати). Два душа на 4 комнаты, Кондиционер, Телевизор, Wi-Fi был (я так понял mts от вышки с Адлера добивал и его раздавали). Море сутра кристально чистое, голубое (берег - галька), людей вообще нет. До ближайших было минимум метров 20. Но всё зависит от ветра, так как если ветер от Сочи, то к обеду приплывают семечки и прочая муть. В такие дни мы больше на море не ходили, а ехали по достопримечательностям и возвращались уже ночью. На пляже где-нибудь в Новом Афоне вряд ли будет так чисто, учитывая слив городской канализации близко к пляжам (это Абхазы практикуют везде, к сожалению, так что если с Вами маленькие дети, они хлебнут моря и будут дристать пару дней).
Расплачиваться рублями (наличными), но во многих местах принимают и переводы на карту (видимо, родственникам в Россию), банкоматов нет. Сначала переживал, что там бензин будет дорогой, а оказался дешевле чем у нас. Дело в том что республика признанна фактически Россией отдельным государством, поэтому товары там все хоть и русские, но не облагаются акцизами. Мой друг взял два блока сигарет перед дорогой домой, и турецкие бритвенные принадлежности. Я думал на выезде будет досмотр и скажут, что коммерческая партия, но ничего. Абхазские пограничники, кстати, даже паспорта смотрели не вставая с табурета в тенёчке, так мы их просто к стеклу машины прижали. А русские - со всеми формальностями, но очень быстро. Там же на таможне встречают абхазские старушки (прям как на автостанциях в Крыму лет 15 назад), зазывающие снять у них комнату.
Один раз готовили шашлык сами, сходили ночью на пляж, сложили мангал из гальки - романтика. Но потом просили хозяина дома приготовить нам мясо (100р) и жарили во дворе (там мангал и столики). Про мясо скажу отдельно. В Абхазии нет местного мяса! В магазине есть 3 вида мяса: краснодарское глубокой заморозки (250р\кг), мясо которое не замораживалось (400р\кг) и местное (700р\кг). Это одно и то же мясо, просто не размороженное, размороженное и порезанное на кусочки после разморозки. Так что если планируем вечером шашлык, то покупаем замороженное и отдаём хозяину дома - к вечеру будет божественный шашлык. Обедали всегда в кафе. Рестораны крутые где в Абхазии найти не знают даже местные (хотя, один в Сухуме был), а те что советовали были бы даже для Курска не самыми интересными. Из заслуживающих внимания могу вспомнить ресторан на крыше санатория в Пицунде, только потому что там потрясающий вид. Чаевые оставлять не принято - их всё равно потом добавят в счёт отдельной строкой (10% от чека не меньше 100р).
Меню хитрые, меня один раз подловили. Цены указаны чаще всего за 100 грамм, а вес порции не всегда указан - спрашивайте в таком случае. Мне один раз принесли рулет из мяса с сыром весом аж 1,5 кг - после этого всегда спрашивал вес порции! А подловили меня когда всё меню указано за 100 грамм но на каждой странице есть блюдо где цена вроде бы явно ниже, но это цена за 40 грамм - в меню написано - спорить про невнимательность бесполезно. Но всё равно даже при то огромных порциях, то слишком маленьких и множестве мясных блюд, обязательных чаевых, обычный обед в кафе в два раза дешевле, чем у нас в городе. Так что готовить самому - всегда не самый лучший вариант.
