В наше время путешествовать стало проще простого. Взять, например, одну из самых красивых на Среднем Урале гору Качканар. Достаточно доехать на машине до посёлка Косья и прогуляться всего-то 6 км до вершины. Куда сложнее приходилось туристам в прошлые века.
В этой статье я расскажу о походе члена Уральского общества любителей естествознания А.А. Черданцева на гору Качканар в 1904 году. В то время он работал управляющим больничной аптекой Верх-Исетского завода в Екатеринбурге. Если интересно, полностью его отчёт можно прочесть в журнале «Записки УОЛЕ» (том 25, 1905 г.).
На Качканар Черданцев отправился со своим братом и двумя друзьями. 3 июня 1904 года они выехали на поезде из Екатеринбурга до Кушвы. Встреченный там служащий графа Шувалова Н.К. Оборин подробно рассказал, как добраться до горы. С информацией для туристов в то время было сложно – не было ни путеводителей, ни подробных карт. Помогало общение. Поговорка «язык до Киева доведёт» в то время была весьма актуальна. По совету Оборина на следующее утро путешественники доехали на поезде до станции Тёплая Гора.
Дальше предстоял долгий пеший путь. Замечу, что даже по прямой от Тёплой Горы до горы Качканар больше 30 км.
«По уходе поезда со станции Тёплая Гора мы, надев наши сумки за плечи, отправились по дороге к Крестовоздвиженским Промыслам, до которых считается 5 вёрст. Сейчас же станцией дорога идёт под гору к мосту на реке Койве. Почти на половине дороги находится пожарная вышка «Станционная каланча». Не доходя одной версты до промыслов, мы свернули с дороги и на берегу небольшой речушки подкрепили свои силы… Неся на плечах котомку с переменой белья и небольшим запасом провизии, непромокаемую накидку и в руках кто аппарат, кто чайник и пр., мы продвигались очень медленно», - писал Александр Черданцев.
Идти было непросто. Дорога отличалась частыми спусками и подъёмами. Вдобавок вскоре начался дождь. Вдоль дороги возвышались столбы телефонной связи, которая связывала все шуваловские прииски с Теплогорским и Бисерским заводами. В районе горы Колпаки туристы встретили столб, на котором имелись две надписи: Европа с одной стороны и Азия с другой.
К 7 часам вечера они пришли к вышке на так называемой Пономарёвой гриве. С неё они полюбовались горой Качканар, которая была видна во всём своём величии и красоте. Дальше шли уже не по дороге, а по лесной тропинке.
«Тропа была не из хороших. Мы несколько раз проваливались в болото при прыганьи с кочки на кочку. Наконец, в 12 часов ночи, мы пришли в казарму дозорного Я.К. Подгорного, сажен в 100 от берега реки Выи. Сильно уставшие, мы сейчас же легли спать», - рассказывал Черданцев.
В 10 часов утра следующего дня путешественники продолжили путь, оставив часть вещей в казарме. Отсюда на гору шла прямая дорога, но постепенно она становилась всё уже. Спустя какое-то время путники оказались у подножия горы. Подъём становился всё круче. Стали попадаться камни и скалы, а лес начал редеть.
«Через каждые 20-30 минут мы останавливались и, тяжело дыша, мокрые от пота, валились на землю отдыхать. Было жарко. Жажда томила нас, но взятую в чайник воду мы берегли, так как ещё в Кушве г. Оборин предостерегал нас и советовал взять воду под горой, потому что, по его уверению, на горе ключей нет. Чтобы хоть немного утолить жажду, я взял небольшой кусочек лимона и почувствовал большое облегчение».
Подниматься становилось всё труднее, но зато стали открываться впечатляющие панорамы. В 3 часа дня туристы заметили справа старую шахту, про которую рассказывал Оборин. Рядом с ней бил родник с «прекрасной и холодной водой».
Передохнув, путники отправились дальше. В 6 часов вечера они достигли вершины горы Качканар. Замечу, что Черданцев отправился на гору не только из праздного любопытства, но и с целью измерения высот с помощью барометра. На Качканаре он искал высшую точку для проведения измерений.
«Окружавшие нас скалы скрывали эту точку. В поисках этой точки мы взбирались на более доступные скалы, причём приходилось иногда перебираться со скалы на скалу в довольно неудобных позах, помогая и руками. В поисках высшей точки ещё прошёл час и только в 7 часов вечера мы, взобравшись на скалу, увидели, что хотя и есть выше нас скалы метра на 2-3, но туда уже невозможно взобраться».
По измерениям Черданцева получилась высота 889 м. Сравним эти данные с современными. Гора Качканар состоит из двух вершин – Северный рог (878 м) и Полуденный рог (874 м). Путешественники были на южной вершине высотой 874 м.
Сверху открывался великолепный вид на десятки километров. Горы на востоке кончались, а ближе к Качканару возвышались незначительные увалы. Вдалеке виднелся Нижне-Туринский завод. В бинокль туристы разглядели даже окна на белой стене печально известной Николаевской тюрьмы. Была видна и Кушва с прудом и горой Благодать. В другой стороне, над долиной реки Ис, поднималось множество дымов от расположенных там приисков.
Отметили туристы и магнитные аномалии Качканара. Компас на вершине упорно показывал север на юго-востоке. Виной тому были залежи магнитного железняка.
«У нас на вершине было ещё светло и солнце, выглядывая из туч, всё ещё освещало нас. Но глядя вниз в долины, видно было, как они мало помалу погружались во мглу… Пробыв на вершине часа 2, сильно продрогшие, мы начали спускаться. Легко и быстро добрались мы до старой шахты, бросили прощальный взгляд на вершину, на родник, снабдивший нас чудной водой, на флаг, поднятый нами на мачте, и мы вступили в просеку и скоро за лесом потеряли из виду вершину горы».
В казарму путники вернулись уже ночью, немного поплутав в низине. А на следующий день их ждала дорога к дому. Обратно они пошли другим путём – через углеобжигательные печи. Дорога до Тёплой Горы заняла два дня, где путешественники сели на поезд и вернулись в Екатеринбург.
«Качканар, расположенный так близко от железной дороги (28 вёрст по дороге между заведениями), живописный и интересный сам по себе и, кроме того, находящийся в живописной и интересной во всех отношениях местности, вполне может быть рекомендован, как цель для ученических экскурсий и одиночек туристов», - так заканчивал свой рассказ Александр Черданцев.
Благодарю за внимание! Друзья, если вам интересна тема путешествий по Уралу прошлых веков, дайте знать лайками и в комментариях – тогда продолжу эту серию статей. Ваш Павел Распопов.
Читайте также другие статьи:
· Гора Качканар: 9 интересных фактов
· Гора Колпаки: на границе Европы и Азии
· Необычный случай на горе Колпаки