И снова здравствуйте!
Сегодня 22 мая, и, кроме моих новых тарелочек, даю рецепт быстрого сытного завтрака для семьи.
Как я уже не один раз писала, я совершенно свободно и без каких-либо заморочек могу приготовить для себя и для мужа отдельные блюда.
Мой завтрак сегодня состоял из овсяной каши с маслом и бананом и чашечки кофе, а для мужа решила приготовить пиццу. Это, конечно, блюдо не для ПП-питания, калорийность этой пиццы я дам ниже. Строго говоря, это даже не пицца в классическом варианте. Это открытый пирог а-ля пицца.
В холодильнике остался кусочек полукопченой колбасы и пара сосисок. Куда их использовать? Конечно, в пиццу. Но в духовке пицца будет готовится гораздо дольше, чем на сковороде. Вот я и решила на завтрак испечь пиццу на сковороде.
Для ускорения процесса не стала ставить дрожжевое тесто. Я приготовила тесто на кефире. Такое тесто я часто использую для наливных пирогов с капустой, с рыбными консервами. Рецепты таких пирогов есть на моем канале.
Для пиццы мне потребовалось:
- для теста:
яйцо - 43 г;
кефир (2.5 %) - 141 г;
соль - 0,5 ч/л;
сахар - 1 ч/л с горкой (около 10 г);
разрыхлитель - 0,5 ч/л;
мука пшеничная - 100 г;
Вес продуктов для теста - 344 г, КБЖУ: 649/29,7/21,3/84,6.
- для начинки:
полукопченая колбаса - 50 г;
сосиски - 70 г;
помидор - 40 г;
лук зеленый - 10 г;
майонез (1 ст/л) - 20 г;
кетчуп (1 ст/л) - 24 г;
сыр Сулугуни - 50 г.
Вес продуктов для начинки (без сыра) - 209 г (вес с тарелкой - 239 г, вес тарелки - 30 г), КБЖУ: 292/14,8/55,2/9,0.
Сначала приготовим начинку для пиццы. Можно выкладывать все на тесто красиво слоями - я так делаю, когда пеку пиццу в духовке. А сегодня у меня быстрый вариант, рассусоливать некогда. Поэтому режу колбасу и сосиски некрупным кубиком и складываю в тарелку. Добавляю нарезанные помидоры и зеленый лук. Отправляю в тарелку майонез с кетчупом. Все перемешиваю. Если нужно, досаливаю и перчу по вкусу.
Начинку перемешиваю и отставляю в сторону.
Для теста в глубокую тарелку разбиваю одно яйцо,
вливаю кефир,
добавляю соль, сахар и разрыхлитель.
Всыпаю в смесь муку и перемешиваю, взбиваю вилочкой..
На холодную и смазанную растительным маслом сковороду выкладываю тесто и разравниваю его по всему дну сковороды.
На тесто выкладываю начинку, стараясь распределить ее наиболее равномерно.
Присыпаю тертым сыром.
Включаю плиту, ставлю сковороду с тестом и начинкой, накрываю крышкой и выпекаю до полного расплавления сыра - у меня на приготовление пиццы ушло минут 20. Огонь под сковородкой средний.
А пока готовилась пицца, я сварила для себя овсяную кашу.
Готовую пиццу оставляем в сковороде минут на 10, тогда она легко отойдет от стенок и дна, и ее можно будет легко переложить на блюдо.
Оставила пиццу остывать и отправилась мыть посуду. А когда вернулась сервировать себе завтрак, от пиццы оставался всего небольшой кусочек.
Значит, все у меня получилось! Пицца удалась!
Вес готовой пиццы - 510 г, КБЖУ: 1241/ 44,5/76,5/93,6. КБЖУ НА 100 г: 243/8,7/15,0/18,4.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
И до новых встреч!