Сама Абхазия страна довольно маленькая, по размеру как половина Курской области, а суммарная длина дорог ещё меньше (правда, мы ухитрились наколесить почти 2000 км за 12 дней, но это потому что возвращались каждый день в исходную точку). Поэтому маршруты посещения достопримечательностей запланировать легко. А вот порядок их посещения имеет значение. Например, моя подруга однажды в конце путешествия по Абхазии поехала на горячий источник и намазалась там грязью. Её кожа помолодела и стала белоснежной. Только вот зачем до этого она тратила время на равномерный загар на пляже? Так что если планируете мазаться грязью, то это надо делать только в первой половине путешествия. Кстати, рядом с горячим источником (это где-то недалеко от Очамчары) есть чудесная кафешка прям над горной рекой. Очень советую, там сделали над ней мостки для прогулок и сами столики расположены на платформах над ущельем. Ещё там есть эвкалиптовая роща (наверное единственная не в Австралии), которую посадили в советское время и она разрослась. Сейчас её вырубают на банные веники. Это не законно, но панибратство абхазских полицейских вряд ли даст этой роще встретить 2030 год.
Я не знаю, у них кто больше ворует полицейские или преступники, поэтому ни с теми ни с теми не стоит контактировать без причины. Очень мало вероятности, что в разборе ДТП или ещё каком-то деле полиция примет сторону туриста. Например, приехав к горячим источникам вижу такую картину: луг, воткнуты 4 ветки между которыми натянута бельевая верёвка буквой П. Бумажка А4 с надписью: "Платная парковка 100р", стоит табуретка и к ней прислонена бейсбольная бита. Будьте уверены, что если стать в любое другое место на лугу, кроме ограниченного - эта бита разобьёт стекло, а полиция разведёт руками с удивлением спросит почему не стали ставить на охраняемую парковку за 100р. Приехав в Сухуми (там почти всё без последней буквы, так как местные не любят Грузинские варианты слов: поэтому Сухум, Хачапур и тд) мы становились только на платные парковки если они были в пределах видимости (и в других местах тоже).
Гаишники очень ушлые. У нас был антирадар, который предупреждал о гаишниках даже перед поворотом за гору. И вот на знаке ограничение 40 км\ч, мы сбрасываем до 20 км\ч и мееедленно переползаем за поворот. Гаишник весело машет палочкой и тычит радаром с цифрой 80. Мой друг Паша (был я с женой и он с женой) в Абхазии уже несколько раз на машине, так что он опытный. Не парясь выходит и говорит, что это не его скорость, что у него регистратор и ничего платить не будет. Гаишник не сдаётся и говорит, что выпишет штраф, который можно будет оплатить только в Сухуме, в единственном отделении, а там 2 часа стоять в очереди и потом добавляет зловеще "а в коридоре там нет кондиционера!". Мне и девушкам становится уже весело и выходим послушать торги гаишника. Он видя женский пол тут же переключается на них: "девушки, как вам не стыдно с такими жадными русскими - ему даже 1000 рублей жалко дать и ехать дальше спокойно". Мы уже ржём в голос, Паша говорит, что давай поскорее штраф, а лучше чтобы не терять времени мы поедем пока ты его выписывать будешь, а выкинешь сам бумажку потом.
Под конец этой части хочу рассказать страшилку, которую рассказал нам хозяин дома в ответ на вопрос, почему в бегущей строке по местному телевидению каждый день пишут, что по несколько туристов падают на машине в пропасть. Неужто столько пьяных туристов на горных дорогах (их тоже очень много и местных детей много)? Так вот что он рассказал: оказывается, под этой нейтральной фразой скрываются случаи, когда местные жители вытолкнули с горной дороги в пропасть наглого русского туриста, за то что он, например подрезал их. Не знаю правда или нет, но нам встречались экземпляры, которые на серпантине ехали по встречной и моргали фарами, мол пропусти меня. Думать, что я прав, потому что это он выехал на встречку или я же справа на перекрёстке - ошибка. Там прав, тот у кого брат начальник в полиции или депутат, а в Абхазии почти все друг другу родственники. Так что в любой непонятной ситуации, особенно с участием не дорогих (или со следами ДТП) машин (об этом я отдельно расскажу в продолжении!), лучше остановиться аккуратненько и подождать пока странные парни уедут искать другую жертву.
_____________________________
У меня есть ещё много историй из путешествия по Абхазии. Продолжение тут.